Alimentación saludable y webinar en la Universidad Isabel I

Carátula del webinar Alimentación saludable y sostenibilidad.

26 de mayo de 2022. Alimentación saludable y sostenibilidad es el título del webinar ofrecido por Alba Abia y presentado por Nelia Mediavilla, ambas docentes del Grado en Nutrición Humana y Dietética. La conferencia online se difundió a través del canal de YouTube de la Universidad Isabel I. Con motivo del Día Mundial de la Nutrición la ponente elaboró esta conferencia, poniendo el acento en la importancia, cada vez mayor de la sostenibilidad y la menor huella ecológica en la alimentación.

La ponente comenzó su explicación describiendo la diferencia entre alimentación y nutrición. La alimentación es el acto consciente de comer, pero la nutrición se centra en "los nutrientes que nuestro cuerpo necesita y que absorben a través del proceso digestivo". La nutrición está también relacionada con el medio ambiente, con los alimentos de proximidad o kilómetro 0. Alba Abia puso un ejemplo: "desde que se recoge el café en Colombia  y se traslada hasta España y a la tienda en la que lo compramos, se produce una huella ecológica importante. Se calcula que la alimentación tiene un 26% de la responsabilidad de las emisiones del efecto invernadero", subrayó.

La profesora Abia destacó que no solo el transporte influye en esa huella ecológica sino otros factores como la calidad del suelo o el consumo del agua necesario para hacer crecer una planta o un animal. Conocer estos efectos en la huella ecológica puede llevar a las personas a tener en consideración cambiar sus hábitos de consumo.

¿Cómo hacer una alimentación más sostenible?

Esta propuesta es muy intuitiva porque "debemos pensar en una alimentación saludable", matizó. Pero ¿esto qué significa? No es comer todo lo que hay en el supermercado, pero si basar la alimentación en materias primas adquiridas en un mercado de proximidad.

La Universidad de Harvard creó el llamado Plato de Harvard o plato para comer saludable. Se habla de proporciones: la mitad del plato (refiriéndose al consumo diario de comida saludable) estará compuesto de vegetales (verduras y hortalizas) y frutas. En la otra mitad de nuestro plato estarán los granos integrales, (alimentos que proporcionan hidratos de carbono con más fibra, siendo más saciantes). Y el otro tercio será para la proteína saludable (garbanzos, soja texturizada…), que es un macronutriente esencial.  A ello se suman los aceites saludables (aceite de oliva virgen, los frutos secos o el aguacate) y el agua.

foto del webinar

Nelia Mediavilla y Alba Abia durante el webinar.

Hay que tener en cuenta la temporalidad y estacionalidad de los alimentos. "Se comprarán pescados o frutas y verduras de temporada, ya que son los más adecuados en cada momento del año, tanto por su sabor como por el precio de los alimentos. La producción varía a lo largo de los meses y se puede saber de dónde proceden los productos que alimentamos", señaló la ponente. Para conocer en detalle esta información recomendó la página Soy de Temporada.

Respecto a los pescados, es importante conocer su origen, que por Ley debe explicarse. Las fuentes de proteína se dividen en dos: las de origen animal (huevos, carne y pescado) y de origen vegetal (legumbres). A este respecto, la alimentación vegana, si se completa con vitamina B-12, no tienen ninguna deficiencia en su alimentación, con respecto a una persona que come carne.

La profesora Abia explicó que "las carnes son el producto que genera mayor huella ecológica, por el coste que tiene la alimentación de los animales. Los huevos y el pescado tienen menos efecto invernadero que la carne, aunque el queso es también uno de los productos que más contamina".

Alimentación vegetariana, flexivegetariana y vegana

Para los interesados en las proteínas vegetales, hay una gran variedad de legumbres en el mercado. Las legumbres son buenas para el medio natural. La docente habló de la alimentación vegetariana, flexivegetariana y vegana. El consumidor debe tener en cuenta el impacto que tiene un consumo elevado de carne. En una alimentación flexivegetariana, con el consumo puntual de carne, se reducen considerablemente los efectos de alimentos.

¿Lo ecológico es más sostenible?

¿Si se cambian los hábitos, comprando todo ecológico, se puede reducir la huella ecológica? El producto ecológico garantiza que no se usen fertilizantes o transgénicos, entre otras características, pero hay otros factores que no tiene porque hacerlo más sostenible. "Algunos productos ecológicos están envueltos en envases de plástico que posteriormente se debe reciclar". Por eso, uno de los pasos que se pueden seguir para reducir la huella ecológica es limitar el consumo de plásticos. "Comprar a granel en tiendas de cercanía ayuda a ello, pero también usar productos reutilizables. Otra medida es reducir el desperdicio en el hogar, planificando el menú semanal y la fecha de caducidad o el consumo preferente", subrayó.

Para Alba Abia, como colofón, destacó que hay que tener en cuenta la sostenibilidad a la hora de pautar un menú, porque será un elemento fundamental en los próximos años.