Profesorado

Dña. María Martínez
Ferrán
Coordinadora

Planificación dietético-nutricional, hídrica y ergogénica para el alto rendimiento en el deporte

Formación académica:

Graduada en Nutrición Humana y Dietética, Máster en Entrenamiento y Nutrición Deportiva, Máster en Nutrición Clínica, Máster en Formación del Profesorado, doctoranda en Ciencias de la Actividad Física y Deporte

Experiencia docente:

En la actualidad es docente en la Universidad Isabel I en el Grado en Nutrición Humana y Dietética y en el Máster de Nutrición y Dietética para la Práctica Deportiva. También ha impartido docencia en el Máster de Entrenamiento y Nutrición Deportiva en la Universidad Europea de Madrid.

Experiencia investigadora:

Sus líneas de investigación se centran en la utilización de suplementos durante la práctica deportiva, habiendo publicado distintos artículo en revistas internacionales indexadas en JCR. Su tesis doctoral está orientada en el efecto de los antioxidantes en el ejercicio físico.

Experiencia profesional:

Ha ejercido como dietista-nutricionista en distintos centros, principalmente en el área de Nutrición Deportiva. Como investigadora, ha trabajado en la Universidad Europea de Madrid asociada a un proyecto de suplementación y dolor articular.

Dra. Dña. Aida Tórtola
Navarro
Profesora
  • Tutora de TFM

Formación académica:

  • Doctora cum laude en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte por la Universidad Pablo de Olavide (Sevilla)
  • Máster Universitario en Nutrición y Salud
  • Técnico Superior en Nutrición y Dietética

Experiencia docente:

Actualmente docente de las asignaturas de Fisiología del Ejercicio y tutora de TFG en el Grado de NHyD, y tutora de TFM en la Ui1. Además, ha sido colaboradora honoraria en el departamento de deportes e informática de la Universidad Pablo de Olavide y colabora eventualmente como invitada en formaciones de Grado Superior (TSAF-TSEAS).

Experiencia investigadora:

Sus líneas de investigación se relacionan con el ejercicio físico y la salud, concretamente respecto a pacientes oncológicos y la mejora de su estado físico y calidad de vida a través del ejercicio físico.

Experiencia profesional:

Posee amplia experiencia como entrenadora personal y dietista en el ámbito privado. Igualmente, ejerce como formadora en ámbitos no académicos.

Otros:

Tórtola-Navarro A, Santalla A. Cancer-related fatigue: trigger factors and function of exercise. Archivos de Medicina del Deporte. 2021;38(3):209.

Dr. D. Alejandro
López Valenciano
Profesor
  • Complemento Formativo: «Bases del Acondicionamiento Físico».
Currículo

Acreditaciones y sexenios:

Acreditación ANECA contratado doctor/profesor universidad privada.

Formación académica:

  • Doctor Internacional Cum Laude en Ciencias del Deporte
  • Másteres en rendimiento deportivo y salud, y en formación del profesorado por la Universidad Miguel Hernández de Elche (UMH).
  • Licenciado en Ciencias del Deporte con Premio Extraordinario en la UMH.

Experiencia docente:

Profesor en la Universidad Isabel I de Castilla desde el curso 2017-2018 en las asignaturas de cinesiología, valoración funcional y TFGs. En la etapa de becario (2013-2017) realizó labores de profesor en el grado de ciencias del deporte de la UMH en biomecánica y prescripción del ejercicio físico para la salud.

Experiencia investigadora:

Las principales líneas de investigación se centran en la prevención de lesiones y en la prescripción de ejercicio físico para la salud. En torno a ellas, se han publicado más de 30 artículos, de los cuales casi una veintena son JCR. Igualmente, ha participado en 4 proyectos de investigación de carácter competitivo.

Otros:

Participación en más de 20 congresos internacionales, organizador en una congreso de la asociación española de ciencias del deporte y en una jornada de prescripción de ejercicio físico para la salud.

Dr. D. Daniel Torregrosa
García
Profesor
  • "Análisis de las demandas fisiológicas durante el entrenamiento, la competición y la recuperación".
  • Complemento Formativo: «Fisiología del Ejercicio: conceptos básicos»

Formación académica:

  • Doctor Cum Laude en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte por la Universidad Miguel Hernández de Elche (UMH)
  • Máster en Investigación en psicología de la Salud y el Deporte por la Universidad Autónoma de Barcelona
  • Licenciado en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte por la UMH (mención 5 estrellas)
  • Experto Universitario en Coaching Personal (UCJC).

Experiencia profesional orientada a la mejora de la calidad de vida de las personas a través de la integración de estilos de vida saludables, habiendo desarrollado dicha actividad en los departamentos de investigación en psicología médica (UAB) y psicología deportiva (UMH), siendo responsable del área de fitness del gimnasio Ozone Sports Club (2000 socios aprox.) y formando parte de un equipo multidisciplinar en la Clínica Sevila, desarrollando el área de readaptación deportiva y entrenamiento personal.

Experiencia docente e investigadora como participante en diversos congresos internacionales, publicación de artículos en JCR, formación de entrenadores para diversas instituciones (IICEFS, BMT…), tutor de prácticas en la UMH, tutor de TFG y profesor de Anatomía y Fisiología Humanas en la Universidad Isabel I.

Dr. D. Iago Portela
Pino
Profesor
  • Tutor de TFM

Acreditaciones y sexenios:

Acreditación ayudante doctor por la ACSUCYL

Formación académica:

Grado en CC de la Actividad Física y el Deporte. Máster Universitario en Profesorado en Educación Secundaria Obligatoria, Bachillerato, Formación Profesional y Enseñanza de Idiomas. Especialidad Ciencias Experimentales: Educación Física. Máster Universitario en Condicionantes Genéticos, Nutricionales y Ambientales del Crecimiento y el Desarrollo.

Experiencia docente:

Profesor de Prácticas Iniciación profesional I y II.

Experiencia investigadora:

Línea de investigación centrada en el análisis de motivaciones, barreras y nivel de actividad física en diferentes poblaciones y su relación.

Otros:

Publicaciones en revistas nacionales e internacionales (JCR y SJR) como Revista Internacional de Medicina y Ciencias de la Actividad Física y del Deporte, Interciencia Journal o la Revista Psicología del Deporte, entre otras.

Dr. D. Javier Olaya
Cuartero
Profesor
  • Innovación en el entrenamiento deportivo y coaching nutricional aplicados a las diferentes etapas de la vida y en las situaciones patológicas más prevalentes

Formación académica:

  • Doctor internacional en CAFD
  • Máster Universitario en Profesorado de Educación Secundaria Obligatoria
  • Máster Universitario en Rendimiento Deportivo y Salud (UMH)
  • Graduado en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte (UA)

Experiencia docente:

Docente en el grado en CAFD en las asignaturas de Metodología del Entrenamiento y Planificación del entrenamiento. Docente en el máster en Nutrición y Dietética para la Práctica Deportiva. Tutor de TFGs.

Experiencia investigadora:

Línea de investigación principal: rendimiento deportivo en deportes cíclicos. Publicaciones indexadas en JCR: 3. Publicaciones indexadas en SJR: 6. Capítulos de libro: 2.

Experiencia profesional:

Entrenador jefe y director deportivo del Club Triatlón Almansa.

Otros:

Dr. Juan A.
Latorre Catalá
Profesor
  • Complemento Formativo: «Nutrición»
Currículo

Formación académica:

  • Grado en Nutrición Humana y Dietética. Universidad San Pablo-CEU.
  • Doctor en Farmacia. Universidad de Valencia.
  • Master en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos. Universidad Politécnica de Valencia. Licenciado en Farmacia. Universidad de Valencia.

Experiencia docente:

Desarrollo de labor docente en la Ui1 impartiendo asignaturas en el grado de Nutrición Humana y Dietética ( Nutrición, Dietoterapia, Dietotecnia) y en el Grado de Ciencias de la Actividad Física y Deporte, en la mención en Nutrición (Nutrición).

He participado en talleres prácticos de Dietoterapia, Dietotecnia y antropometría.

Docente en prácticas presenciales y ha desarrollado labores como tutor de prácticas externas, tutorización de TFGs y formado parte de tribunales de evaluación de TFGs.

Experiencia investigadora:

Contratado por la FIDIS (Fundación Instituto de Invesigación Sanitaria de Santiago de Compostela) desde noviembre del 2016 prestando servicios como Dietista Nutricionista en el grupo de Investigación de Nefrología del Hospital da Costa de Burela(Lugo), donde formo parte como investigador colaborador en estudios de investigación clínica.

Experiencia profesional:

Profesor Universidad Isabel I.

Responsable de la consulta de Consejo Dietético en el Servicio de Nefrologia del Hospital da Costa de Burela.

Consulta de nutrición clínica en el Centro de Nutrición Latorre en A Coruña.

Técnico farmaceútico Garante en inspección y control de medicamentos en comerciales de productos de veterinaria pertenecientes a ASEMAZ, ASA en Galicia.

Otros:

Autor de capitulo del libro: Nutrición y dietética clínica. Jordi Salas-Salvado.Ed. Elsevier. 3ª y 4ª edición.

Ponente en el taller de patología glomerular básica de la Fundación Jiménez Díaz (3), en el Simposium de Nutrición en enfermedad renal crónica del Hospital Universitario de La Princesa (2) y en el Taller de Nutrición en pacientes con enfermedad renal.Burela (Lugo) (8).

Revisor de artículos de la revista Española de Nurición Humana y Dietética desde el 2015 a la actualidad.

Dr. D. Juan Marcelo Fernández
López
Profesor
  • Complemento Formativo: «Dietética Deportiva».
  • Nutrición y dietética deportiva en las diferentes etapas de la vida, en enfermedades prevalentes, situaciones restrictivas y discapacidad

Formación académica:

Licenciado en Nutrición (Homologado al Grado académico español)

Máster Universitario y Doctor en Nutrición Y Metabolismo

Universidad: Universidad de Córdoba

Experiencia docente:

Más de 15 años de actividad docente que ha abarcado desde clases presenciales en aulas universitarias de grado y en diferentes Másteres Universitarios, pasando por la dirección y tutoría de trabajos de fin de Máster y Tesis Doctorales.

Experiencia investigadora:

Vinculado al Instituto Maimónides de Investigación Biomédica de Córdoba, a la UCO, al hospital Reina Sofía y a diferentes grupos de investigación, ha publicado más de una veintena de artículos científicos y varios capítulos de libros, participando además en congresos y simposios en los que he comunicado trabajos libres, tanto en forma de póster, como en comunicaciones orales relatadas en español o inglés según el caso

Experiencia profesional:

Desde el año 2012 dirige su propia empresa en el sector de la nutrición clínico-deportiva y a la vez forma parte del equipo multidisciplinario de asistencia a deportistas (amateurs, semiprofesionales y profesionales), y a personas con patologías nutricionales en dicho centro sanitario.

Otros:

La necesidad de trabajar de forma coordinada con otros profesionales e instituciones le ha llevado a la co-fundación y actualmente dirección, de la primera sociedad científico-profesional encargada de la promoción de la nutrición deportiva en España: Sociedad Española para el Estudio-avance de la Nutrición y Dietética Deportiva (SEEND)

Dr. D. Manuel Reig
García
Profesor
  • Optimización de la evaluación dietética, clínica, cineantropométrica y bioquímica del deportista

Acreditaciones y sexenios:

Acreditado cómo Profesor Colaborador Investigador, por la ANECA y cómo Profesor de Universidad Privada y de Contratado Doctor (AVAP y ANECA).

Formación académica:

  • Doctorado en Enfermería y cultura de los cuidados.
  • Licenciado en Ciencias y Tecnología de los Alimentos.
  • Diplomado en Nutrición humana y dietética.
  • Especialización de Nutrición Deportiva y de Nutrición en la Infancia y Adolescencia.

Experiencia docente:

  • Universidad Isabel I (España), en el Grado de Nutrición Humana y Dietética (GNHYD, desde 2021 hasta la actualidad).
  • Universidad de Atacama (Chile), en el GNHYD (desde el año 2017 hasta el 2020).
  • Universidad de Alicante (España), en el GNHYD y en el Máster de Nutrición Clínica y Comunitaria (desde el año 2009 hasta el 2017).

Experiencia investigadora:

La línea de investigación tiene el objetivo de analiza la relación entre la adherencia a la intervención dietética y la efectividad de los cambios de composición corporal en sujetos con obesidad, diabetes y síndrome metabólico. Autor de varias comunicaciones y publicaciones en revistas científicas.

Experiencia profesional:

Dietista-nutricionista, vida laboral de la tesorería general de la seguridad social, con una actividad acumulada de 8 años.

Otros:

Participación en varios congresos nacionales e internacionales, en proyectos de investigación de financiación autonómica (Universidad de Alicante y de Atacama), revisor de varias revistas del ámbito nacional e internacional del área de nutrición y salud pública.

Dña. Nelia Mediavilla
de Pedro
Profesora
  • Prácticum

Formación académica:

Graduada en nutrición humana y dietética por la Universidad de Valladolid, Máster en nutrición personalizada y comunitaria por la Universidad de Valencia, Posgrado Experto Universitario en obesidad: nutrición, ejercicio físico y salud por la UNED, Curso universitario en patologías del aparato digestivo por la Universidad CEU Cardenal Herrera.

Experiencia docente:

Docente en la asigantura nutrición en la enfermedad y en poblaciones con requerimientos especiales, tecnología culinaria y gastornómica, y responsable de nutrición comunitaria. Docente en prácticas de iniciación profesional III (PIP III) y tutorización académica de las prácticas externas del grado en nutrición. Coordinadora académica del practicum del máster en nutrición y dietética para la práctica deportiva y tutorización académica de las mismas.

Experiencia profesional:

Consulta privada de nutrición clínica y educación alimentaria en Burgos y online atendiendo prinicipalmente a población con patología digestiva e intolerancias, sobrepeso y obesidad.

Otros:

Dr. D. Néstor
Benítez Brito
Profesor
  • Complemento Formativo: «Dietotecnia» .

Acreditaciones y sexenios:

Acreditado en la figura Profesor Ayudante Doctor.

Formación académica:

Grado Universitario en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad de Navarra. Máster Oficial en Trastornos del Comportamiento Alimentario y Obesidad. Doctor en Ciencias Médicas por la Universidad de La Laguna (cum laude y premio extraordinario). Diplomado Superior en Dirección y Gestión Sanitaria.

Experiencia docente:

Experiencia docente como Profesor de la Universidad Isabel I en el Grado en Nutrición Humana y Dietética y en el Máster en Nutrición y Dietética para la Práctica Deportiva. Cuenta también con experiencia como Profesor Asociado en la Universidad de La Laguna y como Profesor Colaborador en la Universitat Oberta de Catalunya.

Experiencia investigadora:

Experiencia investigadora en nutrición clínica, salud pública y evaluación de tecnologías sanitarias dentro del Servicio de Evaluación y Planificación del Servicio Canario de la Salud (SESCS) que forma parte de la Red Española de Agencias de Evaluación de Tecnologías Sanitarias y Prestaciones del Sistema Nacional de Salud (RedETS).

Experiencia profesional:

  • 2019-actualidad: Dietista-Nutricionista. Dirección General de Salud Pública. Servicio Canario de Salud.
  • 2013-2019: Dietista-Nutricionista. Hospital Universitario Nuestra Señora de Candelaria. Servicio Canario de Salud.

Otros:

Autor y co-autor de artículos científicos indexados en Medline o EMBASE. Cuenta con cerca de una centena de trabajos presentados en congresos nacionales e internacionales Es autor de varios informes y proyectos elaborados para el Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualad, centrados en la Evaluación de Tecnologías Sanitarias.

Dr. D. Pablo Rafael Pardo
Ibáñez
Profesor
  • Metodología de la investigación específica en nutrición y evidencia científica

Acreditaciones y sexenios:

Acreditado por la AVAP como Profesor Ayudante Doctor, con un sexenio de investigación reconocido por la Universitat de València.

Formación académica:

Doctor en Química por la Universitat de València y licenciado en Química por la Universitat de València

Experiencia docente:

Profesor del área de estadística aplicada en la Universidad Internacional de Valencia desde 2016. Profesor de materias relacionadas con la metodología de la investigación y la estadística aplicada en los Grados de Nutrición Humana y Dietética, Criminología y Ciencias de la Actividad Física y del Deporte, así como en el Máster en Nutrición y Dietética para la Práctica Deportiva de la Universidad Isabel I.

Experiencia investigadora:

Análisis avanzado de datos en la aplicación de técnicas de caracterización de materiales al estudio de muestras minerales, arqueológicas e industriales, así como en el estudio de nanomateriales y materiales nanoestructurados desarrollados a partir de recursos naturales y subproductos industriales con aplicación en biomedicina, envasado alimentario y construcción.

Experiencia profesional:

  • Desarrollo de tareas de soporte e investigación en el Centro Nacional de Estudios sobre Evolución Humana (CENIEH), en los departamentos de Geología y de Química Inorgánica de la Univeristat de València, en el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos del CSIC, y en el Interdisciplinary Nanoscience Center de la Universidad de Aarhus.
  • Actualmente, técnico de desarrollo de producto en Baixens.

Otros:

Más de 30 artículos en revistas científicas indexadas; participación en proyectos de investigación y en congresos y reuniones científicas; miembro de la organización de un taller en el marco de una acción COST y colaborador en actividades de divulgación.

Dr. D. Raúl
López Grueso
Profesor
  • Complemento Formativo: «Fisiología del ejercicio: integración».
  • Tutor de TFM
  • Nuevas perspectivas en el entrenamiento deportivo, planificación de la competición y estrategias de recuperación: implicaciones nutricionales para el deportista.

Acreditaciones y sexenios:

  • Ayudante Dr - Contratado Dr - Profesor Univ. Privada (ANECA).
  • Contratado Dr (AVAP, Agència Valenciana d'Avaluació i Prospectiva)

Formación académica:

  • Doctor Cum Laude en Fisiología (UV); Diploma de Estudios Avanzados (DEA) Fisiología Humana (UV)
  • DEA Nutrición Humana (UV); Máster en Obesidad y Factores de Riesgo Cardiovascular (UMA, UGR)
  • Experto Universitario Innovación Tecnológica en Educación (UMH)
  • Ldo. CC. Actividad Física y Deporte (UGR)
  • Diplom. NHyD (UGR)

Experiencia docente:

  • Prof. Fisiología Ejercicio/TFG (CAFD) Univ. Isabel I
  • Prof. colaborador en Másters, Postgrados y Experto de AF, Nutrición y Fisiología (UV, UMH, UCAM, UB, UPO, UAB, UOC, Univ. Valle Guatemala, IICEFS-UI1-GSE)
  • Prof. Entrenamiento (metodología y evaluación), Fisiología humana-ejercicio, Atletismo, AF y Salud (CAFD-UMH)
  • Prof. Alto rendimiento: Atletismo, Natación y Rugby (CAFD-UV); Fisiología Humana (Medicina-UV).

Experiencia investigadora:

Adaptaciones metabólicas en entrenamiento deportivo, envejecimiento y enfermedades. Estancias formativas de investigación/docencia universitaria; Fac. Medicine, King´s College of London (UK); Faculdade Ciências do Desporto e Ed. Física, Univ. Porto (Portugal); Centre for Sports Medicine & Human Performance, Brunel Univ. (UK); Fac. Sports Science, Aarhus Univ. (DK). Revisor y Com.Editorial revistas científicas int/nacional

Experiencia profesional:

  • Colaborador con federaciones autonómicas/nacionales y grupos deportivos.
  • Consultor y asistente de preparación física/nutrición en deportistas y/o nutrición clínica. Entrenador Superior de Triatlón y Atletismo.
  • Coordinador del Grupo de Especialización de Nutrición y Dietética para la Actividad Física y el Deporte (GE-NuDAFD-AEND), y miembro del Comité Europeo de Nutrición Deportiva.
  • Académico de Número de la AEND.

Otros:

  • Autor y co-autor de varios libros y capítulos de Libro, así como artículos científicos (JCR/WOS: 22; h-index: 9) y revistas dirigidas a público en general.
  • Ponente invitado, participante y organizador en Congresos, Cursos, Seminarios internacionales y nacionales.
  • Revisor de revistas científicas.
  • https://www.linkedin.com/in/raul-lopez-grueso