Objetivos y competencias

Objetivos

El objetivo de este máster es capacitar al alumno para diseñar estrategias dietético-nutricionales orientadas a la optimización del rendimiento y la mejora de la salud durante periodos de entrenamiento, competición y recuperación en el deportista, con base en las demandas fisiológicas específicas impuestas por las distintas modalidades deportivas, así como evaluar el estado nutricional en diversas poblaciones, como pueden ser:

  • Niños y adolescentes, teniendo en cuenta que las etapas de crecimiento características de esta población determinan unos requerimientos específicos en la práctica deportiva.
  • Personas mayores, cuyos procesos de envejecimiento exigen un alto cuidado de la nutrición, especialmente en casos de práctica deportiva, con el objetivo de consolidarla en esta población.
  • Mujeres, con la premisa de que el género en este caso implica un enfoque específico tanto en la práctica deportiva como en la nutrición, abordando la relación entre ciclos menstruales o etapas de gestación y rendimiento.
  • Personas con discapacidad claramente involucradas en una práctica deportiva de menor o mayor nivel de rendimiento, cuyos requerimientos nutricionales son específicos.
  • Personas que, por obligatoriedad o voluntariedad, tienen restricciones alimentarias (veganos, vegetarianos, intolerancias, alergias, etc.) y requieren de un seguimiento y una intervención adecuados para que la nutrición contribuya a la optimización de la práctica deportiva y el rendimiento.
  • Poblaciones que padecen diversas patologías (obesidad, diabetes, cáncer, etc.), de las que es imprescindible conocer su nivel de práctica deportiva para contribuir con la nutrición a su optimización en salud y rendimiento.

Competencias

Consulta las competencias que posee el Máster Universitario en Nutrición y Dietética para la Práctica Deportiva. Haz clic en cada tipo de competencia para desplegar el listado:

  • Competencias generales y básicas
  • Competencias específicas