Mockup de los cinco títulos de los profesores sobre una mesa

9 de septiembre de 2020. Sus libros son un reflejo de la preocupación constante de los docentes por la investigación y cómo se vuelca su conocimiento en la sociedad con obras originales y útiles que plasman en sus páginas el buen saber hacer de sus profesiones.

Cristóbal Ruitiña, novela negra.

Cristóbal Ruitiña, director del Grado en Periodismo de la Universidad Isabel I, acaba de publicar su última novela titulada Rececho, por la que ha obtenido el premio Bellvei Negro. La obra está ambientada en el bosque de Muniellos, en Asturias. El galardón consiste en la publicación de la narración en papel y un premio en metálico de 1000 euros.

La historia relata cómo aparece un cadáver calcinado de un empresario minero en la reserva de Muniellos en extrañas circunstancias. Al mismo tiempo, empiezan a aparecer osos muertos en una zona que lucha contra la despoblación y los incendios.

El autor publicó su primera novela en 2015 titulada Batallón Galicia. Combina su trabajo en la televisión asturiana con el de profesor en la Universidad Isabel I y su cargo de secretario en el Colegio de Periodistas de Asturias.

Salvador Boix, manual de chino.

Salvador Boix, profesor de la Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales de la Universidad Isabel I, publica el libro Manual de chino para maestros y alumnos en apuros, que facilita la comunicación en las aulas con el alumnado chino que desconoce el idioma español. La obra trata de dar respuesta a una nueva realidad migratoria que afecta de manera directa a la labor de los docentes.

En muchas zonas de España, el colectivo chino ha aumentado notablemente y apenas existen materiales específicos para que el profesor pueda comunicarse con el alumnado que se incorpora a sus aulas. Ante este contexto cada vez 

más complejo y cambiante, el profesorado precisa de herramientas comunicativas básicas como las que brinda el manual del docente de la Universidad Isabel I. El libro ha sido publicado por la Editorial Inclusión, orientada a la difusión del conocimiento en torno a la educación inclusiva y la atención a la diversidad, y se puede descargar gratis en la web de la editorial.

Marián García, guía para comprar saludable.

Marián García, más conocida como Boticaria García, es profesora del Grado en Nutrición y Dietética de la Universidad Isabel I. A comienzos del curso pasado publicó el libro “El Jamón de York no existe”. Una guía para comprar saludable y descubrir los secretos del supermercado.

Este libro analiza con humor cómo hay personas que sienten remordimientos al echar un paquete de gallegas en la cesta de la compra sin saber porqué les llama tanto este producto, aunque no sepan lo que es el glutamato. Esta sustancia añadida a muchos alimentos potencia el sabor. Es una sal monosódica que se encuentra de forma natural en algunos alimentos y se añade artificialmente a otros para que sintamos la necesidad de comerlos. La boticaria García nos enseña cómo leer las etiquetas de los productos para no dejarnos llevar por las apariencias o el marketing, para que aprendamos a comer mejor sin arruinarnos.

Beatriz Robles, seguridad alimentaria.

Beatriz Robles, profesora del Grado en Nutrición y Dietética de la Universidad Isabel I, ha publicado el libro “Come seguro comiendo de todo” en el que profundiza sobre los errores culinarios que ponen en riesgo nuestra salud, así como los bulos y falsos mitos relacionados con la alimentación.

La experta en nutrición elabora una guía sobre las buenas prácticas para comer sin riesgos y evitar intoxicaciones; sobre cómo y cuándo debemos consumir determinados alimentos o de cómo la limpieza es fundamental para evitar enfermedades de transmisión alimentaria.

La aparición de brotes de listeriosis o la pandemia del Covid-19 han llevado a la población a extremar las medidas higiénicas. Pero es importante desterrar algunos falsos mitos relacionados con un buen número de alimentos. Saber que el frío no mata todos los microorganismos, que comer en un táper no provoca cáncer, o si se pueden consumir alimentos transgénicos nos ayudan en nuestro día a día.

Para Beatriz Robles, la industria ha alcanzado los estándares de seguridad alimentaria más altos del mundo, pero los consumidores somos el eslabón final de la cadena alimentaria y gran parte de la inocuidad de los alimentos es nuestra responsabilidad.

Fernando Pinto, los límites del castigo.

Fernando Pinto Palacios es profesor del Grado en Derecho en la Universidad Isabel I y este curso ha publicado el libro La prisión permanente revisable. Los límites del castigo en un Estado de Derecho.

En la obra se remarca como el legislador español ha introducido en 2015 la prisión revisable permanente para delitos graves. La incorporación de este apartado al código penal ha generado un intenso debate doctrinal sobre la necesidad, justificación y adecuación a la constitución española.

El libro analiza cómo se han introducido una serie de cambios en la política criminal de nuestro país desde los años 80 del siglo XX, para endurecer la respuesta penal al delito. La obra responde a todas las cuestiones relacionadas con los límites del castigo en un Estado de Derecho.