GIR08- NUTRICIÓN, CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS Y SALUD
NUTRICIÓN, CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS Y SALUD
Facultad: 
Ciencias de la Salud
Coordinadora: Nuria Antón Fidalgo
El Grupo de Investigación Reconocido en Nutrición, Ciencias de los Alimentos y Salud de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Isabel I tiene por objetivo incrementar y transferir el conocimiento científico en el campo de las Ciencias de los Alimentos y de la Nutrición y la Dietética Humanas en las diferentes etapas de la vida, en poblaciones diferentes y ante situaciones fisiológicas diversas. El GIR consta de tres líneas de investigación diferenciadas, pero con potencial de sinergia entre ellas y entre otros grupos de investigación colaboradores que fomenten el crecimiento del conocimiento científico en este ámbito. El equipo humano que conforma este grupo de investigación es multidisciplinar y con amplia experiencia en investigación, docencia y divulgación científica. Esto le confiere una elevada capacidad de adaptación para llevar a cabo proyectos muy diversos y afrontar nuevos retos tecnológicos y científicos en estos campos.
Líneas de investigación
NUEVAS PERSPECTIVAS EN LAS CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS

La Línea de investigación Nuevas Perspectivas en las Ciencias de los Alimentos desarrolla investigación relacionada con las diversas materias que comprenden las Ciencias de los Alimentos, entre las que destacan el Análisis químico y bromatológico, la Tecnología Alimentaria, la Microbiología y la Seguridad Alimentarias, sin olvidar la integración de todas ellas con los procesos y las técnicas propias de la Biología molecular, la Biotecnología o la Bioquímica.

Miembros
Responsable de línea:
Nuria Antón Fidalgo
  • Ana Pascual Maté
  • Rubén Martín Montaña
  • Eduardo Téllez Jiménez
  • Beatriz Robles Martínez
  • Patricia Cabrero Lobato
  • Selene Baos Muñiz
  • Inmaculada Rebollo Romero
  • Erica María Gómez Rojo
Proyectos
NUTRICIÓN CLÍNICA, COMUNITARIA Y EPIDEMIOLOGÍA NUTRICIONAL

La línea de Nutrición Clínica, Comunitaria y Epidemiología Nutricional tiene como finalidad la investigación y transferencia de conocimiento sobre aspectos enfocados a conocer, evaluar y mejorar el estado nutricional, tanto a nivel individual como comunitario, de diferentes poblaciones y en diferentes etapas de la vida, así como la relación entre la dieta y la salud desde una perspectiva poblacional. Los objetivos de investigación que persigue esta línea son: i) conocer, evaluar y mejorar el estado nutricional de sujetos y colectivos, tanto sanos como con patologías previas; ii) prevenir y tratar problemas de salud relacionados con el ámbito nutricional; y iii) establecer relaciones entre la dieta y la salud desde un punto de vista comunitario.

Miembros
Responsable de línea:
Patricio Pérez Armijo
  • Gina Lladó Jordan
  • Mª Dolores Corbalán Tutau
  • Marta Herreros Villanueva
  • José Luis Sierra Cinos
  • Ana Elsa Huerta Hernández
  • Mª Teresa Kaiser Manzano
  • Víctor Micó Moreno
  • María Consuelo Artigas Marco
  • Manuel Reig García – Galbis
  • Nelia Mediavilla de Pedro
  • Alba Abia Heras
  • Miriam Martínez Castro
ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN EN EL DEPORTE Y EJERCICIO FÍSICO

La línea de investigación en Alimentación y Nutrición en el Deporte y Ejercicio Físico tiene por objetivo principal estudiar cómo los hábitos alimentarios, las estrategias dietético-nutricionales y el estado nutricional de deportistas y personas físicamente activas pueden influir en su rendimiento deportivo y su salud. Se estudian poblaciones con diferentes capacidades y en diferentes etapas del ciclo vital, así como poblaciones con diferentes patologías prevalentes no solo con el objetivo de mejorar su rendimiento deportivo sino también del mantenimiento y mejora de su salud.

Miembros
Responsable de línea:
Anel Eduardo Recarey Rodríguez
  • María Martínez Ferrán.
  • Blanca Couce Sánchez
Publicaciones
Martínez-Ferrán, M., Berlanga, L. A., Barcelo-Guido, O., Matos-Duarte, M., Vicente-Campos, D., Sánchez-Jorge, S., Romero-Morales, C., Casla-Barrio, S., Munguía-Izquierdo, D., & Pareja-Galeano, H. (2023). Estimating fat-free mass in recreationally resistance-trained young men: longitudinal and cross-sectional validation of different methods. Nutrition Research. https://doi.org/10.1016/j.nutres.2023.05.005
Labiano, I., Huerta Hernández, A.E., Arrazubi, V., Hernandez-Garcia, I., Mata, E., Gómez, D., Arasanz, H., Vera, R., Alsina, M. (2023) State of the Art: ctDNA in Upper Gastrointestinal Malignancies. Cancers. 2023; 15(5):1379 https://doi.org/10.3390/cancers15051379
Nava-González E.J., Apolinar-Jiménez, E., Bénitez-Brito, N., Pérez-Armijo, P., Pérez-López, A. y otros (2023) Formación del dietista-nutricionista clínico en Latinoamérica: un espejo donde debe mirarse España. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 27(2). https://doi.org/10.14306/renhyd.27.2.1957
Navarrete Muñoz, E. M., Pérez-López, A., Apolinar-Jiménez, E., Fernández-Villa, T., Benítez Brito, N., Petermann-Rocha, F., Gamero, A., Pérez-Armijo y otros (2023) Balance del año 2022 y nuevo Plan Estratégico 2023-2026 de la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética 27(1), 1-6. https://doi.org/10.14306/renhyd.27.1.1903 
Martínez-Ferrán, M., Berlanga, L. A., Barcelo-Guido, O., Matos-Duarte, M., Vicente-Campos, D., Sánchez-Jorge, S., Romero-Morales, C., Munguía-Izquierdo, D., & Pareja-Galeano, H. (2023). Antioxidant vitamin supplementation on muscle adaptations to resistance training: a double-blind, randomized controlled trial. Nutrition, 105, 111848. https://doi.org/10.1016/j.nut.2022.111848