Profesorado

Dra. Dña. Miriam Martínez
Castro
Directora

Acreditaciones y sexenios:

  • Acreditada por ANECA y ACSUCyL como Profesor de Universidad Privada, Profesor Contratado Doctor y Profesor Ayudante Doctor.
  • Cuenta con un sexenio de investigación reconocido por la CNEAI.

Formación académica:

  • Doctora cum laude en Biología Molecular y Biotecnología por la Universidad de León.
  • Licenciada en Bioquímica y Licenciada en Ciencias Químicas.

Experiencia docente:

En la actualidad es docente en la Universidad Isabel I en el Grado en Nutrición Humana y Dietética. Además, ha impartido docencia en la misma Universidad en el Máster para la Formación del profesorado de Educación Secundaria Obligatoria y Bachillerato, Formación profesional y Enseñanzas de idiomas y en la Universidad de León en las Licenciaturas en Biología y en Biotecnología.

Experiencia investigadora:

Sus líneas de investigación abordan la aplicación de nuevas tecnologías a la biotecnología y a la seguridad alimentaria y la producción biotecnológica de compuestos de interés clínico. Autora de artículos publicados en revistas internacionales indexadas en JCR, capítulos de libros y de diversas publicaciones en congresos nacionales e internacionales.

Experiencia profesional:

Cuenta con experiencia en el ámbito profesional como responsable de proyectos de I+D en el área de Biotecnología en la empresa químico-farmacéutica Gadea Biopharma y como investigadora en el Instituto de Biotecnología de León (INBIOTEC).

Dra. Dña. Selene Baos
Muñiz
Coordinadora de 1er curso

Iniciación al Trabajo de Laboratorio

Bioquímica

Formación académica:

  • Doctora cum laude en Bioquímica, Biología Molecular y Biomedicina por la Universidad Complutense de Madrid (UCM).
  • Máster en Bioquímica, Biología Molecular y Biomedicina por la UCM.
  • Licenciada en Biología, con especialidad en Biología Sanitaria, por la UCM.

Experiencia docente:

En la actualidad, es coordinadora académica y docente en la Universidad Isabel I en el Grado en Nutrición Humana y Dietética. Ha realizado labores de seguimiento y guía de estudiantes predoctorales y de prácticas en grados de ciencias de la salud y ha sido cotutora de Trabajo de Fin de Grado en Biología de la Universidad de Alcalá.

Experiencia investigadora:

Amplia experiencia en investigación biomédica, siendo autora de 12 artículos publicados en revistas internacionales de alto impacto. Publicación de una patente, participación en 5 proyectos de I+D+i financiados por entidades públicas y privadas y, ponente en 14 congresos nacionales e internacionales.

Experiencia profesional:

Experiencia en el ámbito profesional como investigadora postdoctoral en el Instituto de Investigación Sanitaria-Fundación Jiménez Díaz (IIS-FJD).

Dr. D. Alejandro Jiménez
Gómez
Profesor

TICs aplicadas a las Ciencias de la Salud

Formación académica:

Graduado en Ciencias Ambientales y Máster en Agrobiotecnología por la Universidad de Salamanca. Además, es Doctor en Microbiología y Genética Molecular (Sobresaliente Cum laude). Cuenta con elevada formación relacionada con la innovación docente universitaria y la implementación de las nuevas tecnologías en la educación.

Experiencia docente:

Actualmente es profesor de Biología y Geología en Educación Secundaria, así como en el Máster para la Formación del profesorado de Educación Secundaria Obligatoria.

Ha dirigido trabajos de fin de Grado y fin de Máster en varias titulaciones y ha participado como docente en los Campus de Excelencia Internacional Studii Salamantini de la FECYT y la Universidad de la Experiencia (Universidad de Salamanca).

Experiencia investigadora:

Durante la tesis doctoral se centró en la interacción molecular entre microorganismos beneficiosos y plantas de interés agroalimentario. Realizó una estancia en la Chinese Academy of Science de Shanghái. Además estudió la mejora de la docencia universitaria en Microbiología a través de la realización de talleres prácticos innovadores. Ha participado en 7 proyectos de innovación docente en los últimos años.

Experiencia profesional:

En los últimos años ha participado en varios proyectos I+D+i enfocados a la mejora de la producción y calidad nutricional de los cultivos a través del empleo de biofertilizantes bacterianos. Además, de forma complementaria ha trabajado en el campo de la innovación docente y las nuevas tecnologías. Además ha sido ponente de varios seminarios y cursos de formación del profesorado.

Otros:

Ha obtenido el premio Fertiberia a la Mejor Tesis Doctoral en temas agrícolas (2021). Autor de más de 20 publicaciones científicas y capítulos de libro. En los últimos 6 años ha expuesto su trabajo en congresos (nacionales e internacionales) de ámbito científico y congresos destinados a la mejora en la innovación docente y nuevas tecnologías.

Dña. Andrea Arroyo
Fernandez
Profesora

Formación académica:

  • Doctoranda en biomedicina y ciencias de la salud por la Universidad Europea de Madrid.
  • Maestría en Psicología General Sanitaria por la universidad de Girona.
  • Grado en Psicología por la Universidad Oberta de Catalunya.
  • Maestría oficial en nutrición y metabolismo con suficiencia investigadora por la Universidad de Barcelona
  • Diplomatura en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad de Barcelona

Experiencia docente:

  • Profesora en la Universidad Isabel I en el Grado en Nutrición Humana y Dietética.
  • Profesora en la Universidad Oberta de Catalunya en el área de nutrición y salud.
  • Docente en entidades privadas de cursos formativos para profesionales de la psicología y de la nutrición.

Experiencia investigadora:

  • Su línea de investigación se centra en la intervención psicológica en personas con obesidad y está especializada en el ámbito de los trastornos de la conducta alimentaria y la psicología aplicada a la nutrición y la alimentación.
  • Co-autora de comunicaciones y posters científicos para congresos nacionales.
  • Revisora/ miembro del comité editorial de la revista BMI Journal Latina

Experiencia profesional:

  • Directora-CEO de “psicologicoynutricional”, consulta privada (presencial en Barcelona y online) especializada en psicología de la alimentación, trastornos de la conducta alimentaria y obesidad.
  • Supervisora para profesionales del ejercicio asistencial de la psicología y la nutrición.

Otros:

  • Co-autora del libro “Psicología de la alimentación” (Formación Alcalá , 2021)
  • Co-organizadora y ponente de más de 20 jornadas, congresos y eventos relacionados con el ámbito de su especialidad.
  • Fundadora y ex coordinadora del grupo de trabajo de trastornos alimentarios y obesidad del Colegio Oficial de psicólogos de Cataluña (COPC) y de la Sociedad Española para el estudio de la Obesidad (SEEDO).
  • Miembro no 508 de la Sociedad Española para el estudio de la Obesidad y colegiada no 24108 del Colegio Oficial de Psicólogos de Cataluña.
  • Miembro actual del grupo de trabajo de trastornos alimentarios y obesidad de la SEEDO
  • Colaboradora habitual en diversos medios de comunicación: prensa, radio y televisión
Dña. Beatriz Robles
Martínez
Profesora

Formación académica:

  • Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Universidad de León.
  • Graduada en Nutrición Humana y Dietética, Universidad Isabel I.

Experiencia docente:

2018- actualidad : Docente del Grado de Nutrición Humana y Dietética, Universidad Isabel I.

Experiencia profesional:

  • Consultora seguridad y legislación alimentaria.
  • Divulgadora científica en El Comidista, Maldita.es, RTVE, Eroski Consumer, Telemadrid.

Otros:

  • Libro "Come seguro comiendo de todo" (Planeta, 2020).
  • Artículos divulgativos en El País, El Comidista, Maldita.es, Eroski Consumer.
  • Colaboración semanal en "Saber Vivir" (RTVE).
  • Colaboración diaria en "Hasta la cocina" (Telemadrid).
Dra. Dña. Claudia Feberero
García
Profesora

Química

Formación académica:

  • Doctora Cum Laude en Química por la Universidad de Burgos
  • Máster en Química Avanzada, especialidad Nuevos Materiales
  • Máster en formación del profesorado, especialidad Física y Química
  • Graduada en Química

Experiencia docente:

Actualmente es docente en la Universidad Isabel I en el Grado en Nutrición Humana y Dietética y en el Máster de Formación de Profesorado. Anteriormente, ha impartido docencia en el Grado en Química en la Universidad de Burgos y ha sido profesora en prácticas de F.P. en Técnico Superior de Laboratorio.

Experiencia investigadora:

  • Su investigación se centra en el desarrollo de nuevas metodologías en Síntesis Orgánica basadas principalmente en procesos catalíticos, y está especializada en la preparación de compuestos heterocíclicos funcionalizados con potencial actividad biológica.
  • Es autora de diversos artículos científicos en revistas de alto impacto, una patente, 7 proyectos de I+D+i y más de 10 ponencias en congresos nacionales e internacionales.

Experiencia profesional:

Cuenta con experiencia tanto en el ámbito del desarrollo como en el de la gestión de la investigación. Ha sido Gestora de Valorización Tecnológica en la OTRI-OTC de la Universidad de Burgos y actualmente forma parte del equipo de la OTRI de la Universidad Isabel I.

D. Eduardo Téllez
Jiménez
Profesor

Iniciación al Trabajo de Laboratorio

Formación académica:

  • Licenciado en Biotecnología
  • Máster en Gestión y Dirección de Empresas Biotecnológicas
  • Master Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Obligatoria
  • Bachillerato, Formación Profesional y Enseñanza de Idiomas

Experiencia docente:

  • Docencia en la Universidad Isabel I
  • Docencia online en Centro de Formación IBECON
  • Docencia en Centro de Formación Logix Training

Experiencia investigadora:

  • Generation of Recombinant Adenovirus expressing the human transcription factor MAFA Kidney Scaffolding
  • Valoración de las prácticas higiénicas de manipulación alimentaria en programas de cocina españoles emitidos en diversas plataformas
  • Implementación de un simulador de medidas antropométricas

Experiencia profesional:

  • Prácticas de Inicacion Profesional
  • Química y Bioquímica de los Alimentos
  • Tecnología Culinaria
  • Tecnologías de la información y la Comunicación

Otros:

  • Participación en diversos congresos a nivel nacional e internacional
  • VI Curso de Criobiología
  • VII Curso de Cultivos Celulares.
Dr. D. Juan Francisco Romero
Collazos
Profesor

Alimentación y Cultura

Formación académica:

  • Doctor en CC Biológicas -Antropología Física-. Universidad de Alcalá de Henares.
    • Tesis doctoral ¨Cineantropometría Comparada de Ciclistas Españoles de Elite¨
  • Grado en Nutrición Humana y Dietética. Universidad Isabel I.
    • Mención Ejercicio Físico y Entrenamiento.

Experiencia docente:

  • Profesor asociado en las Universidades Autónoma de Madrid y Alcalá de Henares.
  • Docencia
    • Grados de Nutrición Humana y Dietética, y Biología.
    • Licenciaturas de Biología y CC Ambientales.
  • Dirección de Tesis Doctorales en las Universidades Complutense y Autónoma de Madrid.

Experiencia investigadora:

  • Investigador EPINUT. Grupo acreditado UCM Nº920325 y ANECA ¨Valoración de la Condición Nutricional en las Poblaciones Humanas y sus Aplicaciones Clínicas, Epidemiológicas y de Promoción de la Salud"
  • Áreas de investigación: las recogidas en EPINUT y su aplicación en el deporte de base, competición, olímpico, paralímpico y profesional.

Experiencia profesional:

  • Valoración del estado nutricional y su aplicación clínica en DeporClinic ¨Clínica de Medicina Deportiva y Fisioterapia¨. Nutrición y dietética. Deporte de base, competición, olímpico, paralímpico y profesional. Población no deportista.
  • Profesor freelance en cursos, formaciones y workshops relacionados con la cineantropometría, nutrición, dietética y promoción de la salud.

Otros:

Publicaciones en revistas científicas y prensa, capítulos de libros, participación en conferencias invitadas y ponencias en congresos, en la organización de congresos y edición de libros, todo ello en los ámbitos de la antropología biológica, nutrición y dietética.

Dra. Dña. María Consuelo Artigas
Marco
Profesora

Anatomía y Fisiología Humanas I

Anatomía y Fisiología Humanas II

Formación académica:

  • Doctora en Medicina y Cirugía "Cum Laude" por la Universidad de Zaragoza. Licenciada en Medicina y Cirugía.
  • Experta en "Uso y Gestión de ´Técnicas Mínimamente Invasivas". Universidad Complutense. Máster Universitario en "Dirección y Gestión Sanitaria".

Experiencia docente:

  • Docente en actividades postgrado, Másteres Universitarios (Universidad de Lérida) y en Cursos de Cirugía Hepatobiliopancreática para Médicos Internos Residentes (Asociación Española de Cirujanos).
  • Docente en Universidad Isabel I de Castilla. Grado en Nutrición Humana y Dietética.

Experiencia investigadora:

Colaboradora investigadora en Proyectos FIS. Investigadora integrante del Grupo Consolidado en Investigación Aplicada en Técnicas Mínimamente Invasivas (GITMI), de la Diputación General de Aragón. Participante como investigadora en Estudio multicéntrico Internacional RAW Study (University Hospitals Plymouth NHS Trust).

Experiencia profesional:

Cirujana General y de Aparato Digestivo, en ejercicio en el Hospital Universitario Miguel Servet de Zaragoza.

Otros:

  • Publicaciones y ponencias a diversos Congresos Nacionales e Internacionales.
  • Autora de artículo del libro en relación a Cirugía Endocrina: "A Multidisdiplinary approach to bariatric surgery ". Vocal de Comisión de Tumores Hospital Miguel Servet. Miembro de la Asociación Española de Cirujanos, de la Sociedad Española de Patología Digestiva.
Dra. Dña. Mª Eugenia Álava
Carrascal
Profesora

Comunicación en Inglés

Formación académica:

  • Grado en Lenguas Modernas en la Universidad de Deusto
  • Máster en Formación del Profesorado en la Universidad de Deusto
  • Máster en Literatura Comparada y Estudios Literarios en la Universidad del País Vasco
  • Doctorado en Literatura Comparada y Estudios Literarios en la Universidad del País Vasco

Experiencia docente:

  • Docencia en academias de idiomas preparando exámenes de Cambridge (todos los niveles)
  • Docencia en el CIDE de Deusto
Dr. D. Luis Andrés Castillo
López
Profesor

Acreditaciones y sexenios:

Acreditado por ANECA con la categoría de Ayudante Doctor

Formación académica:

  • Licenciado en Medicina y Cirugía por la Universidad de Zaragoza en 1986.
  • Médico especialista en Endocrinología y Nutrición desde 1992, habiendo realizado la residencia en el Hospital Universitario "Marqués de Valdecilla" de Santander.
  • Doctor cum laude en Medicina y Cirugía por la Universidad de Cantabria en 1994.

Experiencia docente:

Profesor de "Nutrición y Dietética Clínica" en la Escuela Universitaria de Enfermería de Burgos desde el curso 2003/04 hasta 2015. Siendo Diplomatura de Enfermería durante 7 cursos (8 créditos; 5 teóricos y 3 prácticos) y posteriormente en el Grado de Enfermería durante 4 cursos (6 ECTS).Profesor de "Técnicas de exploración en Medicina Nuclear" y de “Técnicas de Radiofarmacia” en el CFS "Imagen para el Diagnóstico y Medicina Nuclea

Experiencia investigadora:

  • 6 Premios a la investigación en obesidad y diabetes mellitus.
  • Investigador principal en 4 ensayos clínicos, promotor y técnico responsables de 1 ensayo clínico, e investigador colaborador en 7 ensayos clínicos.

Experiencia profesional:

  • Facultativo Especialista de Area de Endocrinología y Nutrición en el Hospital "General Yagüe" de Burgos desde el 1 de Marzo de 1992 hasta 6 Noviembre 2006. En situación de excedencia voluntaria.
  • Director gerente y responsable clínico de la Clínica Dr Castillo de endocrinología, diabetes, y nutrición en Burgos desde Marzo 1995 hasta la fecha.

Otros:

Más de 25 publicaciones derivadas de la actividad investigadora y más de 50 comunicaciones a Congresos científicos. Miembro de la European Society of Endocrinology, Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición, Sociedad Española de Diabetes, Sociedad Española de Arterioesclerosis, Sdad Esp para Estudio De Obesidad

Dra. Dña. Nuria Antón
Fidalgo
Profesora

Biología

Acreditaciones y sexenios:

Acreditada como Profesora Ayudante Doctora por la ANECA.

Formación académica:

  • Doctora cum laude en Biología Molecular y Biotecnología por la Universidad de León.
  • Licenciada con Grado (Tesina) en Biología especialidad Fundamental y Biotecnología por la Universidad de Oviedo.

Experiencia docente:

  • Actual docente en el Grado en Nutrición Humana y Dietética, en el posgrado en Nutrigenómica y en el Máster de Educación Secundaria de la Universidad Isabel I.
  • Docente de Microbiología General e Industrial, Biotecnología e Ingeniería Genética en las Licenciaturas de Biología, Ciencias Medioambientales y Biotecnología de la Facultad de Ciencias Biológicas y Ambientales de la Universidad de León.

Experiencia investigadora:

Investigadora con más de 14 años de experiencia en los campos de la Biotecnología Microbiana, Ingeniería Genética, Biología Molecular y Celular (inmortalización de células madre hematopoyéticas), Nutrición, Virología y Parasitología (malaria), trabajando en proyectos nacionales e internacionales de impacto en la Salud Global.

Experiencia profesional:

Contrato predoctoral en el Instituto de Productos Lácteos en Asturias (IPLA) y contratos postdoctorales en GlaxoSmithLine (Madrid), Unidad de Terapias Innovadoras del CIEMAT (Madrid), Centro de Investigación en Salud Internacional de Barcelona, Fundación de Medicina Tropical (Brasil) y Centro Nacional de Biotecnología (Madrid).

Otros:

Coautora de ocho publicaciones científicas, una de ellas desarrolla un protocolo clínico y un capítulo de libro científico. Coautora de múltiples pósteres en Congresos Nacionales e Internacionales en los ámbitos de la Biotecnología y la Salud Pública. Premio KREA de Divulgación científica.

Dr. D. Rubén Martín
Montaña
Profesor

Química

Acreditaciones y sexenios:

  • Acreditado por ACSUCyL en las figuras de Profesor Ayudante Doctor, Profesor Contratado Doctor y Profesor de Universidad Privada.
  • Cuenta con un sexenio de investigación reconocido por la CNEAI.

Formación académica:

  • Licenciado en Bioquímica, con primer ciclo de Biología, por la Universidad de Salamanca.
  • Doctor en Bioquímica por la Universidad de Valladolid.
  • Beca de investigación FPI de la Junta de Castilla y León.

Experiencia docente:

En la actualidad es docente en la Universidad Isabel I en el Grado en Nutrición Humana y Dietética y en el grado en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte. Además, imparte docencia en la misma Universidad en el Máster para la Formación del profesorado de Educación Secundaria Obligatoria y Bachillerato, Formación profesional y Enseñanzas de idiomas y en la Universidad de León en las Licenciaturas en Biología y en Biotecnología.

Experiencia investigadora:

Amplia experiencia en investigación biomédica, como demuestran los 19 artículos publicados en revistas nacionales (1) e internacionales (18), la publicación de 4 patentes, la participación en 5 proyectos de I+D+I financiados en convocatorias competitivas de administraciones o entidades públicas, la participación en 19 congresos nacionales e internacionales, asistencia a varios de ellos y realización de presentaciones orales.

Experiencia profesional:

  • Contratos de investigación en IBGM de Valladolid (UVA-CSIC).
  • Contratos de personal estatutario del Hospital Río Hortega de Valladolid (SACYL).
  • Contrato de investigación posdoctoral "Sara Borrell" del ISCIII en el ICICOR (H. Clínico de Valladolid, SACYL).