Pablo Villa en la meta

Pablo Villa cruzando la meta. Fotografía publicada en Diario de León.

7 de marzo de 2022. El atleta leonés Pablo Manuel Villa González, alumno del Grado en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte (CAFD) y dentro del programa para deportistas de élite UNARD de la Universidad Isabel I, ha ganado este fin de semana la Transgrancanaria HG Classic, repitiendo el triunfo que obtuvo en 2020, en una carrera marcada por las adversidades meteorológicas.

El deportista de élite que estudia en la Universidad Isabel I demostró su calidad en una prueba de 126 kilómetros de recorrido y 6.900 metros de desnivel acumulado, cruzando la línea de meta en 13horas 37 minutos y 30 segundos, casi 21 minutos menos que el segundo clasificado que fue Pau Capell con 13:58:47, mientras que el tercero fue Pere Aurell con 14:12:02.

Pablo Villa destacó al final de la prueba que el clima ha sido lo peor de la prueba, ya que el viento y la lluvia obligaron incluso a recortar el recorrido por motivos de seguridad en tres kilómetros. Villa  destacó que “he preferido perder tiempo en abrigarme porque, al final, si el tiempo es malo, lo importante es no perder temperatura corporal”. Uno de sus próximos objetivos este año es la Ultra Trail del Mont Blanc entre el 22 y el 28 de agosto de 2022 en los Alpes, atravesando Francia, Italia y Suiza.

La Transgrancararia es una prueba que ha acogido a 3500 corredores entre sus cinco modalidades este fin de semana. En la prueba internacional en la que Pablo Villa obtuvo el triunfo participan más de 1500 deportistas de 59 nacionalidades, considerándose una de las citas predilectas en el calendario de los corredores de todo el mundo.