Metodología semipresencial

En el Grado en Nutrición Humana y Dietética, las prácticas están presentes desde el primer curso con el nombre de Prácticas de Iniciación Profesional (PIP) y presentan un diseño práctico que persigue el desarrollo y la adquisición de determinadas competencias. Sobre esta base el alumno realizará distintas actividades encaminadas a conseguir estos objetivos.

Estas asignaturas se impartirán utilizando distintas estrategias; se pueden llevar a cabo mediante enseñanza presencial, que exige la interacción directa entre docentes y estudiantes al compartir espacio físico en aulas, laboratorios y talleres, o en centros que permitan incorporar los valores profesionales y competencias propias del dietista-nutricionista (centros de asistencia primaria y sociosanitarios, organizaciones comunitarias, industrias alimentarias y de restauración colectiva). Esta formación se puede completar y afianzar mediante el uso de simuladores formativos a través del Aula Virtual.

Prácticas de Iniciación Profesional

Las asignaturas anuales de Prácticas de Iniciación Profesional son las siguientes:

  • Prácticas de Iniciación Profesional I (PIP 1).
  • Prácticas de Iniciación Profesional II (PIP 2).
  • Prácticas de Iniciación Profesional III (PIP 3).

Estas asignaturas se desarrollan a lo largo de los tres primeros cursos; son anuales, tienen carácter obligatorio y una carga lectiva de 6 ECTS cada una.

Fechas de las prácticas presenciales

PIP 1 Semana 1 16-19 octubre 2023
Semana 2 15-18 enero 2024
PIP Semana 1 23-26 octubre 2023
Semana 2 22-25 enero 2024

Sistema evaluativo

PRIMER CURSO (PIP 1): asignatura de modalidad presencial. Los alumnos deberán asistir a las prácticas presenciales, realizar las pruebas de evaluación específicas de cada módulo práctico y hacer entrega, posteriormente, de todas las actividades adicionales propuestas (porfolios de prácticas) en el aula virtual.

SEGUNDO CURSO (PIP 2): asignatura de modalidad presencial. Los alumnos deberán asistir a las prácticas presenciales, realizar las pruebas de evaluación específicas de cada módulo práctico y hacer entrega, posteriormente, de todas las actividades adicionales propuestas (porfolios de prácticas) en el aula virtual

La calificación final de la asignatura, tanto en PIP1 como en PIP2, comprenderá una valoración del 80% para las actividades de los diferentes módulos realizadas presencialmente más el 20% correspondiente a los porfolio/s.

La asistencia a las prácticas presenciales y la entrega de todas las actividades propuestas durante esas jornadas y en el aula virtual (porfolios) son obligatorias para optar a superar la asignatura. No se permitirá la entrada a la práctica pasados quince minutos.

TERCER CURSO (PIP 3):  asignatura de modalidad presencial en centros externos. Los alumnos deberán asistir a las prácticas presenciales que se realizarán en aquellas entidades o instituciones públicas o privadas relacionadas con cualquier campo de aplicación de la nutrición (hospitales, centros de asistencia primaria y sociosanitarios, organizaciones comunitarias, industrias alimentarias y de restauración colectiva, etc.) que hayan firmado un convenio de colaboración con la Universidad Isabel I. Esto permitirá al alumno incorporar los valores profesionales y competencias propias del ámbito clínico, administrativo o de salud pública relacionados con la nutrición humana y dietética.

Al finalizar las prácticas, el alumno deberá realizar una memoria o porfolio, consistente en una colección organizada de trabajos y documentos realizados durante las prácticas y seleccionados por el alumno, que reflejen su proceso de aprendizaje y rendimiento.

La calificación final de PIP3 en centros externos comprenderá tanto la valoración del tutor externo (40 % del total de la nota), que evaluará al estudiante al finalizar sus prácticas, como la valoración del tutor académico (60 % de la nota), que calificará todas las actividades realizadas por el alumno durante su estancia en el centro a través de la memoria

Convocatoria extraordinaria

La convocatoria extraordinaria de las asignaturas de PIP 1 y PIP 2 consistirá en la realización de una prueba presencial en la sede de la Universidad, en Burgos, que se realizará durante el mes de julio.

La convocatoria extraordinaria de la asignatura de PIP 3 supone repetir la estancia en prácticas en un centro colaborador (en el caso de no superar la valoración del tutor externo) y/o repetir las actividades necesarias para superar la valoración del tutor académico.