Tomás Román con los emprendedores exitosos.
17 de junio de 2024. Organizado por el Centro de Emprendimiento de la Universidad Isabel I y SODEBUR, el Cool Talent Rural conectó a emprendedores de la provincia y del resto de España. El Museo del Árbol Fósil de la localidad burgalesa de Hacinas fue el escenario escogido para celebrar la primera edición del Cool Talent Rural. Desarrollado en el marco del Alpaka Fest, el evento conectó a emprendedores del ámbito rural de la provincia de Burgos y del territorio nacional con otros agentes claves del ecosistema emprendedor.
La cita reunió tanto a los Grupos de Acción Local de las diferentes comarcas burgalesas, como a interesados de las provincias de Soria, Asturias, Palencia, Segovia o Cádiz. Carlos Gallo, presidente de SODEBUR, señaló en la jornada inaugural la importancia de promover el talento y la innovación en el ámbito rural con este tipo de iniciativas. Una acción alineada con los programas de la Diputación de Burgos destinados al impulso del emprendimiento rural y el desarrollo económico local.
Carlos Gallo, presidente de Sodebur.
Por su parte, Tomás Román, director del Centro de Emprendimiento de la Universidad Isabel I, subrayó la relevancia del Cool Talent Rural como una plataforma para forjar conexiones valiosas que den lugar a la creación de oportunidades, que ayuden a dinamizar el emprendimiento rural”. Según Román, el evento resultó “una experiencia inmersiva en el mundo emprendedor”.
Ricardo Pizarro, director de SODEBUR detalló todas las iniciativas y programas desde este ente instrumental de la Diputación de Burgos, para dar apoyo a los emprendedores rurales de la provincia. En paralelo, resaltó el objetivo de la estrategia PEBUR25 para fortalecer las capacidades de los ámbitos rurales y su respuesta ante los retos sociales, económicos y ambientales del entorno.
Ricardo Pizarro, gerente de Sodebur.
Conexiones estratégicas
La agenda del Cool Talent Rural con la presencia de emprendedores exitosos, quienes a partir de una idea innovadora han podido poner en marcha sus negocios en zonas rurales. Así lo demostraron Marta González, de Vacapop, una app de compraventa de ganado conocida como “el Wallapop de los ganaderos”; Gabriel Yáñez, de Repoblando, quien crea contenido viral en un pueblo de 10 personas; o Nazaret Mateos, de EntreSetas, dedicados al cultivo y comercialización de setas gourmet en ecológico.
Otros ejemplos destacados de emprendimiento en la región fueron constatados Alejandro Álvarez, de Quevana, empresa que elabora quesos 100% de origen vegetal; Juan Cobo, de Delicatessen Castro Valnera, quienes producen lácteos artesanales 100% naturales; o Nazareth Aparicio, de Vermiduero, que se dedica a la venta de humus de lombriz, para mantener el cuidado natural de los cultivos.
Las ponencias desarrolladas sirvieron para suscitar debates sobre temas de interés común. Sergio Carpio, socio de Despachos BK ELT GLOBAL, dialogó sobre cómo poner en marcha negocios rentables en el pueblo; Jorge San Martín, técnico de SODEBUR, destacó las diferentes líneas de ayudas existentes desde este ente; mientras Álvaro Domingo, experto en Ciberseguridad de CEEI Burgos, alertó de las amenazas digitales como el phishing y spoofing. Junto a los tres paneles de expertos, los participantes analizaron los desafíos y las trabas a la hora de iniciar un proyecto. El futuro en las áreas rurales para aquellos que apuestan por ser emprendedores en el medio rural también formó parte de la hoja de ruta propuesta en Hacinas. También se evaluó el apoyo que reciben los emprendedores desde las instituciones públicas, en especial, de los Grupos de Desarrollo Rural que se distribuyen por las comarcas de la provincia de Burgos.
Cristina Merino, presidenta de Adecoar, hablando de los Grupos de Acción Local.
Proyectos Ganadores
Los emprendedores participantes en la jornada tuvieron su protagonismo al disponer de cinco minutos para presentar sus proyectos a los asistentes y al jurado. El proyecto ganador de la I Edición de Cool Talent Rural fue Vinok, una startup palentina que trata de evitar las falsificaciones y garantizar la calidad de las botellas de vino. El segundo puesto fue para el estudio de arquitectura Quercus ILEX de Aranda de Duero, mientras el tercer premio se otorgó a CEO2 GESTIÓN, una empresa soriana que trabaja para preservar, restaurar y crear bosques en las zonas más desfavorecidas de España.
Ganadores del Cool Talent Rural.
Los ganadores obtuvieron premios valorados en más de 3.000 euros que incluyeron: 3 becas para cursos de inglés en la Escuela de Idiomas de la Universidad Isabel I, 3 plazas para el examen Linguaskill de Cambridge que evalúa el nivel de inglés y 3 becas para estudiar el Curso Superior Universitario en Soft Skills en la Universidad Isabel I. Los dos primeros puestos, también recibieron un pase directo al evento internacional Startup Olé 2024, uno de los certámenes más importantes de emprendimiento a nivel mundial.
Participantes en el Cool Talent Rural.
Esta primera edición de Cool Talent Rural contó con el respaldo de importantes empresas e instituciones del sector como Asesoría Agraria ETL Global, CEEI Burgos, AGALSA o Startup OLÉ. El éxito de la cita subrayó la importancia de iniciativas que promuevan la innovación y el emprendimiento en el ámbito rural, dando voz al talento local y demostrando que la creatividad puede revitalizar las comunidades y combatir la despoblación.