Giuseppe Russolillo, presidente de la Conferencia Mundial de Dietistas-Nutricionistas

Giuseppe Rusolillo con una alumna durante las prácticas del Grado en Nutrición Humana y Dietética en el Edificio I+D+i de la Universidad Isabel I.

29 de enero de 2020. Giuseppe Russolillo, profesor del Grado en Nutrición Humana y Dietética de la Universidad Isabel I, ha sido nombrado nuevo presidente de la Conferencia Mundial de Dietistas-Nutricionistas (ICDA por sus siglas en inglés: International Confederation of Dietetic Associations). El docente de la institución académica suma este nuevo cargo al de presidente del patronato de la Academia Española de Nutrición y Dietética, y a la presidencia del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Navarra (Codinna).

El doctor Giuseppe Rusolillo, que imparte diferentes asignaturas en la Universidad Isabel I, pasa así a dirigir el mayor organismo mundial de profesionales de la nutrición y la dietética, creado en 1952 en el primer Congreso Internacional de Dietética celebrado en Amsterdam. Entre las diferentes actuaciones que lleva a cabo la Conferencia Mundial de Dietistas-Nutricionistas, destaca su trabajo en el desarrollo de estándares internacionales de buenas prácticas, consensuados entre las asociaciones nacionales de los diferentes países que la integran; el apoyo a la colaboración entre las distintas asociaciones nacionales de dietética, el impulso al intercambio de conocimientos y prácticas, y la afiliación con organizaciones regionales e internacionales para aumentar la conciencia sobre la profesión de los dietistas-nutricionistas.

El profesor de la Universidad Isabel I Giuseppe Russolillo es doctor por la Universidad de Navarra y Máster Europeo en Nutrición y Metabolismo por la Facultad de Farmacia de la Universidad de Navarra. Ha escrito varios libros de interés científico entre los que merece la pena resaltar Protocolo de intervención dietética en la obesidad, Sistema de intercambios para la confección de dietas y planificación de menús y Álbum fotográfico de porciones de alimentos. Además, ha realizado diversas publicaciones de interés divulgativo como Las 10 claves, pierde peso sin perder la salud, Nutrición saludable y dietas de adelgazamiento, Aprender a comer y beber en la enfermedad renal crónica avanzada o Comer y beber en diálisis y trasplante, habiendo dedicado muchos años de ejercicio profesional a la atención de pacientes en la especialidad de Nefrología y Obesidad.

Además, es experto en alimentación y sostenibilidad, siendo responsable de la organización del XVII Congreso Mundial de Dietética ICD Granada 2016.