Facultad de Ciencias de la Salud Universidad Isabel I
Mar, 01/08/2023 - 11:03

Nutrición humana y dietéticaEstudiar un Grado en Nutrición Humana y Dietética.

La sociedad está cada vez más interesada en cuidar su alimentación para mantener un buen estado de salud y prevenir enfermedades como la obesidad, la diabetes, las enfermedades cardiovasculares o algunos tipos de cáncer, (ya que la dieta es uno de los factores que contribuye a su desarrollo), por lo que una de las tendencias en los últimos años es cuidar lo que se come.

Apostar por productos de primera calidad y de proximidad para comer más sano son elecciones que se están consolidando. En muchas ocasiones, es importante apoyarse en los profesionales de la nutrición humana y dietética, ya que su asesoran y orientan a la sociedad en materia de nutrición y alimentación, para conseguir una mayor calidad de vida promoviendo hábitos de alimentación saludables.

¿Qué se aprende en el Grado en Nutrición Humana y Dietética?

El Grado en Nutrición Humana y Dietética habilita para ejercer la profesión de dietista-nutricionista a través de un grado oficial semipresencial con el que el alumno adquiere los conocimientos para planificar e intervenir en la alimentación y estilo vida de las personas en cualquier etapa del ciclo vital y en multitud de patologías.

¿Por qué es una formación semipresencial?

La formación es semipresencial porque, aunque el contenido teórico se facilita a través del Aula Virtual, hay asignaturas que requieren formación práctica, y esta tiene lugar en los laboratorios de la Universidad. Las nuevas instalaciones están dotadas de los últimos avances técnicos para que los alumnos puedan poner en práctica situaciones reales en un contexto simulado y controlado, con la supervisión de profesores altamente cualificados.

¿Cuáles son las salidas profesionales?

Al finalizar el Grado, el alumno puede trabajar como dietista-nutricionista en diferentes ámbitos competenciales, aunque el principal es el relacionado con el ejercicio de la profesión de dietista-nutricionista en centros sanitarios de la red pública y privada.

El egresado puede ejercer en los siguientes ámbitos:

  • Clínico y hospitalario, dentro de las unidades de hospitalización, en consultas externas de nutrición y dietética o en centros especializados como, por ejemplo, en clínicas para el tratamiento de trastornos de conducta alimentaria.
  • Deportivo, formando parte de los profesionales que trabajan en gimnasios, clubs deportivos o centros de alto rendimiento.  
  • Comunitario y de salud pública, en centros de Atención Primaria, Servicios de Salud Pública, Servicios de Información al Consumidor, organismos internacionales o participando en programas alimentarios.
  • Restauración colectiva y social, como responsable de alimentación en empresas de catering, consultor y asesor de alimentación, nutrición y dietética en empresas o comedores colectivos como colegios, hoteles, restaurantes y residencias, entre otros.
  • Docencia, siendo docente de formación reglada en instituciones tanto públicas como privadas, o profesor de formación continua.
  • Investigación, desarrollando proyectos de investigación en clínicas, hospitales, universidades, industria alimentaria o centros de investigación.

¿Qué necesitas para estudiarlo?

Esta titulación se imparte en la Facultad de Ciencias de la Salud por lo que se recomienda haber estudiado el Bachillerato en la modalidad de salud o tener el título de Técnico Superior en Dietética, si se accede desde los Ciclos Formativos de Formación Profesional relacionados.

Por otro lado, puede ser una opción para ampliar la formación si el alumno ha estudiado previamente Farmacia, Medicina, Enfermería, Ciencia y Tecnología de los Alimentos o Ciencias de la Actividad Física y del Deporte.

Sueldo medio en España

El salario promedio en España para un nutricionista ronda los 25.800 euros al año, es decir, 2.150 euros al mes, aunque estos datos varían en función de la experiencia. Los cargos de nivel inicial comienzan con un sueldo de 16.474 euros, mientras que los profesionales más experimentados pueden percibir hasta 107.250 euros al año, según la web es.talent.com.

Para más información sobre el Grado en Nutrición Humana y Dietética de la Universidad Isabel I, consulta nuestra página web y la titulación, donde encontrarás todos los requisitos de acceso, el plan de estudios, así como las salidas profesionales de este grado oficial.

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