Programa académico

El curso de Emprendimiento Rural Aplicado al Desarrollo de Huertos Sostenibles estará compuesto de tres asignaturas, un Trabajo Fin de Curso y un Practicum:

TRIMESTRE ASIGNATURA MODALIDAD ECTS
1 Huertos sostenibles:
  • UD1. Sistemas agrícolas y la producción alimentaria.
  • UD2. Impactos medio ambientales de sistemas agrícolas modernos.
  • UD3. Alternativas a los sistemas agrícolas modernos: la agricultura sostenible y la agricultura ecológica.
  • UD4. Manejo sostenible de nutrientes y riego.
  • UD5. Manejo sostenible de enfermedades y plagas.
  • UD6. Cambio climático y agricultura: implicaciones para cultivos hortícolas.
Online 6
1 Transformación digital en el sector agroalimentario:
  • UD1. La innovación digital aplicada a la sostenibilidad de los sistemas productivos agrarios: Agricultura 4.0.
  • UD2. Agricultura de precisión I: Internet de las cosas (IoT), estrategias de sensorización (próxima y remota) y robótica-automatización.
  • UD3. Agricultura de precisión II: teledetección, SIG y satélites.
  • UD4. Tecnología para el ahorro y eficiencia energética. Energía solar fotovoltaica.
  • UD5. Nuevas tendencias tecnológicas aplicadas al sector agroalimentario (Cloud, Big Data, Block Chain e Inteligencia Artificial).
  • UD6. Casos de innovación y digitalización en el sector agroalimentario.
Online 6
1 Emprendimiento en el medio rural:
  • UD1. El emprendedor y su entorno.
  • UD2. Legislación sobre agricultura sostenible.
  • UD3. Modelos de negocio medioambientalmente sostenibles.
  • UD4. Estrategias de marketing orientadas al emprendimiento social.
  • UD5. Comercio electrónico.
  • UD6. Casos de éxito de emprendedores en el medio rural.
Online 6
1 Trabajo Fin de Curso:
  • Consistirá en el desarrollo del modelo de negocio para un huerto sostenible.
Online 3
1 Practicum:
  • El curso incluye 1 semana de prácticas presenciales que se impartirán durante el curso en Covarrubias (Burgos). Para poder aprobar esta parte, será obligatoria la asistencia al 80% de las clases prácticas.
Online 3
Créditos ECTS totales del curso 24

Objetivos

La Universidad Isabel I, en colaboración con los ayuntamientos de Covarrubias, Retuerta y Merindad de Sotoscueva, organiza este curso para fomentar la cultura emprendedora y apoyar la dinamización de actividades empresariales ligadas a las posibilidades y recursos de las zonas rurales.

Sistema de Evaluación

El sistema de evaluación constará de una evaluación continua del temario online (50%), el desarrollo de un plan de negocio para un huerto sostenible (25%) y la entrega de una memoria de prácticas (25%). Será obligatoria la asistencia al 80% de las clases prácticas.

La nota ponderada entre las tres evaluaciones deberá ser superior a 5 para superar el curso, con un mínimo de 4 sobre 10 en cada una de las partes para que se realice la ponderación. En caso de no superar finalmente la evaluación del curso, el participante recibirá un certificado acreditativo de la formación recibida.