Profesorado

Curso 2020-2021

Dra. Dña. Tara
Rendo Urteaga
Directora
  • Metodología de la investigación específicas en nutrición y evidencia científica.
  • Tutora TFM

Acreditaciones y sexenios:

  • Acreditación como Profesor Contratado Doctor por la ANECA.
  • Académica de Número de la Academia Española de Nutrición y Dietética.
  • Sexenio de Investigación concedido en el año 2019.

Formación académica:

  • Doctora Cum Laude en Alimentación, Fisiología y Salud (Universidad de Navarra).
  • Máster en Ciencias de la Salud: Especialidad en Salud Pública (Univ. Pública de Navarra).
  • Máster en Nutrición y Metabolismo (Universidad de Navarra).
  • Diplomada en Nutrición Humana y Dietética (Universidad de Navarra).

Experiencia docente:

  • Grado Nutrición Humana y Dietética: Nutrición; Prevención y Epidemiología; Nutrición Comunitaria; PIP1; PIP3; Prácticas presenciales de antropometría y composición corporal.
  • Máster en Nutrición y Dietética para la Práctica Deportiva: Metodología de investigación.
  • Tutora y tribunal TFG/TFM.

Experiencia investigadora:

  • Líneas de investigación (Ui1) "Nuevas tecnologías aplicadas a la nutrición y ciencias de los alimentos" y colaboradora de la línea "Ciencias de la Actividad Física y del Deporte, nuevas tecnologías". Investigación en salud cardiovascular desde el punto de vista de la nutrición y el estado nutricional en niños y adolescentes.
  • Post-doctorado (Facultad de Medicina, Universidad de São Paulo).

Experiencia profesional:

Dietista-nutricionista e investigadora en grupos de investigación nacionales e internacionales. Experiencia en estudios de investigación como el estudio EVASYON, NUGENOI y HELENA. Investigadora del estudio SAYCARE, miembro de su comité científico y coordinadora del área de “Desarrollo de Métodos para la Evaluación del Consumo Alimentario de Niños y Adolescentes de América del Sur” del mismo estudio.

Otros:

  • Autora de artículos publicados en revistas nacionales e internacionales de alto impacto, indexadas en JCR, y capítulos de libros. Participación en congresos nacionales e internacionales. Revisora de revistas científicas de impacto.
  • ORCID ID: orcid.org/0000-0002-8597-3535
Dr. D. Alejandro
López Valenciano
Profesor
  • Complemento Formativo: «Bases del Acondicionamiento Físico».
Currículo

Acreditaciones y sexenios:

Acreditación ANECA contratado doctor/profesor universidad privada.

Formación académica:

  • Doctor Internacional Cum Laude en Ciencias del Deporte
  • Másteres en rendimiento deportivo y salud, y en formación del profesorado por la Universidad Miguel Hernández de Elche (UMH).
  • Licenciado en Ciencias del Deporte con Premio Extraordinario en la UMH.

Experiencia docente:

Profesor en la Universidad Isabel I de Castilla desde el curso 2017-2018 en las asignaturas de cinesiología, valoración funcional y TFGs. En la etapa de becario (2013-2017) realizó labores de profesor en el grado de ciencias del deporte de la UMH en biomecánica y prescripción del ejercicio físico para la salud.

Experiencia investigadora:

Las principales líneas de investigación se centran en la prevención de lesiones y en la prescripción de ejercicio físico para la salud. En torno a ellas, se han publicado más de 30 artículos, de los cuales casi una veintena son JCR. Igualmente, ha participado en 4 proyectos de investigación de carácter competitivo.

Otros:

Participación en más de 20 congresos internacionales, organizador en una congreso de la asociación española de ciencias del deporte y en una jornada de prescripción de ejercicio físico para la salud.

Dra. Dña. Mª Alicia Camina
Martín
Profesora
  • Planificación dietético-nutricional, hídrica y ergogénica para el alto rendimiento en el deporte
Currículo

Acreditaciones y sexenios:

Acreditada en las figuras de Profesor Contratado Doctor y Profesor de Universidad Privada

Formación académica:

Doctora cum laude, premio extraordinario de doctorado (UVa). Diplomada en NHyD (UVa). Máster en Nutrigenómica y Nutrición personalizada (UIB). Máster en Condicionantes Genéticos, Nutricionales y Ambientales del Crecimiento y Desarrollo (UGR). Máster en Metodología de la Investigación (UAB). Antropometrista ISAK 3 (Instructora).

Experiencia docente:

  • Personal docente e investigador (PDI) en la UVa desde el curso académico 2011-12 hasta el curso académico 2016-17.
  • PDI en la Universidad Isabel I (UI1) desde el curso académico 2018-19.
  • PDI en la Escuela Universitaria de Enfermería Dr. Dacio Crespo (centro adscrito a la UVa) desde el curso 2019-20.

Experiencia investigadora:

Participación en diversos proyectos de investigación en las áreas de análisis de composición corporal, valoración del estado nutricional, análisis de bioimpedancia y antropometría, entre otras, en diferentes colectivos. Autora de más de una veintena de artículos científicos en revistas indexadas en JCR y de diversos capítulos de libros.

Experiencia profesional:

Dietista-Nutricionista en el Centro Asistencial San Juan de Dios de Palencia (2010 a 2011), en consulta privada (2011 a 2013), en la Federación de Castilla y León de Fútbol (2014 a 2015) y en Clínica La Estación, Venta de Baños, Palencia desde 2013. Colaboradora en la Sección de Deportes de la Diputación de Palencia, impartiendo charlas-talleres sobre alimentación en la actividad física y el deporte desde 2013.

Otros:

Miembro del Grupo de Trabajo de Nutrición de la Sociedad Española de Geriatría y Gerontología (SEGG). Participación en numerosos congresos nacionales e internacionales con comunicaciones orales, tipo póster y ponencias invitadas.

Dr. D. Daniel Torregrosa
García
Profesor
  • "Análisis de las demandas fisiológicas durante el entrenamiento, la competición y la recuperación".

Formación académica:

  • Doctor Cum Laude en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte por la Universidad Miguel Hernández de Elche (UMH)
  • Máster en Investigación en psicología de la Salud y el Deporte por la Universidad Autónoma de Barcelona
  • Licenciado en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte por la UMH (mención 5 estrellas)
  • Experto Universitario en Coaching Personal (UCJC).

Experiencia profesional orientada a la mejora de la calidad de vida de las personas a través de la integración de estilos de vida saludables, habiendo desarrollado dicha actividad en los departamentos de investigación en psicología médica (UAB) y psicología deportiva (UMH), siendo responsable del área de fitness del gimnasio Ozone Sports Club (2000 socios aprox.) y formando parte de un equipo multidisciplinar en la Clínica Sevila, desarrollando el área de readaptación deportiva y entrenamiento personal.

Experiencia docente e investigadora como participante en diversos congresos internacionales, publicación de artículos en JCR, formación de entrenadores para diversas instituciones (IICEFS, BMT…), tutor de prácticas en la UMH, tutor de TFG y profesor de Anatomía y Fisiología Humanas en la Universidad Isabel I.

D. Felipe del Valle
Pascual
Profesor
  • Optimización de la evaluación dietética, clínica, cineantropométrica y bioquímica del deportista.

Formación académica:

  • Diplomado en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad de Navarra
  • Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Granada
  • Máster Oficial en Nutrición Humana y Dietética y Calidad de Alimentos por la Universidad de Islas baleares

Experiencia docente:

Actualmente docente en la Universidad Isabel I en el en Grado de Nutrición Humana y Dietética y en el Máster en Nutrición y Dietética para la Práctica Deportiva de la misma Univerisdad

Experiencia profesional:

  • Responsable del Área de Nutrición en el Sevilla F.C
  • Coordinador Unidad de Nutrición Hospital Quirónsalud Sagrado Corazón
  • Respon. Nutrición CETO QuirónSalud (Centro de Excelencia tratamiento de Obesidad)
Dr. D. Francisco Javier
Martín Almena
Profesor
  • Nutrición y dietética deportiva en las diferentes etapas de la vida, en enfermedades prevalentes, situaciones restrictivas y discapacidad.
  • Tutor TFM
Currículo

Formación académica:

  • Doctor en Antropología Física con la calificación de sobresaliente cum laude en su tesis doctoral titulada “Valoración del estado nutricional de deportistas paralímpicos españoles”.
  • Diplomado en Nutrición Humana y Dietética y licenciado en Ciencia y Tecnología de Alimentos por la Universidad Autónoma de Madrid.
  • Máster en Ensayos Clínicos.

Formación académica:

Es doctor en Antropología Física (Tesis doctoral:Valoración del estado nutricional de deportistas paralímpicos españoles. Calificación: Sobresaliente cum laude), diplomado en Nutrición Humana y Dietética, licenciado en Ciencia y Tecnología de Alimentos y máster en Ensayos Clínicos. Antropometrista ISAK nivel 2 (acreditación válida hasta 2024).

Experiencia docente:

Experiencia docente como tutor de certificados de profesionalidad y como profesor de la Universidad Isabel I en el Grado en Nutrición Humana y Dietética en las asignaturas de Nutrición y Ciclo Vital, Nutrición y Dietética Deportiva, Dietotecnia, Dietoterapia y Prácticas de Iniciación Profesional I. Tutorización de Trabajos de Fin de Grado del área nutrición y dietética - subárea ejercicio físico y entrenamiento.

Experiencia investigadora:

Su línea de investigación se centra en la valoración del estado nutricional de diferentes poblaciones a partir de indicadores dietéticos y antropométricos, especialmente población deportista, y en la evaluación del efecto de diferentes estrategias en el rendimiento deportivo. Autor de artículos científicos y capítulos de libros. Participación en seminarios y congresos nacionales e internacionales.

Experiencia profesional:

Experiencia laboral como Dietista-Nutricionista desde 2008 en empresas de colectividades y asesorando a pacientes privados.

Otros:

  • Académico de Número de la Academia Española de Nutrición y Dietética.
  • Miembro del GIR Transformación Digital en Ciencias de la Salud.
  • Miembro del Grupo de Especialización Nutrición y Dietética para la Actividad Física y Deportiva (GE-NuDAFD) de la Academia Española de Nutrición y Dietética.
Dr. Juan A.
Latorre Catalá
Profesor
  • Complemento Formativo: «Nutrición»
Currículo

Formación académica:

  • Grado en Nutrición Humana y Dietética. Universidad San Pablo-CEU.
  • Doctor en Farmacia. Universidad de Valencia.
  • Master en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos. Universidad Politécnica de Valencia. Licenciado en Farmacia. Universidad de Valencia.

Experiencia docente:

Desarrollo de labor docente en la Ui1 impartiendo asignaturas en el grado de Nutrición Humana y Dietética ( Nutrición, Dietoterapia, Dietotecnia) y en el Grado de Ciencias de la Actividad Física y Deporte, en la mención en Nutrición (Nutrición).

He participado en talleres prácticos de Dietoterapia, Dietotecnia y antropometría.

Docente en prácticas presenciales y ha desarrollado labores como tutor de prácticas externas, tutorización de TFGs y formado parte de tribunales de evaluación de TFGs.

Experiencia investigadora:

Contratado por la FIDIS (Fundación Instituto de Invesigación Sanitaria de Santiago de Compostela) desde noviembre del 2016 prestando servicios como Dietista Nutricionista en el grupo de Investigación de Nefrología del Hospital da Costa de Burela(Lugo), donde formo parte como investigador colaborador en estudios de investigación clínica.

Experiencia profesional:

Profesor Universidad Isabel I.

Responsable de la consulta de Consejo Dietético en el Servicio de Nefrologia del Hospital da Costa de Burela.

Consulta de nutrición clínica en el Centro de Nutrición Latorre en A Coruña.

Técnico farmaceútico Garante en inspección y control de medicamentos en comerciales de productos de veterinaria pertenecientes a ASEMAZ, ASA en Galicia.

Otros:

Autor de capitulo del libro: Nutrición y dietética clínica. Jordi Salas-Salvado.Ed. Elsevier. 3ª y 4ª edición.

Ponente en el taller de patología glomerular básica de la Fundación Jiménez Díaz (3), en el Simposium de Nutrición en enfermedad renal crónica del Hospital Universitario de La Princesa (2) y en el Taller de Nutrición en pacientes con enfermedad renal.Burela (Lugo) (8).

Revisor de artículos de la revista Española de Nurición Humana y Dietética desde el 2015 a la actualidad.

Dra. Dña. María Medrano
Echeverría
Profesora
  • Fisiología del ejercicio: Conceptos básicos (complemento formativo)
  • Innovación en el entrenamiento deportivo y coaching nutricional aplicados a las diferentes etapas de la vida y en las situaciones patológicas más prevalentes
  • TFM

Acreditaciones y sexenios:

Acreditada por la ANECA (Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación) como Ayudante Doctor.

Formación académica:

María Medrano se graduó en 2014 en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte en la Universidad del País Vasco. En esta misma universidad, en 2015, realizó el Máster de Nutrición y Salud. Es doctora en Ciencias de la Salud (2019) por la Universidad Pública de Navarra.

Experiencia docente:

Ha impartido docencia tanto en la Universidad del País Vasco como en la Universidad Pública de Navarra en asignaturas como "Nutrición y Bromatología", "Biomecánica Clínica", "Fisioterapia Deportiva" o en los prácticum del Grado de Fisioterapia en temas relacionados con el ejercicio físico y la salud desde 2016. También ha dirigido Trabajos de Fin de Grado en la Universidad Isabel I durante el curso 2019-2020.

Experiencia investigadora:

María Medrano ha participado en 11 proyectos de investigación nacionales e internacionales (en 6 como project manager), relacionados mayormente con la obesidad infantil, el riesgo cardiovascular, la actividad física y la nutrición. Como consecuencia de su actividad investigadora, es autora de 18 artículos científicos y 16 comunicaciones a congresos. Ha realizado 6 estancias pre- o postdoctorales en el extranjero.

Experiencia profesional:

María Medrano realizó sus prácticas profesionales en un programa de rehabilitación cardíaca mediante el ejercicio físico. Ha sido entrenadora de atletismo y entrenadora personal principalmente con personas cuyos objetivos estaban centrados en la mejora de la salud o patologías específicas.

Otros:

Obtuvo la Beca de Formación de Profesorado (FPU, 2014) para realizar el doctorado, así como la Beca de Colaboración (2013) del Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. También ha recibido dos premios relacionados con la investigación y la trayectoria académica.

Dr. Néstor
Benítez Brito
Profesor
  • Complemento Formativo: «Dietotecnia» .
Currículo

Formación académica:

  • Dietista-Nutricionista por la Universidad de Navarra (Grado Universitario en Nutrición Humana y Dietética);
  • Máster Oficial en Trastornos del Comportamiento Alimentario y Obesidad.
  • Doctor en Ciencias Médicas por la Universidad de La Laguna (premio extraordinario)
  • Diplomado Superior en Dirección y Gestión Sanitaria.

Experiencia docente:

Profesor en el grado de nutrición humana y dietética de la Universidad Isabel I, y profesor colaborador de la Universidad de La Laguna.

Experiencia investigadora:

Autor o co-autor de una quincena de artículos científicos indexados en Medline o EMBASE, centrados en mayor parte en la investigación en nutrición clínica y en la evaluación de tecnologías sanitarias.

Ha participado en multitud de proyectos de investigación subvencionados por el ISCIII, además de ser autor de varios informes para el ministerio Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad.

Experiencia profesional:

  • En la actualidad, técnico de investigación del Servicio de Evaluación del Servicio Canario de Salud. Fundación Instituto Canario de Investigación Sanitaria.
  • 2011-2017: Dietista-Nutricionista del Hospital Universitario Nuestra Señora de Candelaria, Santa Cruz de Tenerife.

Otros:

Según los resultados de la Colección principal de Web of Science:

  • El total de veces citado asciende a 45.
  • El promedio de citas por elementos es de 3,69.
  • Posee un índice h de 4.
Dra. Dña. Nuria
Giménez Blasi
Profesora
  • Complemento Formativo: «Dietética Deportiva».
Currículo

Formación académica:

  • Doctora Cum Laude por la Universidad de Murcia.
  • Máster en Nutrición Humana y calidad de los alimentos por la Universidad de las Islas Baleares.
  • Graduada en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad de Murcia.

Experiencia docente:

Profesora en el Grado de Nutrición Humana y Dietética:

  • Nutrición y Dietética Deportiva. Prácticas de Iniciación Profesional.
  • Profesora en el Grado de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte: Dietotécnia.
  • TFGs y Tribunales de TFGs.

Experiencia investigadora:

Proyecto: identificación y cuantificación de fuentes de exposición a Bisfenol A y derivados en escolares y su relación como factor incidente en la obesidad. Instituto Carlos III.

Asesoramiento nutricional e intervención en deportistas profesionales: Publicaciones al respecto.

Experiencia profesional:

Colaboradora activa en MM Sport Science Nutrition: Asesoramiento e intervención nutricional en deportistas profesionales (alto rendimiento y élite).

Otros:

  • Ponente en Congreso AIBAN Pamplona 2019.
  • Capítulos en 2 libros: Alimentación en la actividad física y el deporte (UOC).
  • Manual práctico de nutrición y dietética deportiva (UCAV).
  • Artículos varios en Nutrición Hospitalaria, Revista española de Nutrición Comunitaria y Rev andaluza medicina deporte.
Dr. D. Raúl
López Grueso
Profesor
  • Complemento Formativo: «Fisiología del ejercicio: integración».
  • Nuevas perspectivas en el entrenamiento deportivo, planificación de la competición y estrategias de recuperación: implicaciones nutricionales para el deportista.
Currículo

Acreditaciones y sexenios:

  • Ayudante Dr - Contratado Dr - Profesor Univ. Privada (ANECA).
  • Contratado Dr (AVAP, Agència Valenciana d'Avaluació i Prospectiva)

Formación académica:

  • Doctor Cum Laude en Fisiología (UV); Diploma de Estudios Avanzados (DEA) Fisiología Humana (UV)
  • DEA Nutrición Humana (UV); Máster en Obesidad y Factores de Riesgo Cardiovascular (UMA, UGR)
  • Experto Universitario Innovación Tecnológica en Educación (UMH)
  • Ldo. CC. Actividad Física y Deporte (UGR)
  • Diplom. NHyD (UGR)

Experiencia docente:

  • Prof. Fisiología Ejercicio/TFG (CAFD) Univ. Isabel I
  • Prof. colaborador en Másters, Postgrados y Experto de AF, Nutrición y Fisiología (UV, UMH, UCAM, UB, UPO, UAB, UOC, Univ. Valle Guatemala, IICEFS-UI1-GSE)
  • Prof. Entrenamiento (metodología y evaluación), Fisiología humana-ejercicio, Atletismo, AF y Salud (CAFD-UMH)
  • Prof. Alto rendimiento: Atletismo, Natación y Rugby (CAFD-UV); Fisiología Humana (Medicina-UV).

Experiencia investigadora:

Adaptaciones metabólicas en entrenamiento deportivo, envejecimiento y enfermedades. Estancias formativas de investigación/docencia universitaria; Fac. Medicine, King´s College of London (UK); Faculdade Ciências do Desporto e Ed. Física, Univ. Porto (Portugal); Centre for Sports Medicine & Human Performance, Brunel Univ. (UK); Fac. Sports Science, Aarhus Univ. (DK). Revisor y Com.Editorial revistas científicas int/nacional

Experiencia profesional:

  • Colaborador con federaciones autonómicas/nacionales y grupos deportivos.
  • Consultor y asistente de preparación física/nutrición en deportistas y/o nutrición clínica. Entrenador Superior de Triatlón y Atletismo.
  • Coordinador del Grupo de Especialización de Nutrición y Dietética para la Actividad Física y el Deporte (GE-NuDAFD-AEND), y miembro del Comité Europeo de Nutrición Deportiva.
  • Académico de Número de la AEND.

Otros:

  • Autor y co-autor de varios libros y capítulos de Libro, así como artículos científicos (JCR/WOS: 22; h-index: 9) y revistas dirigidas a público en general.
  • Ponente invitado, participante y organizador en Congresos, Cursos, Seminarios internacionales y nacionales.
  • Revisor de revistas científicas.
  • https://www.linkedin.com/in/raul-lopez-grueso