Alejandro Jiménez durante el programa Agrosfera de La 2 de TVE.
3 de enero de 2022. En el espacio de noticias del primer programa en este 2022 de Agrosfera, de La 2 de TVE, emitido el pasado 1 de enero, se ofreció una noticia sobre la tesis doctoral de Alejandro Jiménez Gómez, profesor del Máster en Formación del Profesorado de la Universidad Isabel I. El programa resumió el trabajo doctoral de Alejandro Jiménez, premio Fertiberia en 2021, como un estudio de biofertilizantes bacterianos para una agricultura sostenible. En el trabajo estudió el efecto de diferentes bacterias en el cultivo de espinacas, cilantro, escarola y colza, todos ellos, abundantes en Castilla y León.
El estudio de Alejandro Jiménez ha constatado que el uso de determinados fertilizantes naturales mejora la producción tanto en cantidad como en calidad. “Estudiamos tanto la cantidad de hojas que producía cada planta como aspectos tales como los antioxidantes, que hacían que las plantas estuviesen relacionados con la salud de la planta y que nos pudiese aportar una calidad”, explicó.
Para determinar la relevancia de este estudio, Paula García y Raúl Rivas, también premiados con el premio Fertiberia, propusieron estudiar la genética de las semillas, descubriendo que las plantas realizan adaptaciones al cambio climático como la sequía o el aumento de salinidad del suelo. “Las plantas desarrollan mayor ramificación de sus raíces lo que les facilita su mejora en condiciones adversas. Tener una mejor raíz, más resistente, hace más robusta a la planta”, indicó Raúl Rivas. En caso de trasplantes, de plantas que provengan de viveros, ese aumento radicular aumenta la supervivencia de la planta, matizó el científico.
Imagen de Paula García y Raúl Rivas durante la emisión de la noticia en el programa Agrosfera.
El premio del Grupo Fertiberia fue concedido el pasado mes de julio en colaboración con el Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Centro y Canarias (COIACC), que tiene como objetivo impulsar y reconocer la investigación en el ámbito agrónomo y la actividad agrícola.