
Alumnos, profesores y participantes en la charla.
29 de abril de 2025. Los alumnos del Máster Universitario en Nutrición y Dietética para la Práctica Deportiva de la Universidad Isabel I, Sergio de Diego Royo, Manuel Ángel Ruiz Rondán y David Antúnez Guerrero, han comenzado de manera presencial sus Prácticas de Iniciación Profesional (PIP) en la sede de BeUp Burgos. Esta asignatura es obligatoria para los estudiantes con formación previa en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte, se desarrolla durante el segundo y tercer trimestre del curso académico.
Las PIP representan una fase crucial en la formación de los futuros profesionales, ya que permiten aplicar los conocimientos adquiridos durante el máster y fortalecer las competencias esenciales para su desempeño en el ámbito de la nutrición deportiva.
Como parte de esta formación práctica, el pasado domingo 27 de abril los alumnos protagonizaron una actividad organizada en colaboración con el Centro Deportivo BeUp Burgos, uno de los socios colaboradores del máster. Bajo el título "Optimiza tu entrenamiento desde la nutrición deportiva", Sergio, Manuel y David ofrecieron una charla práctica dirigida a deportistas y público general interesado en mejorar su rendimiento físico a través de la alimentación.
Durante la sesión, los asistentes aprendieron sobre la importancia de una correcta estrategia nutricional, la hidratación adecuada y el uso responsable de ayudas ergogénicas. Los ponentes subrayaron que, aunque ciertos suplementos pueden contribuir a mejorar el rendimiento y acelerar la recuperación, deben ser siempre un complemento puntual de una dieta equilibrada y bien planificada.

Alumnos y profesores en las prácticas.
La actividad incluyó también una parte práctica, en la que se analizaron diferentes tipos de suplementos —geles, barritas y batidos—, evaluando sus características, precios, marcas, texturas y sabores. Como colofón, los participantes recibieron una bolsa de obsequios proporcionados por marcas colaboradoras del máster como Fire Nutrition, Crown Sport Nutrition, HSN, Scientific Nutrition, Ecolac, 226ERS y NutriSport.
Las prácticas estuvieron supervisadas por el responsable de la asignatura y director del grado en Nutrición Humana y Dietética, Anel Recarey Rodríguez, junto a Patricio Pérez-Armijo, director del Máster, quienes acompañaron a los alumnos durante esta experiencia formativa.
Con iniciativas como esta, la Universidad Isabel I reafirma su compromiso con una enseñanza aplicada, conectada con el mundo real, y orientada a dotar a sus estudiantes de herramientas prácticas para su futuro profesional en el sector de la salud y el deporte.