A la izquierda Amadeo Abal Chaves

Amadeo Abal a la izquierda, medalla de plata, junto a los atletas Daniel Alonso y Rodrigo González , primero y tercero respectivamente.

21 de febrero de 2022. Amadeo Abal Chaves, alumno del Grado en Nutrición Humana y Dietética, ha alcanzado el pódium y obtenido la segunda posición en el Trofeo Rector de Campo a Través en la prueba universitaria masculina de 8.000 metros, con un tiempo de 24:42. El alumno de la Universidad Isabel I solo ha sido superado por Daniel Alonso Fernández, de la Universidad de León con una carrera de 24:21. En tercera posición quedó Rodrigo González Larraz, también de la universidad leonesa.

Amadeo Abal explicó que en sus sensaciones al final de la carrera “he tenido sobrecarga de la semana al final de la carrera, con 140 kilómetros, más los 8 de hoy”. El alumno de la Universidad Isabel I indicó que termina la carrera “muy contento porque pensaba que no había conseguido medalla, porque no era su objetivo inicial, tenía la cabeza pensando en el Villa de Laredo, por lo tanto, genial”.

Amadeo y Carolina antes de comenzar la carrera

Carolina y Amadeo antes de la carrera.

La prueba se celebró el pasado sábado en la localidad zamorana de Toro con la prueba masculina de 8.000 metros en la que Amadeo Abal consiguió la plata, sobre dos recorridos de 500 y 1500 metros. A la que siguió la prueba femenina, sobre 5000 metros en la que participó Carolina Laurentiu Granja, alumna del Máster en Formación del Profesorado, que quedó clasificada en la posición número 13 con un tiempo de 21:52. En esta carrera alcanzó la primera posición Pilar Moreno López, del IE University, con 17:49, seguida de Rocío García Arteaga, de la USAL, con 18:38 y Lucía Corral Maide, de la USAL, que consiguió el bronce con un tiempo de 18:39.

Amadeo al final de la carrera

Amadeo al finalizar la carrera y Carolina por detrás terminando su competición.

La localidad de Toro acogió el sábado un total de cuatro pruebas organizadas por la Junta de Castilla y León y la colaboración de la Federación de Atletismo: el Campeonato Universitario, los Juegos Escolares infantil y cadete por equipos, el Campeonato Escolar infantil y cadete por selecciones provinciales y el Campeonato Deporte y Discapacidad en modalidades masculina y femenina. Estas carreras demuestran “el potencial de los deportistas de Castilla y León en el ámbito nacional”, indicó María Perrino, directora general de Deportes de la Junta de Castilla y León.