Jornada de farmaceuticos

Inauguración de las jornadas. Fotografía de Imfarmacias.

4 de marzo de 2022. Bajo el lema ‘La alimentación con ciencia en la farmacia’ más de 300 farmacéuticos se han reunido en la V Jornada Nacional de Alimentación 2022 que se celebra en Valencia. Patricia Cabrero, Vicerrectora de Investigación y Paula Cuadra, directora de la OTRI han participado en el evento que ha tenido lugar en el Museo de las Ciencias Príncipe Felipe de Valencia, organizado por el Consejo General de Colegios Farmacéuticos, a través de la Vocalía Nacional de Alimentación y la colaboración del Colegio Oficial de Farmacéuticos de Valencia y la Universidad Isabel I.

El programa científico de la jornada se inició con una ponencia sobre las redes sociales y la divulgación en salud, valorando el trabajo de los influencers, ofrecida por Marian García, quien ha destacado que la gestión de las redes sociales se puede considerar como un trabajo, adaptándose a la audiencia, creando comunidad para promover la divulgación científica.

En la jornada, Nicolas García-Máiquez López, vocal de alimentación del Colegio de Farmacéuticos de Cádiz, destacó en su ponencia la importancia de la psicología y las emociones en el comportamiento alimentario, subrayando la relevancia que tienen los conocimientos de alimentación en el día a día de los farmacéuticos. “A partir del estado de ánimo podemos tener una mejor alimentación”, explicó el experto en inteligencia emocional, quien hizo hincapié en la mantener un equilibrio emocional para tener una dieta saludable. Para el ponente, “la forma en que percibimos, imaginamos, sentimos y actuamos en relación a nuestro cuerpo”, condiciona la autoestima y la seguridad personal.

Las jornadas analizan los últimos avances en Nutrición Personalizada de Precisión, a cargo de Fermín Milagro, investigador del Centro de Investigación en Nutrición de la Universidad de Navarra. Algunos de los temas investigados en el congreso son la identificación de la sarcopenia en la práctica clínica mediante bioimpedancia; el uso de probióticos en el control de las dislipemias y la microbiota e infecciones urinarias. Por su parte, Teresa Partearroyo, profesora titular de Nutrición y Bromatología de la Universidad CEU San Pablo, ha ofrecido una conferencia sobre el papel de los fármacos en el estado de hidratación.