Manuel Reig García Coordinador del Grado en Nutrición Humana y Dietética
Mié, 29/09/2021 - 10:30

Infografía del corazón

Infografía sobre el corazón.

Serie: 'La vitamina inquieta' (XI)

Hoy, 29 de septiembre es el Día Mundial del Corazón, por lo tanto, es interesante saber a qué se refiere cuando se habla de enfermedades cardiovasculares. El término enfermedades cardiovasculares hace referencia a todo tipo de problemas de las arterias coronarias, relacionadas con el corazón o los vasos sanguíneos. Se pueden diferenciar varios tipos: aneurisma, arterioesclerosis, accidente cerebro vascular, enfermedades cerebro vasculares, insuficiencia cardíaca congestiva, enfermedad de la arteria coronaria, infarto agudo de miocardio, enfermedad vascular periférica, arritmias e hipertensión arterial. La enfermedad cardiovascular es una de las principales causas de morbilidad y mortalidad en todo el mundo (1). El estudio ESC-EORP EUROASPIRE V realizó encuestas a pacientes con problemas cardiovasculares en 27 países de Europa y se obtuvo como resultado que la gran mayoría de pacientes tienen estilos de vida poco saludables en términos de tabaquismo, dieta y comportamiento sedentario (2). Según la última Encuesta Nacional de Salud, en España la prevalencia de los factores de riesgo relacionados con las enfermedades cardiovasculares ha aumentado mayor o igual un 1% en la comparativa desde 1993 hasta 2017 (3).

La Asociación Americana del Corazón ha desarrollado el concepto de salud cardiovascular ideal (ICH), que permite que los profesionales y la sociedad comprendan como los niños, adolescente y adultos se alejan de los comportamientos y factores de salud ideales y como se podría prevenir o corregir. Este concepto está basado en el análisis de los siguientes ítems: tabaquismo; IMC; actividad física; puntuación de dieta saludable (frutas/verduras, pescado, sodio, bebidas endulzadas con azúcar, cereales integrales); colesterol total; presión arterial y glucosa en sangre en ayunas. Dentro de cada uno de estos ítems se diferencian tres niveles de ICH: bajo; intermedio e ideal. Algunos de estos ítems dependen de los comportamientos del estilo de vida y otros son factores de salud (Tabla 1) (4-6). El puntaje de dieta saludable se basa en el cumplimiento de las siguientes recomendaciones: 4 o 5 piezas de frutas y verduras al día; 2 o más porciones de pescado por semana; igual o menos de 1500 mg al día de sodio; menor o igual a 450 kcal por semana de bebidas azucaradas; mayor o igual de 3 porciones al día de granos enteros, estas ingestas están planteadas en base de una dieta de 2000 Kcal al día. Otras medidas dietéticas complementarias serían: la ingesta de 4 porciones a la semana de frutos secos, legumbres, semillas; 2 porciones semanales de carnes procesadas y 7% de la ingesta energética total (kcal) de grasas saturadas (Tabla 1) (6-7).

tabla 1

tabla 2

En el último informe de la Sociedad Europea de Cardiología se indican indica las siguientes recomendaciones para seguir una dieta saludable (8):

  1. Aumentar el consumo de alimentos de origen vegetal frente a los animales.
  2. En los ácidos grasos, consumir más alimentos ricos en ácidos grasos monoinsaturados (nueces, aguacate, aceite canola, aceite de oliva, aceite de cártamo, aceite de girasol, etc.) y ácidos grasos poliinsaturados (pescados azules, maíz, soja, girasol, calabaza, nueces, etc.).
  3. Evitar el consumo de ácidos grasos trans como la margarina.
  4. Consumir menos de 5 g de sal al día.
  5. Escoger cereales integrales preferiblemente (trigo, arroz, cebada, avena y centeno), para alcanzar una ingesta de fibra de 30-45 g al día.
  6. Consumir 2 o 3 raciones diarias de fruta y 2 o 3 raciones de verdura al día.
  7. Reducir el consumo de carne roja a 350-500 g por semana, en particular la carne procesada como embutidos y carnes picadas.
  8. Consumir 1-2 raciones de pescado por semana.
  9. Consumir frutos secos a diario, como por ejemplo 30 g de nueces sin sal al día.
  10. Limitar el consumo de alcohol y de bebidas endulzadas como refrescos, zumos o jugos de frutas).

Bibliografía

1. Paz-Graniel I, Babio N, Mendez I, Salas-Salvadó J. Association between Eating Speed and Classical Cardiovascular Risk Factors: A Cross-Sectional Study. Nutrients. 2019; 11(1). pii: E83.

2. Kotseva K, De Backer G, De Bacquer D, Rydén L, Hoes A, Grobbee D, et al. Lifestyle and impact on cardiovascular risk factor control in coronary patients across 27 countries: Results from the European Society of Cardiology ESC-EORP EUROASPIRE V registry. Eur J Prev Cardiol. 2019; 26(8): 824-835.

3. Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social. Encuesta Nacional de Salud de 2017. España 2018. Descarga en (acceso el 21 de septiembre de 2021): 

4. Steinberger J, Daniels SR, Hagberg N, Isasi CR, Kelly AS, Lloyd-Jones D, et al. Cardiovascular Health Promotion in Children: Challenges and Opportunities for 2020 and Beyond: A Scientific Statement From the American Heart Association. Circulation. 2016; 134(12): e236–e255

5. Roger VL, Go AS, Lloyd-Jones DM, Benjamin EJ, Berry JD, Borden WB, et al. Heart disease and stroke statistics--2012 update: a report from the American Heart Association [published correction appears in Circulation. 2012;125(22):e1002]. Circulation. 2012;125(1):e2–e220.

6. Lloyd-Jones DM, Hong Y, Labarthe D, Mozaffarian D, Appel LJ, Van Horn L, et al. Defining and setting national goals for cardiovascular health promotion and disease reduction: the American Heart Association's strategic Impact Goal through 2020 and beyond. Circulation. 2010; 121(4): 586-613.

7. American Heart Association Nutrition Committee, Lichtenstein AH, Appel LJ, et al. Diet and lifestyle recommendations revision 2006: a scientific statement from the American Heart Association Nutrition Committee. Circulation. 2006;114(1):82-96.

8. Visseren FLJ, Mach F, Smulders YM, Carballo D, Koskinas KC, Bäck M, et al. 2021 ESC Guidelines on cardiovascular disease prevention in clinical practice. Eur Heart J. 2021; 42(34): 3227-3337.

Editor: Universidad Isabel I

ISSN 2792-1824

Burgos, España

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