Consulta las competencias que posee el Grado en Nutrición Humana y Dietética. Haz clic en cada tipo de competencia para desplegar el listado:

» Competencias básicas y generales

» Competencias específicas

Código Competencias específicas
CE-01 Conocer y comprender el objeto de estudio de la nutrición humana y dietética.
CE-02 Identificar y clasificar los alimentos y productos alimenticios.
Saber analizar y determinar su composición, sus propiedades, su valor nutritivo, la biodisponibilidad de sus nutrientes, características organolépticas y las modificaciones que sufren como consecuencia de los procesos tecnológicos y culinarios.
CE-03 Conocer los procesos básicos en la elaboración, transformación y conservación de los alimentos de origen animal y vegetal.
CE-04 Elaborar, interpretar y manejar las tablas y bases de datos de composición de alimentos.
CE-05 Conocer la microbiología, parasitología y toxicología de los alimentos.
CE-06 Conocer y aplicar los fundamentos del análisis sensorial de productos alimentarios.
CE-07 Conocer los nutrientes, su función en el organismo, su biodisponibilidad, las necesidades y recomendaciones, y las bases del equilibrio energético nutricional.
CE-08 Integrar y evaluar la relación entre la alimentación y la nutrición en estado de salud y en situaciones patológicas.
CE-09 Aplicar los conocimientos de las ciencias de los alimentos y de la nutrición a la práctica de la dietética.
CE-10 Aplicar los conocimientos científicos de la fisiología, fisiopatología, la nutrición y alimentación a la planificación y consejo dietético en individuos y colectividades, a lo largo del ciclo vital, tanto sanos como enfermos.
CE-11 Conocer la gastronomía y las técnicas culinarias para optimizar las características organolépticas y nutricionales, dietética y dietoterapia.
CE-12 Identificar las bases de una alimentación saludable.
Participar en el diseño de dieta total.
CE-13 Conocer, detectar precozmente y valuar las desviaciones cuantitativas y cualitativas, del balance energético y nutricional.
CE-14 Interpretar el diagnóstico nutricional, evaluar los aspectos nutricionales de una historia clínica y realizar el plan de actuación dietética.
CE-15 Conocer la estructura de los servicios de alimentación y unidades de alimentación y nutrición hospitalaria, identificando y desarrollando las funciones del dietista-nutricionista dentro del equipo multidisciplinar.
CE-16 Intervenir en la organización, gestión e implementación de las distintas modalidades de alimentación y soporte nutricional hospitalario y del tratamiento dietético-nutricional ambulatorio.
CE-17 Conocer los aspectos fisiopatológicos de las enfermedades relacionadas con la nutrición, aplicando los conocimientos en nutrición clínica a la dietoterapia.
CE-18 Interpretar e integrar los datos clínicos, bioquímicos y farmacológicos en la valoración nutricional del enfermo y aplicarlos en la realización del plan de actuación dietético y en el tratamiento dietético-nutricional.
CE-19 Elaborar, controlar y cooperar en la planificación de menús y dietas adaptados a las características del colectivo al que van destinados.
CE-20 Planificar, implantar y evaluar dietas terapéuticas para sujetos y/o grupos.
CE-21 Comprender y utilizar la terminología empleada en ciencias de la salud.
CE-22 Comprender la farmacología clínica y la interacción de fármacos y nutrientes.
CE-23 Conocer las organizaciones de salud, nacionales e internacionales, así como los diferentes sistemas de salud, reconociendo el papel del dietista-nutricionista.
CE-24 Conocer e intervenir en el diseño, realización y validación de estudios epidemiológicos nutricionales, así como participar en la planificación, análisis y evaluación de programas de intervención en alimentación y nutrición en distintos ámbitos.
CE-25 Ser capaz de participar en actividades de promoción de la salud y prevención de trastornos alimentarios.
CE-26 Elaborar, aplicar, evaluar y mantener prácticas adecuadas de higiene, seguridad alimentaria y sistemas de control de riesgos, aplicando la legislación vigente.
CE-27 Promover el acceso al ámbito de la nutrición y de la dietética de mujeres y hombres en condiciones de igualdad efectiva.
CE-28 Integrar a las personas con discapacidad al ámbito de la nutrición humana y de la dietética.
CE-29 Adquirir un compromiso ético profesional de respeto a la dignidad humana, los derechos y libertades fundamentales de todas las personas, y la igualdad de hombres y mujeres.
CE-30 Proporcionar la formación higiénico-sanitaria y dietético-nutricional adecuada al personal implicado en el servicio de restauración.
CE-31 Participar en el diseño, organización y gestión de los distintos servicios de alimentación.
CE-32 Coordinar, realizar y participar en la formación continua de profesionales relacionados con la alimentación y la nutrición, en temas de calidad y seguridad alimentaria.
CE-33 Colaborar en la implantación de sistemas de calidad.
CE-34 Evaluar, controlar y gestionar aspectos de la trazabilidad en la cadena alimentaria.
CE-35 Conocer los aspectos relacionados con la economía y gestión de las empresas alimentarias.
CE-36 Asesorar en el proceso de desarrollo, comercialización, etiquetado, comunicación y marketing de los productos alimenticios de acuerdo a las necesidades sociales, los conocimientos científicos y la legislación vigente.
CE-37 Interpretar los informes y expedientes administrativos en relación a un producto alimentario y sus ingredientes.
CE-38 Tener la capacidad de elaborar informes y cumplimentar registros relativos a la intervención profesional del dietista-nutricionista.
CE-39 Adquirir la formación científica básica aplicada a la nutrición humana y dietética en sus diferentes manifestaciones, siendo capaces de formular hipótesis, recoger e interpretar información para la resolución de problemas siguiendo el método científico y comprendiendo la importancia de las limitaciones del pensamiento científico en materia sanitaria y nutricional.

» Competencias propias de la Universidad Isabel I