Foto de familia de todos los participantes en el I Congreso de Jóvenes Investigadoras e Investigadores en Nutrición.

25 de febrero de 2020. La Universidad Isabel I ha sido protagonista del I Congreso de Jóvenes Investigadoras e Investigadores en Nutrición (Cojiin) celebrado en Madrid. El doctor Néstor Benítez, docente de la institución académica, ha sido el responsable del Comité Científico del evento, del que también han formado parte la doctora Tara Rendo, directora del Máster en Nutrición y Dietética para la Práctica Deportiva; y la doctora María Soto, coordinadora del Grado en Nutrición Humana y Dietética. Ambas docentes de la Isabel I han impartido juntas una conferencia y han moderado diferentes espacios del Congreso, y las también profesoras de la Universidad Beatriz Robles y la doctora Paula Cuadra han sido las encargadas de desarrollar dos talleres.

“Se trata de un congreso dirigido a jóvenes investigadores e investigadoras que acaban de comenzar su carrera profesional en este ámbito, y que necesitan asesoramiento de quienes ya tienen esa experiencia”, han destacado Tara Rendo y María Soto, añadiendo que también se orienta a “estudiantes de últimos años para que conozcan esta salida apasionante de nuestra profesión”.

nutricion isabel i

María Soto (i.) y Tara Rendo, durante su conferencia profesional conjunta Metodología de investigación en nutrición.

Juntas han impartido la conferencia profesional Metodología de investigación en nutrición, que según detallan ha estado centrada en temas relacionados con esta temática y en la que han abordado “la metodología específica en estudios relacionados con la nutrición”, evaluando “las dificultades que normalmente un investigador en nutrición se encuentra y todos los aspectos importantes que hacen a una investigación llegar al éxito”. Asimismo, Tara Rendo y María Soto han moderado sendos espacios para jóvenes investigadores, y la coordinadora del Grado en Nutrición Humana y Dietética también ha desarrollado esta función en una conferencia profesional corta.

congreso nutricion

De izquiera a derecha: Paula Cuadra, María Soto, Beatriz Robles y Tara Rendo.

Este Congreso “pretende ser un evento en el que las y los dietistas nutricionistas nos sentemos a conversar sobre la investigación en nutrición y sus dificultades”, sintiendo también “la satisfacción de aportar nuestro granito de arena a la ciencia y a la salud de la población”, han explicado Tara Rendo y María Soto.

Por último, la docente de la Universidad Isabel I y divulgadora Beatriz Robles, ha profundizado en la comunicación del conocimiento científico a la población en general, y la profesora Paula Cuadra ha acercado las diferentes convocatorias de investigación en el mundo de la nutrición.