Álvaro Bordas (i.), vicepresidente de Vitartis, Alberto Gómez Barahona, rector de la Universidad Isabel I, y Raúl Ortega, director territorial de Cajamar.

Álvaro Bordas (i.), vicepresidente de Vitartis, Alberto Gómez Barahona, rector de la Universidad Isabel I, y Raúl Ortega, director territorial de Cajamar.

29 de noviembre de 2018. La Universidad Isabel I ha acogido una jornada sobre los modelos y tendencias de innovación de la agroalimentación, con la presencia de las 30 principales firmas de este sector en Castilla y León. Alberto Gómez Barahona, rector de la institución académica, ha subrayado en la apertura del evento que "esta universidad tiene en su ADN la innovación, la digitalización, la disrupción, la investigación en áreas de futuro y la transferencia del conocimiento en un mundo global”, destacando la importancia de “este tipo de encuentros y colaboraciones empresariales de intercambio de experiencias y opiniones”. Además, el rector ha puesto en valor la relevancia que tiene la innovación en los albores del siglo XXI para una industria de tanta repercusión en Burgos y Castilla y León como la agroalimentaria.

Vitartis –entidad organizadora del encuentro junto a Cajamar- es un buen instrumento para que las industrias asociadas puedan desarrollar su propia estrategia de innovación, especialmente en el caso de las pymes”, ha asegurado Álvaro Bordas, vicepresidente de la Asociación de la Industria Alimentaria de Castilla y León, en la apertura del encuentro empresarial sobre las tendencias y modelos de innovación en el sector agroalimentario organizado por Vitartis en colaboración con Cajamar, que ha tenido lugar en la Universidad Isabel I y en el que han participado 30 empresarios de Castilla y León.

“Con este propósito —ha añadido— facilitamos y promovemos la cooperación entre socios, porque tenemos muy claro que la innovación debe ser abierta y colaborativa”.

Álvaro Bordas, que es miembro de la Junta Directiva de Vitartis en representación de Calidad Pascual, ha afirmado que la innovación en el sector agroalimentario es un “elemento fundamental para el desarrollo de una Comunidad en la que el este sector es especialmente importante no solo por su facturación o por el empleo que genera, sino como pilar de desarrollo socioeconómico en el medio rural de Castilla y León”.

“En Vitartis, además, entendemos que esta cultura de la innovación colaborativa debe implicar a todos los eslabones de la cadena de valor agroalimentaria, para responder más y mejor a las necesidades y demandas de los consumidores y para generar una mayor confianza ante la sociedad”, ha concluido.

Atención a los medios

Por su parte, el director territorial de Cajamar, Raúl Ortega, ha destacado el apoyo al sector agroalimentario que presta la entidad, “con el objetivo de contribuir a la especialización y profesionalización de todos los eslabones de la cadena de valor, favoreciendo la innovación, la competitividad y la presencia exterior de las empresas para ampliar mercados y diversificar los riesgos”.

El encuentro finalizó con la celebración de una mesa redonda moderada por el director de RTVCYL en Burgos, Israel Pascual, sobre modelos de innovación en el sector en la que participaron el director general de Campofío Frescos, Javier Dueñas; el responsable del Centro de I+D de Angulas Aguinaga, José Luis Hurtado; la responsable de Comunicación de Gambastar, Beatriz Aguado; y el director de Innovación Disruptiva de Calidad Pascual, Álvaro Bernard

La Universidad Isabel I ha iniciado este año su sexto curso académico, con más de 5.000 alumnos en sus títulos oficiales, procedentes en las 17 comunidades autónomas y en 23 países. Actualmente, con el período de matrícula abierta para el segundo trimestre, oferta 11 grados, 7 dobles grados y 7 másteres, además de una veintena de posgrados.