El podio con los ganadores

Diego Martín (centro), Héctor Rodríguez (izquierda) y Guillermo Tobar (derecha) en el podio.

18 de marzo de 2024Diego Martín Conde y Héctor Rodríguez Sánchez, alumnos del Grado en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte (CAFD), demostraron su excelencia al coronarse campeón y subcampeón, respectivamente en el Campeonato Universitario de Castilla y León de Campo a Través 2024. Desde el primer kilómetro, impusieron un ritmo imbatible que les permitió liderar la carrera hasta la línea de meta, en un circuito alrededor de las piscinas de Cerrallana, en la localidad salmantina de Béjar. La distancia de la prueba universitaria masculina fue de 6.500 metros.

Diego Martín

Diego Martín con su medalla de oro.

Diego Martín completó el recorrido con un tiempo de 22:33 y el segundo puesto alcanzado por Héctor Rodríguez fue con un crono de 23:13. El tercer clasificado que completó el podio fue Guillermo Tobar, de la Universidad de Burgos, con 23:29. El tercer alumno que competía por la Universidad Isabel I, Cristian Martínez, terminó en el puesto 14 con un tiempo de 28:25.

Héctor Rodríguez

Héctor Rodríguez con su medalla de plata.

Diego Martín es triatleta, por lo que para él, el cross “era un desafío”. La mayoría de los participantes habían participado la semana anterior en el Campeonato de España, por lo que el tiempo de recuperación para esta carrera fue inferior a la de Diego, que no había competido. “Yo no participé en el Campeonato de España, por lo que se puede decir que competía con una pequeña ventaja respecto a los demás. Sabía que tenía ritmo y entonces, conseguí la victoria”, indicó. Las dos primeras vueltas fueron de tanteo y, a partir de la tercera, porque la prueba fueron 6 vueltas al circuito, “ya empecé a aumentar la ventaja con el resto de los competidores, aunque para mí, un cross es salir de mi línea de confort” ya que tiene que competir con deportistas que se centran en la competición de carrera.

Y a la zaga le seguía Héctor Rodríguez, que quedó segundo. "La carrera fue, más o menos, como me esperaba. El circuito era lento porque estaba blando por la lluvia y había giros bastante cerrados que cortaban el ritmo", explicó Héctor Rodríguez.

Cabe señalar que Diego Martín ganó la medalla de oro al día siguiente, en el Campeonato de Asturias de Duatlón, una competición en la que corría 5 kilómetros, bicicleta otros 20 kilómetros y de nuevo carrera 2,5 kilómetros. Y los plantes de Héctor Rodríguez están en seguir compitiendo y bajar de los 32 minutos en ruta, en las pruebas de 10 kilómetros.

Este triunfo en el campeonato regional marca el cierre exitoso de la participación en competiciones de la Comunidad para los estudiantes de la Universidad Isabel I. Ahora, durante los meses de abril, mayo y junio, se prepararán para participar en varios campeonatos.

Los deportistas durante la carrera

Los deportistas durante la carrera.

La prueba tuvo lugar el pasado fin de semana. Organizado por la Junta de Castilla y León y la Federación de Atletismo de Castilla y León, el evento contó con la participación de cerca de 500 atletas de toda la Comunidad en diversas categorías masculinas y femeninas. El complejo deportivo de La Cerrallana en Béjar fue el escenario perfecto para este evento deportivo, que reunió a atletas de todas las edades, así como a representantes de las universidades de Castilla y León.