Profesorado

En esta titulación actualmente no se matriculan alumnos de nuevo ingreso, debido a que aún no disponemos de la resolución definitiva de la renovación de la verificación de este Grado para nuevos alumnos.

Curso 2019-2020

Dra. Dña. Miriam Martínez
Castro
Directora

Prácticas de Iniciación Profesional. Segundo curso (trimestres 4-6)

Seguridad Alimentaria

Trabajo Fin de Grado

Acreditaciones y sexenios:

  • Acreditada por ANECA y ACSUCyL como Profesor de Universidad Privada, Profesor Contratado Doctor y Profesor Ayudante Doctor.
  • Cuenta con un sexenio de investigación reconocido por la CNEAI.

Formación académica:

  • Doctora cum laude en Biología Molecular y Biotecnología por la Universidad de León.
  • Licenciada en Bioquímica y Licenciada en Ciencias Químicas.

Experiencia docente:

En la actualidad es docente en la Universidad Isabel I en el Grado en Nutrición Humana y Dietética. Además, ha impartido docencia en la misma Universidad en el Máster para la Formación del profesorado de Educación Secundaria Obligatoria y Bachillerato, Formación profesional y Enseñanzas de idiomas y en la Universidad de León en las Licenciaturas en Biología y en Biotecnología.

Experiencia investigadora:

Sus líneas de investigación abordan la aplicación de nuevas tecnologías a la biotecnología y a la seguridad alimentaria y la producción biotecnológica de compuestos de interés clínico. Autora de artículos publicados en revistas internacionales indexadas en JCR, capítulos de libros y de diversas publicaciones en congresos nacionales e internacionales.

Experiencia profesional:

Cuenta con experiencia en el ámbito profesional como responsable de proyectos de I+D en el área de Biotecnología en la empresa químico-farmacéutica Gadea Biopharma y como investigadora en el Instituto de Biotecnología de León (INBIOTEC).

Dra. Dña. Patricia Cabrero
Lobato
Coordinadora de 1er curso

Higiene y Seguridad de los Alimentos

Tecnología Culinaria y Gastronómica

Doctora cum laude por la Universidad de Valladolid, Licenciada en Biotecnología, Especialista en Gestión y Dirección de Empresas Biotecnológicas, Máster en Seguridad, Biotecnología e Innovación Alimentaria y Máster en Investigaciones Biomédicas. Acreditada en las figuras de Ayudante doctor, Profesor contratado doctor y Profesor de universidad privada.

Experiencia profesional, docente e investigadora en la Universidad de Valladolid y Académica correspondiente de la Real Academia de Medicina y Cirugía. Posee numerosas publicaciones en el ámbito alimentario, así como participaciones en congresos tanto a nivel nacional como internacional.

Dr. D. Francisco Javier Martín
Almena
Coordinador de 2º curso

Nutrición y Dietética Deportiva

Dietotecnia

Dietoterapia

Doctor en Antropología Física con la calificación de sobresaliente cum laude en su tesis doctoral titulada “Valoración del estado nutricional de deportistas paralímpicos españoles”. Diplomado en Nutrición Humana y Dietética y licenciado en Ciencia y Tecnología de Alimentos por la Universidad Autónoma de Madrid. Máster en Ensayos Clínicos por la Universidad de Sevilla.

Experiencia docente como profesor de la Universidad Isabel I en el Grado en Nutrición Humana y Dietética y como tutor de certificados de profesionalidad. Experiencia laboral como Dietista-Nutricionista desde 2008 en empresas de colectividades y asesorando pacientes privados.

Su línea de investigación se centra en la valoración del estado nutricional de diferentes poblaciones a partir de diferentes tipos de indicadores, especialmente en población deportista. Autor de artículos científicos y capítulos de libros. Participación en seminarios y congresos nacionales e internacionales

Dra. Dña. Ana Pascual
Maté
Coordinadora de 3er curso

Bromatología

Análisis de Alimentos

Prácticas de Iniciación Profesional. Segundo curso (trimestres 4-6)

Acreditada en las figuras de Profesor Contratado Doctor y Profesor de Universidad Privada.

Doctora Cum laude en Avances en Ciencia y Biotecnología Alimentarias con Mención Internacional por la Universidad de Burgos y Premio Extraordinario de Doctorado. Ingeniera Técnica Agrícola en la especialidad de Industrias Agrarias y Alimentarias, Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos con Premio Extraordinario Fin de Carrera y Máster en Seguridad y Biotecnología Alimentarias.

Experiencia docente como profesora en la Universidad de Burgos en el Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, y en la Universidad Isabel I en el Grado en Nutrición Humana y Dietética.

Sus líneas de investigación se centran en la caracterización de alimentos y en la higiene alimentaria.

Experiencia profesional como investigadora en la Universidad de Burgos en proyectos financiados tanto por entidades nacionales como internacionales. Participación en numerosos contratos artículo 83 LOU.

Posee diversos artículos científicos en el ámbito de la sostenibilidad agrícola y la alimentación. Ha participado en numerosos congresos tanto a nivel nacional como internacional.

Dra. Dña. María Soto
Célix
Coordinadora de 4º curso

Prácticas de Iniciación Profesional. Tercer curso (trimestres 7-9)

Trastornos de la Conducta Alimentaria

Nutrición Hospitalaria

Nutrición en Patologías Específicas

Doctora internacional cum laude en Investigación en Ciencias de la Salud por la Universidad de Valladolid. Diplomada en Nutrición Humana y Dietética. Máster en Nutrición y Dietética con Mención en Nutrición Hospitalaria y en Nutrición en otras patologías. Máster en Trastornos de la Conducta Alimentaria y Obesidad.

Experiencia docente como profesora asistente adjunta en la Pontificia Universidad Católica de Chile (Chile) en el Grado en Nutrición Humana y Dietética, en el Curso de Postgardo en Nutrición Clínica y en el Máster de Nutrición.

Experiencia profesional como Nutricionista clínica en Asistencia Nutricional Intensiva en el Departamento de Nutrición, Diabetes y Metabolismo en la Pontificia Universidad Católica de Chile (Chile), así como en la Unidad de Nutrición Clínica del Hospital Universitario de Burgos.

Sus líneas de investigación abordan la Nutrición Clínica, los Trastornos de la Conducta Alimentaria y la Valoración del Estado Nutricional. Autora de diversas publicaciones en congresos nacionales e internacionales.

Dr. D. Adolfo Sánchez
Burón
Profesor

Psicología y Nutrición

Doctor en Psicología. Está acreditado como Profesor de Universidad Privada y Contratado Doctor.

Obtuvo los Premios Extraordinarios de Licenciatura y Doctorado.

Es responsable de la asignatura Psicología y Nutrición.

Ha sido profesor de la UCM, la UCJC y, actualmente, de la Universidad Isabel I.

En su tarea investigadora tiene 6 libros publicados, 16 artículos de investigación en revistas científicas y 28 capítulos de libros. Además, ha dirigido 15 tesis doctorales y ha sido director de 20 proyectos financiados por diversas entidades, así como ha participado en otros tantos.

Dra. Dña. Adriana Kiczkowski
Yankelevich
Profesora

Comunicación Científica en Inglés

Doctora en Filología Inglesa. Acreditada por la ANECA como Profesora Ayudante Doctora.

En la actualidad es profesora del Área de Lengua de la Universidad Isabel I.

Desde el año 2010 es profesora tutora en la UNED en diversas asignaturas de literatura angloamericana, pragmática de la lengua inglesa y comentario de textos en inglés.

Ha participado en varios proyectos de investigación sobre humanidades digitales; e-gobernanza en el sistema universitario español; mujeres, ciencia y cultura y literatura y terrorismo. Como parte de su actividad investigadora ha asistido a numerosos congresos nacionales e internacionales y ha publicado artículos en revistas y libros.

Dr. D. Alejandro Rodríguez
Fernández
Profesor

Fisiología de Ejercicio: Conceptos Básicos

Fisiología del Ejercicio: Integración

Doctor en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte por la Universidad de León con Mención de Honor por la Asociación Universitaria Iberoamericana, Licenciado en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte, Diplomado en Magisterio con la especialidad en Educación Física y Máster en Innovación e Investigación en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte.

Experiencia profesional como docente en la etapa de la educación superior en Grados y Máster oficiales. Sus actuales líneas de investigación abordan las respuestas y adaptaciones fisiológicas al ejercicio; la relación entre la cualidad aeróbica, la recuperación (frecuencia cardíaca) y el RSA en los deportes colectivos, analizando los efectos del entrenamiento y del desentrenamiento y; la valoración de la condición física en relación con el rendimiento deportivo y la salud. Autor de publicaciones en revistas indexadas en JCR y revisor de artículos en revistas científicas. Ponente en congresos de ámbito nacional e internacional.

Dra. Dña. Alicia Alonso
Hernando
Profesora

Bromatología

Tecnología de los Alimentos

Prácticas de Iniciación Profesional. Segundo curso (trimestres 4-6)

Microbiología Alimentaria

Acreditaciones y sexenios:

Acreditada por ANECA y ACSUCyL como Ayudante doctor, Profesor contratado doctor y Profesor de Universidad Privada. Cuenta con un sexenio de investigación reconocido por la CNEAI.

Formación académica:

Doctora cum laude en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de León. Premio Extraordinario de Doctorado. Licenciada en Biología y Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos.

Experiencia docente:

Experiencia docente en asignaturas del Grado en Crimininología. Docencia en las asignaturas del Grado en Nutrición Humana y Dietética relacionadas con las ciencias de los alimentos (Bromatología, Tecnología de los alimentos, Higiene y seguridad alimentaria y Microbiología alimentaria). Experiencia en coordinación docente de las asignaturas de prácticas presenciales del Grado. Dirección de Trabajos Fin de Grado.

Experiencia investigadora:

Experiencia investigadora en la Universidad de León y en la Universidad Isabel I. Coautora de artículos de investigación y de comunicaciones a congresos científicos nacionales e internacionales sobre microbiología de los alimentos. Participación en diversos proyectos de investigación. Responsable de la línea de investigación "Nuevas Tecnologías aplicadas a la Nutrición y Ciencias de los Alimentos".

Dra. Dña. Amalia Herencia
Grillo
Profesora

Comunicación Profesional en Inglés

Comunicación Científica en Inglés

Doctoranda en Educación por la Universidad de Sevilla, Licenciada en Filología Inglesa y Bellas Artes por la Universidad de Barcelona, con Máster en Profesorado de Secundaria por la Universidad de Sevilla.

Su carrera se ha desarrollado principalmente en Educación Internacional, Relaciones Institucionales y gestión de centros educativos.

Su pasión son las relaciones interculturales, la educación en empatía y la comunicación. Directora Residente de programas de “Study Abroad” estadounidenses en España, ha participado en conferencias y congresos especializados como consultora educativa y responsable de relaciones internacionales de una universidad nacional y desde abril es fundadora y directora de la School for Intercultural Education en Sevilla.

Dr. D. Ángel Lago
Rodríguez
Profesor

Métodos Estadísticos para la Investigación

Doctor Cum Laude en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, Licenciado en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte. Profesor Doctor Acreditado. Certificado de Aptitud Pedagógica (CAP).

Experiencia investigadora en el campo del aprendizaje y control motor. Investigador post-doctoral en Universidad de Oxford (Reino Unido) y Universidad de Birmingham (Reino Unido). Experiencia en aplicación de métodos estadísticos al campo de conocimiento de las Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, resultando en publicación de diversos artículos de investigación en revistas indexadas en el Journal Citation Reports (JCR).

Dr. D. Antonio Castro
Higueras
Profesor

Técnicas de Comunicación Profesional

Acreditaciones y sexenios:

Acreditación por la Aneca a las figuras de Profesor Ayudante Doctor, Profesor Contratado Doctor y Profesor de Universidad Privada

Formación académica:

Licenciado en Comunicación Audiovisual. Doctor en Comunicación por la Universidad de Málaga con Sobresaliente Cum Laude

Experiencia docente:

Profesor de Técnicas de Comunicación Profesional en la Ui1 desde el curso 2017-18. Ha impartido docencia desde 2007 en la Facultad de Ciencias de la Comunicación de la Universidad de Málaga en materias relacionadas con la Comunicación Audiovisual, la Publicidad y las Relaciones Públicas. Ha sido docente del Master Communication Lab IED y del MBA en Empresas de Televisión de la Universidad de Salamanca.

Experiencia investigadora:

Experto en industrias creativas, ha realizado investigaciones sobre plataformas digitales.

Experiencia profesional:

Productor audiovisual y consultor en nuevas tecnologías.

Dr. D. Aquilino Joaquín García
Perea
Profesor

Nutrición Comunitaria

Nutrición

Doctor en Ciencias Farmacéuticas, Graduado en Nutrición Humana y Dietética

Formación académica:

  • Diplomado en Sanidad, Especialista en Análisis Clínicos
  • Máster Universitario en Metodología de la Investigación en Ciencias de la Salud.
  • Experiencia profesional como Titular de Oficina de Farmacia. Vocal Nacional de Alimentación del Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos de España, Miembro del Consejo Consultivo de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) del Ministerio de Sanidad y Consumo, Miembro de la Junta Directiva de la Sociedad Española de Nutrición, Miembro de numerosos Comités Científicos, como el Observatorio de la Hidratación, el Grupo de Expertos en Omega 3, el Grupo de Expertos en Triptófano, Alianza Másnutridos, etc., Organizador de Campañas Nacionales de Salud en Alimentación, como los Planes de Educación Nutricional por el Farmacéutico (PLENUFAR), y Académico correspondiente de la Real Academia de Farmacia de Cataluña.

    Amplia experiencia investigadora avalada por la publicación de numerosos artículos en revistas científicas nacionales e internacionales de prestigio, capítulos en libros científicos dedicados a la nutrición y más de 50 comunicaciones en congresos.

    Experiencia docente relacionada con la educación y la formación para farmacéuticos, médicos, ATS, escolares, profesores y otros colectivos. Organización de campañas de educación nutricional a nivel nacional y a colectivos como la tercera edad, mujeres embarazadas y mujeres en edad menopáusica.

Dra. Dña. Aránzazu Bocanegra
de Juana
Profesora

Tecnología Culinaria y Gastronómica

Salud Pública

Prevención y Epidemiología

Acreditaciones y sexenios:

Evaluación positiva de la ANECA para la figura de Profesora Ayudante Doctora

Formación académica:

Licenciada en farmacia por la Universidad Complutense de Madrid (UCM). Doctora cum laude en Nutrición por la UCM y Máster en Nutrición Clínica por la Universidad Autónoma de Madrid. Certificada en Aptitud Pedagógica (CAP) por la UCM.

Experiencia docente:

Profesora en la Universidad Internacional Isabel I en el Grado de Nutrición Humana y Dietética, en el Departamento de Nutrición, Bromatología y Toxicología de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Alcalá de Henares (Madrid), así como en diversas empresas en el área de la alimentación, la nutrición y la dietética como el Instituto de Formación Integral, Bureau Veritas formación, Vatel Madrid, etc.

Experiencia investigadora:

Estudio de la relación entre la alimentación (algas) y las enfermedades cardiovasculares. Autora de publicaciones científicas en revistas especializadas en nutrición indexadas en JCR, capítulos de libros, la participación activa en diversos congresos y reuniones científicas sobre alimentación, nutrición y dietética, así como con la participación en diversos proyectos de investigación y desarrollo sobre nutrición.

Experiencia profesional:

Participación en el Plan de Educación Nutricional Farmacéutico (PLENUFAR II y IV), campaña sobre educación nutricional organizada por el Consejo General de Colegios de Farmacéuticos.

Dra. Dña. Beatriz Robles
Martínez
Profesora

Prevención y Epidemiología

Bromatología

Análisis de Alimentos

Formación académica:

  • Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Premio Extraordinario Fin de Carrera.
  • Universidad de León.
  • Graduada en Nutrición Humana y Dietética. Universidad Isabel I.
  • Máster Internacional en Auditoría de Seguridad Alimentaria. Universidad de León.

Premio Mejor TFG Colegio Oficial Dietistas-Nutricionistas Castilla y León.

Experiencia profesional:

  • Consultora freelance: seguridad alimentaria, legislación, formación.
  • Divulgadora científica. Colaboración periódica con Materia Ciencia de El País, Cadena COPE, Webconsultas.
  • Revisora de la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética.

Blog profesional

Linkedin

Dra. Dña. Berta Ojeda
Sainz
Profesora

Tecnología de los Alimentos

Prácticas de Iniciación Profesional. Segundo curso (trimestres 4-6)

Doctora cum laude en Educación por la Universidad de Valladolid, Ingeniera Técnico Agrícola, Técnico en Dirección de Empresas Agrarias, Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Máster en Pedagogía Social.

Experiencia profesional como dietista-nutricionista y dentro del Programa de Asesoramiento y Supervisión en Comedores Escolares de Castilla y León para la Consejería de Educación/Facultad de Medicina (Universidad de Valladolid).

Experiencia docente en la Universidad de Valladolid y profesor de Formación Profesional en distintas especialidades dentro del campo de la Nutrición, Bromatología y Microbiología e Higiene Alimentaria. Elaboración de material didáctico para promover hábitos alimentarios saludables en los adolescentes.

Experiencia investigadora en torno a la alimentación saludable y la prevención de la obesidad juvenil usando un enfoque ecológico, y de redes de gobernanza. Obtención de diversas becas, subvenciones, reconocimientos y premios.

Dra. Dña. Blanca Barriuso
Esteban
Profesora

Análisis de Alimentos

Formación académica:

  • Doctorado en Ciencia de los Alimentos (Universidad de Navarra, 2015)
  • Máster en Alimentación, Nutrición y Metabolismo (Universidad de Navarra, 2011)
  • Licenciatura en Química (Universidad de Navarra, 2008)
º

Experiencia docente:

  • Formación de MIR en Neumología (Medicina de Sueño). Hospital Universitario de Burgos
  • Curso Anual de Medicina del Sueño para profesionales sanitarios. H Univ Burgos
  • Programa Excellence. Universidad de Navarra
  • Supervisión de TFG del grado de Bioquímica. U Navarra y U Campinas (Brasil)
  • Prácticas del Grado de Farmacia, Nutrición y Química. Universidad de Navarra

Experiencia investigadora:

Su trayectoria investigadora ha abordado diversas temáticas, desde la vinificación hasta la oxidación de aceites, pasando por los esteroles y los extractos naturales de antioxidantes. Ha participado en 5 proyectos financiados en concurrencia competitiva, publicado 15 artículos científicos indexados, contribuido con más de 20 comunicaciones en congresos y recibido varias distinciones, becas y premios de investigación.

Experiencia profesional:

  • Investigador postdoctoral. Hospital Universitario de Burgos
  • Investigador predoctoral. Dpto de CC. Alimentación y Fisiología, U. Navarra
  • Estancia de investigación. Universidad Estatal de Campinas (Brasil)
  • Químico analítico. Dpto de Química Analítica, Universidad Pública de Navarra
  • Químico orgánico. Dpto de Química Orgánica, Universidad de Loughborough (Inglaterra)

Otros:

https://www.researchgate.net/profile/Blanca_Barriuso
D. Carlos Ramón Berberana
Morán
Profesor

Interacción Fármaco Nutriente y Fitoterapia

Información no disponible.

D. Daniel Torregrosa
García
Profesor

Anatomía y Fisiología Humanas: Sistema Musculoesquelético

Anatomía y fisiología humanas: sistema cardiovascular, sistema respiratorio, sistema digestivo

Anatomía y fisiología humanas: sistema endocrino y sistema nervioso

Formación académica:

  • Doctor Cum Laude en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte por la Universidad Miguel Hernández de Elche (UMH)
  • Máster en Investigación en psicología de la Salud y el Deporte por la Universidad Autónoma de Barcelona
  • Licenciado en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte por la UMH (mención 5 estrellas)
  • Experto Universitario en Coaching Personal (UCJC).

Experiencia profesional orientada a la mejora de la calidad de vida de las personas a través de la integración de estilos de vida saludables, habiendo desarrollado dicha actividad en los departamentos de investigación en psicología médica (UAB) y psicología deportiva (UMH), siendo responsable del área de fitness del gimnasio Ozone Sports Club (2000 socios aprox.) y formando parte de un equipo multidisciplinar en la Clínica Sevila, desarrollando el área de readaptación deportiva y entrenamiento personal.

Experiencia docente e investigadora como participante en diversos congresos internacionales, publicación de artículos en JCR, formación de entrenadores para diversas instituciones (IICEFS, BMT…), tutor de prácticas en la UMH, tutor de TFG y profesor de Anatomía y Fisiología Humanas en la Universidad Isabel I.

D. Eduardo Téllez
Jiménez
Profesor

Prácticas de Iniciación Profesional. Segundo curso (trimestres 4-6)

Licenciado en Biotecnología con Máster en Gestión y Dirección de Empresas Biotecnológicas.

Estancia en el Wake Forest Institute for Regenerative Medicine (Carolina del Norte, EEUU), colaborando en proyectos como Generation of Recombinat Adenovirus expressing the human transcription factor mafA, o Kidney Scaffolding. Participación en diversos congresos y cursos de entrenamiento especial en cultivos celulares y criobiología.

Dra. Dña. Ester Casanova
Vallvè
Profesora

Análisis de Alimentos

Doctora cum laude en Nutrición y Metabolismo con mención Europea. Acreditada por la ANECA en las figuras de Profesor contratada doctor y Profesora universidad privada. Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Diplomada en Nutrición Humana y Dietética. Master en Desarrollo e Innovación de alimentos.

Experiencia profesional: en departamentos de Calidad e I+D en industrias alimentarias y empresas de formación continua a trabajadores sector alimentación.

Experiencia docente: como tutora de trabajos fin de máster y grado en área de Nutrición y Biotecnología, profesora titular de asignaturas del grado Nutrición Humana y Dietética, Bioquímica y ciencia y tecnología de los alimentos: bromatologia, evaluación del estado nutricional, en alimentos funcionales, nutrigenómica, inflamación, obesidad y análisis de alimentos. Participación en la elaboración de seminarios y prácticas de laboratorio en área ciencias de los alimentos.

Dra. Dña. Gina Lladó
Jordan
Profesora

Nutrición Basada en la Evidencia Científica

Doctora en Biomedicina y Ciencias de la Salud con calificación Cum Laude por la Universidad Europea de Madrid.

Formación académica:

  • Máster en Nutrición y Salud, Máster en Microbiología y enfermedades infecciosas
  • Máster en Gestión y Dirección de Centros Médicos y Hospitales
  • Máster en Formación del Profesorado en la especialidad de Biología
  • Graduada Pre-Doctoral en Biomedicina y Diplomatura en Enfermería.

Experiencia docente en Universidad FUB (UManresa) – Universidad Autónoma de Barcelona y en “Universitat Oberta de Catalunya”. Investigación en el Instituto de Investigación Biomédica HSCSP, en la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) y en el grupo de investigación Bio-Neuro-Genética de los Trastornos de la Conducta Alimentaria en UEM. Posee artículos científicos en el ámbito de la alimentación y los Trastornos de la Conducta Alimentaria, y ha participado en numerosos congresos tanto a nivel nacional como internacional.

Además de su experiencia en docencia e investigación, entre otros méritos, participó en la redacción de las nuevas Guías Alimentarias de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC), guías que fueron reconocidas con el Premio Mejores Ideas 2017 en Promoción de la Salud y Solidaridad, premio otorgado por Diario Médico. También en el año 2013, participó con el proyecto de seguridad alimentaria para la población materno-infantil de la región de Basse, República de Gambia con la ONG Nutrición Sin Fronteras.

Dr. D. Giuseppe Russolillo
Femenías
Profesor

Nutrición y Ciclo Vital

Dietotecnia

Dietista-nutricionista y Doctor por la Universidad de Navarra. Máster Europeo en Nutrición y Metabolismo por la Facultad de Farmacia de la Universidad de Navarra en Pamplona.

Es autor de libros de internes científico, entre los que merece la pena resaltar “Protocolo de Intervención Dietética en la Obesidad”, “Sistema de Intercambios para la Confección de Dietas y Planificación de Menús” y “Álbum Fotográfico de Porciones de Alimentos”. Además, alberga diversas publicaciones de interés divulgativo como “Las 10 claves, pierde peso sin perder la salud”, “Nutrición saludable y Dietas de Adelgazamiento”, “Aprender a comer y beber en la Enfermedad Renal Crónica Avanzada” o “Comer y beber en diálisis y trasplante”, habiendo dedicado muchos años de ejercicio profesional a la atención de pacientes en la especialidad de Nefrología y Obesidad.

Además, es experto en alimentación y sostenibilidad, siendo responsable de la organización del XVII Congreso Mundial de Dietética ICD Granada 2016 cuyo eje central ha sido “Hacia una alimentación sostenible” y ha formado parte del equipo que ha desarrollado la película Sustainable Eating que versa sobre el impacto de la producción y consumo de alimentos en el cambio climático.

Actualmente, preside el Patronato de la Academia Española de Nutrición y Dietética, Director de la Conferencia Mundial de Dietistas, Secretario de la Alianza Iberoamericana de Nutricionistas (AIBAN), vocal del Comité Científico de la Asociación 5 al día, vocal de la Junta de Gobierno del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Navarra y Académico de número de la Academia Navarra de Gastronomía.

Dra. Dña. Idoia Ibero
Baraibar
Profesora

Tecnología Culinaria y Gastronómica

Acreditaciones y sexenios:

Acreditación solicitada a ANECA en 2019 (pendiente de resolución).

Formación académica:

Doctorado cum laude en Alimentación, Fisiología y Salud (Universidad de Navarra, 2015). Máster en Alimentación, Nutrición y Metabolismo (Universidad de Navarra, 2011). Diplomatura en Nutrición Humana y Dietética (Universidad del País Vasco, 2010).

Experiencia docente:

  • Docente de la asignatura Tecnología Culinaria y Gastronómica, tutora de Trabajos Fin de Grado y de Prácticas Externas en el Grado en Nutrición Humana y Dietética de la Universidad Isabel I.
  • Experiencia docente como profesora ayudante de prácticas y dirección de Trabajos Fin de Grado en la Facultad de Farmacia y Nutrición de la Universidad de Navarra.

Experiencia investigadora:

  • Participación y colaboración en proyectos de investigación llevados a cabo en la Universidad de Navarra y la Universidad de las Islas Baleares. Estudios de investigación sobre la evaluación de diferentes estrategias nutricionales para la pérdida de peso y mejora de comorbilidades asociadas a la obesidad.
  • Estancia predoctoral en el Institute for Ageing and Health de la Universidad de Newcastle.

Otros:

Más de una decena de publicaciones científicas en revistas de alto impacto indexadas en JCR. Participación en congresos nacionales e internacionales.

Dra. Dña. Iris Iglesia
Altaba
Profesora

Nutrición y Dietética Deportiva

Acreditaciones y sexenios:

Acreditada como Profesor Ayudante Doctor, Profesor Contratado Doctor y Profesor de Universidad Privada por la AGENCIA NACIONAL DE EVALUACIÓN DE LA CALIDAD Y ACREDITACIÓN (ANECA) desde el 15 de junio de 2018.

Formación académica:

  • Diplomada en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad de Zaragoza (2006)
  • Máster en Condicionantes Genéticos, Nutricionales y Ambientales del Crecimiento y del Desarrollo por la Universidad de Granada (2011)
  • Doctora en Ciencias de la Salud por la Universidad de Zaragoza (2017)

Experiencia docente:

  • Colaboración en la asignatura de “Autocuidados y calidad de vida en infancia y juventud (2016-2017)” para el Máster de Iniciación a la Investigación en Ciencias de la Enfermería en la Universidad de Zaragoza.
  • Colaboración en la asignatura de “Metodología de Investigación en Ciencias de la Salud (2018-2019)” para el Grado de Enfermería de la Universidad de Zaragoza.

Experiencia investigadora:

Ha participado en proyectos financiados por la Comisión Europea como el proyecto Ifamily (Investigating the determinants of food choice, lifestyle and health in European children, adolescents and their parents), European Recommendations Aligned” (EURRECA), o el proyecto IIDEFICS (Identification and prevention of dietary- and lifestyle-induced health effects); así como en proyectos nacionales CENIT (HIGEA) (CENIT-2007 2003).

Experiencia profesional:

  • Empleada de la Universidad de Zaragoza durante algo más de 10 años (2006-2017).
  • Desde 2017 y hasta la actualidad, empleada en el Instituto de Investigación Sanitaria de Aragón (IIS) a cargo de la Red de Salud Materno-Infantil y del Desarrollo (SAMID), una RETICS financiada por el PN I+D+I 2013-2016, ISCIII - Subdirección General de Evaluación y Fomento de la Investigación y el Fondo Europeo de Desarrollo Regional.

Otros:

Autora de más de 20 publicaciones científicas en revistas indexadas. También ha participado con alrededor de 30 trabajos presentados a Congresos tanto nacionales como por ejemplo el de la Sociedad Española de Nutrición (SEÑ); como internacionales como el de la Federation of European Nutrition Societies (FENS).

Dra. Dña. Isabel María Martínez
Monsalve
Profesora

Microbiología Alimentaria

Higiene y Seguridad de los Alimentos

Seguridad Alimentaria

Formación académica:

  • Doctora Cum Laude en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Castilla-La Mancha.
  • Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos.

Experiencia docente:

  • Experiencia como docente en el ámbito público y privado en programas de formación en higiene y seguridad alimentaria (cursos oficiales para la obtención del certificado de profesionalidad, manipulación de alimentos, alérgenos alimentarios...).
  • Ha colaborado en la impartición de charlas, conferencias y prácticas de laboratorio en la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y de Montes (Universidad de Castilla-La Mancha).

Experiencia investigadora:

Contrato de investigadora en el Departamento de Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Ciencias Químicas de Ciudad Real (UCLM).Ha trabajado en proyectos de investigación con la Universidad de Castilla-La Mancha.

Experiencia profesional:

Amplia experiencia en el ámbito privado como Directora Técnica de laboratorio (análisis ambiental y de alimentos), consultora en seguridad alimentaria y responsable de formación.

Otros:

Autora de libros de divulgación científica:

  • Sistemas APPCC en establecimientos del sector de la restauración. Implantación y Validación. Editorial AMV. 2016.
  • Seguridad Alimentaria. Del campo a la mesa. Editorial Formación Alcalá. 2019.
Dr. D. Javier Arias
Martín
Profesor

Aplicación de las TIC a la Práctica Profesional

s

Acreditaciones y sexenios:

Docente en el campo de la Informática en diferentes Grados

Formación académica:

  • Ingeniero Técnico en Informática de Gestión
  • Ingeniero Superior en Informática
  • Master en Project Management
  • Certificación ISTQB, ITIL e IPMA

Experiencia docente:

Ha desarrollado su trayectoria académica en centros de formación universitaria en el área de informática (programación y BB.DD), trabaja como ingeniero de calidad software en desarrollo de aplicaciones móviles y ha impartido varias asignaturas relacionadas con el mundo de la informática en la universidad

Experiencia profesional:

Amplia experiencia en el mundo de la Calidad Software en entornos móviles en diferentes proyectos de I+D+i.

Dra. Dña. Jéssica Jannett Rivadeneyra
Posadas
Profesora

Bromatología

Tecnología de los Alimentos

Doctora en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de BurgosLicenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (España)Licenciada en Nutrición (Perú)

Experiencia investigadora como coinvestigadora y en el desarrollo de proyectos financiados por entidades nacionales y europeas. Miembro investigador del grupo de trabajo Calidad de Vida de la European Huntington´s Disease Network desde el 2012.

Fundación Burgos por la Investigación de la Salud: Técnico y colaborador Universidad de Burgos-Ayuntamiento de Burgos: EducadorContraloría General de la República del Perú: Profesional especialistaClínica Hogar de la Madre: Nutricionista

Primer autor del libro “Alimentación y salud en la enfermedad de Huntington” (basada en la dieta mediterránea).Autora de diversos artículos científicos publicados en revistas especializadas sobre valoración nutricional, dieta mediterránea y nutrición clínica.Conferencista en VI Encuentro Nacional de Jóvenes y Familias con Enfermedad de Huntington “Sentir nuestras emociones”. 1-4 Junio 2017. Burgos. Asociación Corea de Huntington de Castilla y León.

Dr. D. Jesús Ignacio Pachón
Julián
Profesor

Tecnología Culinaria y Gastronómica

Prácticas de Iniciación Profesional. Tercer curso (trimestres 7-9)

Interacción Fármaco Nutriente y Fitoterapia

Doctor cum laude por la Universidad de Valladolid.

Licenciado en Farmacia y graduado en Nutrición Humana y Dietética, siendo Especialista en Alimentación y Nutrición Aplicada por la Escuela Nacional de Sanidad y Especialista Universitario en Evaluación, Planificación y Gestión de la Calidad en Sanidad.

Experiencia profesional como nutricionista en el Grupo Recoletas y Co-director de Mediterralia, siendo Vocal de Alimentación en el Colegio Oficial de Farmacéuticos de Valladolid desde el año 2008.

Dr. D. Jorge Raúl Mujico
Fernández
Profesor

Métodos Estadísticos para la Investigación

Tecnología de los Alimentos

Doctor cum laude en Inmunología y Nutrición por la Universidad Autónoma de Madrid.

Diplomado en Ciencias Biológicas, Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Especialista en Programas y Proyectos de Cooperación Tecnológica Internacional (SOST-CDTI, Bruselas) y en Comercialización y Transferencia Tecnológica (KIM-Talent, Barcelona).

Experiencia docente como profesor de la Universidad Complutense de Madrid en el Grado de Nutrición y en el Máster Universitario en Investigación en Inmunología y como profesor de prácticas del Máster Universitario sobre Trastornos del Comportamiento Alimentario y Obesidad de la Universidad Europea de Madrid. Formador del curso online "Experto Universitario en Inmunonutrición" organizado por Editorial Médica Panamericana en colaboración con la Universidad Católica de Valencia "San Vicente Mártir".

Sus líneas de investigación giran en torno a la Enfermedad Celíaca, su diagnóstico, el papel de la microbiota intestinal en la etiología de la enfermedad y la influencia de la lactancia materna en la prevención de la misma. Además, ha colaborado con empresas biotecnológicas en el desarrollo de nuevos sistemas de análisis de alimentos. También ha coordinado varios estudios de intervención nutricional con alimentos funcionales (prebióticos y probióticos), así como estudios dietéticos y de síntomas/hábitos gastrointestinales en adultos sanos.

Dr. D. Jose Luis Hernández
Davó
Profesor

Bases del Acondicionamiento Físico

Acreditaciones y sexenios:

Acreditado como Ayudante Doctor

Formación académica:

  • Licenciado en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte
  • Máster en Alto Rendimiento y Salud
  • Máster Profesional en Alto Rendimiento en Deportes Colectivos
  • Doctor en Ciencias del Deporte

Experiencia docente:

  • Profesor asociado en la Universidad Miguel Hernández, impartiendo la asignatura Nuevas Tecnologías y Tendencias en Acondicionamiento Físico.
  • Tutor de trabajos finales de grado vinculados al entrenamiento deportivo y la prevención de lesiones.

Experiencia investigadora:

  • 13 artículos publicados en revistas JCR en la temática del entrenamiento deportivo
  • 5 artículos publicados en revistas nacionales

Experiencia profesional:

  • Preparador físico de jugadores profesionales de tenis
  • Preparador físico de jugadores de bádminton
  • Preparador físico de deportistas de resistencia (corredores de fondo, triatletas)
Dr. D. José Luis Sierra
Cinos
Profesor

Interacción Fármaco Nutriente y Fitoterapia

Doctor en Farmacia

Formación académica:

  • Licenciado en Farmacia con la especialidad en Farmacia Galénica
  • Diplomado en Óptica y Optometría
  • Graduado en Nutrición Humana y Dietética
  • Máster en Nutrición y Seguridad Alimentaria
  • Máster en Atención Farmacéutica
  • Máster en Farmacia Asistencial.

    Experiencia docente como profesor asociado en la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid.

Dr. D. Juan Antonio Latorre
Catalá
Profesor

Nutrición y Ciclo Vital

Dietotecnia

Dietoterapia

Formación académica:

  • Grado en Nutrición Humana y Dietética. Universidad San Pablo-CEU.
  • Doctor en Farmacia. Universidad de Valencia
  • Master en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos. Universidad Politécnica de Valencia.
  • Licenciado en Farmacia. Universidad de Valencia.

Experiencia docente:

  • Desarrollo de labor docente en la Ui1 impartiendo asignaturas en el grado de Nutrición Humana y Dietética ( Nutrición, Dietoterapia, Dietotecnia) y en el Grado de Ciencias de la Actividad Física y Deporte, en la mención en Nutrición (Nutrición).
  • He participado en talleres prácticos de Dietoterapia, Dietotecnia y antropometría.
  • Docente en prácticas presenciales y ha desarrollado labores como tutor de prácticas externas, tutorización de TFGs y formado parte de tribunales de evaluación de TFGs.

Experiencia investigadora:

Contratado por la FIDIS (Fundación Instituto de Invesigación Sanitaria de Santiago de Compostela) desde noviembre del 2016 prestando servicios como Dietista Nutricionista en el grupo de Investigación de Nefrología del Hospital da Costa de Burela(Lugo), donde formo parte como investigador colaborador en estudios de investigación clínica.

Experiencia profesional:

  • Profesor Universidad Isabel I.
  • Responsable de la consulta de Consejo Dietético en el Servicio de Nefrologia del Hospital da Costa de Burela.
  • Consulta de nutrición clínica en el Centro de Nutrición Latorre en A Coruña
  • Técnico farmaceútico Garante en inspección y control de medicamentos en comerciales de productos de veterinaria pertenecientes a ASEMAZ, ASA en Galicia.

Otros:

  • Autor de capitulo del libro: Nutrición y dietética clínica. Jordi Salas-Salvado.Ed. Elsevier. 3ª y 4ª edición.
  • Ponente en el taller de patología glomerular básica de la Fundación Jiménez Díaz (3), en el Simposium de Nutrición en enfermedad renal crónica del Hospital Universitario de La Princesa (2) y en el Taller de Nutrición en pacientes con enfermedad renal.Burela (Lugo) (8).
  • Revisor de artículos de la revista Española de Nubrición Humana y Dietética desde el 2015 a la actualidad.
Dra. Dña. Laura Rodriguez
Garcia
Profesora

Biología

Prácticas de Iniciación Profesional. Primer curso (trimestres 1-3)

Métodos Estadísticos para la Investigación

Acreditaciones y sexenios:

Acreditación ANECA: Ayudante Doctor, Contratado Doctor, y Profesor de Universidad Privada

Formación académica:

  • Licenciada en Biología por la Universidad de Oviedo
  • Diploma de Estudios Avanzados en Antropología Física por la Universidad de Oviedo
  • Doctora por la Universidad de Burgos

Experiencia docente:

Profesora en el grado de Nutrición y Dietética Humanas, asignaturas de Biología (2017-2018 hasta la actualidad); Bioquímica; Química y Bioquímica de los Alimentos y Métodos Estadísticos para la Investigación desde el curso 2018-2019. Profesor del Master de Secundaria en la asignatura Complementos para la formación disciplinar en Biología y Geología, Practicas Externas y TFM desde el curso 2016-2017.

Experiencia investigadora:

  • Participación como investigador en el Proyecto de Investigación de Atapuerca desde el año 2000.
  • Investigador del proyecto Kessem Kebena (Etiopia) desde 2019

Otros:

24 Artículos científicos en revistas indexadas sobre evolución humana. 36 contribuciones en congresos científicos tanto nacionales como internacionales. Así como numerosas charlas y conferencias de divulgación a públicos de distintas edades.

Dra. Dña. Leticia Goñi
Mateos
Profesora

Salud Pública

Formación académica:

  • Graduada en Nutrición Humana y Dietética. Universidad de Navarra
  • Máster Europeo en Alimentación, Nutrición y Metabolismo. Universidad de Navarra
  • Doctora, cum laude con mención internacional en Alimentación, Fisiología y Salud. Universidad de Navarra

Experiencia docente:

Experiencia como docente de prácticas de Nutrición y directora de trabajos fin de grado y fin de máster en la Universidad de Navarra

Experiencia investigadora:

Experiencia investigadora en la Universidad de Navarra en el campo de la nutrigenética, obesidad y sus enfermedades metabólicas relacionadas; así como en las enfermedades cardiovasculares y la dieta Mediterránea (epidemiología nutricional)

Experiencia profesional:

Ha trabajado en el campo de la nutrición clínica (Departamento de Cirugía General y Digestivo, Clínica Universidad de Navarra), restauración colectiva (implantación y auditorías del sistema APPCC, Universidad de Navarra), e investigación.

Otros:

Cuenta con varias publicaciones en revistas indexadas de alto impacto en el ámbito de la salud y la alimentación y ha participado en varios congresos nacionales e internacionales.

Dra. Dña. María Alicia Camina
Martín
Profesora

Nutrición Comunitaria

Doctora cum laude en Investigación en Ciencias de la Salud (2014), habiendo recibido el Premio Extraordinario de Doctorado por la Universidad de Valladolid (2015)

Formación académica:

  • Diplomada en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad de Valladolid (2009)
  • Máster en Nutrigenómica y Nutrición personalizada por la Universidad de las Islas Baleares (2010)
  • Máster en Condicionantes Genéticos, Nutricionales y Ambientales del Crecimiento y Desarrollo por la Universidad de Granada (2011)
  • Máster en Metodología de la Investigación en Ciencias de la Salud por la Universidad Autónoma de Barcelona (2015)
  • Diplomada en Salud Pública por el Instituto de Salud Carlos III y la Escuela Nacional de Sanidad (2014)
  • Diplomada en Estadística en Ciencias de la Salud por la Universidad Autónoma de Barcelona (2013) y Antropometrista nivel III (instructora) por la International Society for the Advancement on Kinanthropometry –ISAK- (2016).

Experiencia como personal docente e investigador en la Universidad de Valladolid desde el curso académico 2011-12 hasta el curso académico 2016-17, habiendo impartido docencia en el Grado en Nutrición Humana y Dietética y participado en diversos proyectos de investigación en las áreas de análisis de composición corporal, valoración del estado nutricional, análisis de bioimpedancia y antropometría, entre otras. Fruto de su actividad investigadora posee diversos artículos científicos en revistas de primer y segundo cuartil indexadas en JCR y ha participado en numerosos congresos tanto a nivel nacional como internacional.

En la actualidad combina la docencia en el Grado en Nutrición Humana y Dietética de Universidad Isabel I de Castilla con su actividad investigadora como Responsable de I+D+i en Área Sanitaria La Estación S.L. y su actividad asistencial como Dietista-Nutricionista en Área Sanitaria La Estación S.L.

Dra. Dña. María Consuelo Artigas
Marco
Profesora

Anatomía y Fisiología Humanas: Sistema Musculoesquelético

Anatomía y fisiología humanas: sistema cardiovascular, sistema respiratorio, sistema digestivo

Anatomía y fisiología humanas: sistema endocrino y sistema nervioso

Formación académica:

  • Doctora en Medicina y Cirugía. Especialista en Cirugía General y Apto. Digestivo.
  • Abogada. Máster Universitario en Acceso a la profesión de Abogado. Examen Estado.
  • Graduada en ADE. Máster Universitario en Dirección y Gestión Sanitaria. Máster en uso y gestión de Técnicas Mínimamente Invasivas en Cirugía.

Experiencia docente:

  • Docente en diversas ediciones de Másteres en Medicina y Cirugía de Urgencias impartidos en la Universidad de Lérida.
  • Instructora en diversas ediciones de Curso en Formación en Cirugía Hepatobiliar (residentes de 4º y5º año), Sección de Cirugía Hepatobiliopancreática y de la Sección de Trasplantes de la Asociación Española de Cirujanos.

Experiencia investigadora:

  • FIS. Exp. 01/0186. Tratamiento conservador del cáncer de recto en estadio precoz: estudio comparativo con la cirugía radical convencional.
  • Investigadora y colaboradora del Grupo Consolidado en Investigación Aplicada (Grupo de Técnicas Mínimamente Invasivas, GITMI), inscripción en la Diputación General de Aragón nº 21552. Investigadora del proyecto becada por la fundación RESPIRA (becas SEPAR).

Experiencia profesional:

Cirujana General y del Aparato Digestivo. Facultativa especialista de Área en Hospital Universitario Miguel Servet

Otros:

  • Participación en diversos Congresos, ponencias y comunicaciones a nivel nacional e internacional en relación a Cirugía.
  • Autora de capítulo de libro en relación a Cirugía Bariátrica.
Dra. Dña. Maria de los Ángeles García
García
Profesora

Nutrición y Ciclo Vital

Nutrición en la Enfermedad y Poblaciones con Requerimientos Especiales

Doctora sobresaliente cum laude en Medicina por la Universidad de Navarra, Médico Especialista en Alergologia e Inmunologia Clínica, Médico Especialista en Neumologia. Master en avances de enfermedades respiratorias (UCAM) , Curso Experto en Asma Grave (GEMA), Curso experto en Investigación clínica (OMC) . Miembro de la Sociedad Española de Alergologia, de la Sociedad Espsñola de Neumologia, de la Sociedad Europea de Neumologia así como de las distintas sociedades regionales de Castilla y León, Asturias, País vasco y Cantabria de Alergologia y Neumologia. Miembro del área de asma de la Soxiedad castellano leonesa y Cantabria de Neumologia.

Experiencia docente en la Escuela de Enfermeria Universidad de Burgos, y en Hospitales de Osakidetza y SACYL. Experiencia profesional como facultativo especialista de área en hospitales de Osakidetza y SACYL. Experiencia profesional como investigadora en Hospital Santiago Apóstol (Alava), Complejo Universitario Hospitalario de Burgos, Hospital Rio Hortega (Valladolid) y Complejo Hospitalario Rio Carrión (Palencia) en proyectos de investigación financiados por entidades nacionales. Más de cincuenta artículos científicos en revistas nacionales e internacionales, capítulos de libros y ha participado como ponente en más de cincuenta congresos tanto a nivel nacional como internacional.

Dra. María Dolores Corbalán
Tutau
Profesora

Fisiopatología

Dietoterapia

Prevención y Epidemiología

Doctora "cum laude" en Nutrición y Cronobiología por la Universidad de Murcia. Licenciada en Farmacia por la Universidad de Navarra y Diplomada en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad San Antonio de Murcia.

Ha trabajado como docente de TFG en la Universidad Isabel I de Burgos

Ha colaborado en varios proyectos de investigación especializados en nutrición y su relación con los ritmos circadianos.

Experiencia profesional en farmacia comunitaria durante varios años, y como profesional sanitario especialista en nutrición a nivel consulta privada.

Tiene varias publicaciones en revistas de alto impacto y participaciones en diversos congresos tanto a nivel nacional como internacional.

Dra. Dña. María Teresa Kaiser
Manzano
Profesora

Seguridad Alimentaria

Salud Pública

Prevención y Epidemiología

Formación académica:

Doctora cum laude por la Universidad de Salamanca, Licenciada en Farmacia y Bioquímica, Diplomada en Salud Pública, Especialista en Ortopedia, Máster en Dirección de Empresas Farmacéuticas y de la Salud y Máster en Gestión Internacional de la Empresa.

Experiencia docente:

Posee el Certificado de Actitud Pedagógica. Experiencia docente en diversas instituciones.

Experiencia investigadora:

Autora y coautora de diversas comunicaciones a congresos de ámbito nacional e internacional, mayoritariamente en el campo de la salud pública y la farmacia comunitaria.

Experiencia profesional:

Vicepresidenta del Colegio Oficial de Farmacéuticos de Palencia.

Dra. Dña. María Victoria Redondo
Vega
Profesora

Anatomía y Fisiología Humanas: Sistema Musculoesquelético

Doctora cum laude por la Universidad de Salamanca: "Psicogeriatría: Depresión y estilos de Afrontamiento". Licenciada en Medicina. Especialista en Medicina Familiar y Comunitaria, Área 7- Fundación Jiménez Díaz.

Actualmente trabaja como profesora asociada en la Facultad de Medicina y del Máster Universitario en Intervención a Personas con Enfermedad de Alzheimer de la Universidad de Salamanca. Profesora de Anatomía Humana I en la Facultad de Medicina de la UAX. Profesora de Anatomía y Fisiología Humanas en el Grado en CAFD y en el Grado en NHyD en la Universidad Isabel I.

Además es coordinadora de Bases Legales de la Medicina y de Prácticas Clínicas en la Facultad de Medicina de la Universidad Alfonso X.

Dña. Marta Crespo
Yanguas
Profesora

Dietotecnia

Dietoterapia

Formación académica:

  • 2018- Actualidad. Doctorando en el programa de Medicina y Cirugía de la Universidad Autónoma de Madrid.
  • 2014 Grado en Nutrición Humana y Dietética en la Universidad Alfonso X el Sabio
  • 2012 Máster oficial en Nutrición Clínica en la Universidad Católica San Antonio

Experiencia docente:

  • Profesora de la asignatura "Nutrición en la enfermedad y poblaciones con requerimientos especiales" del Grado en Nutrición Humana y Dietética de la Ui1 (2016/2017).
  • Responsable y profesora de la asignatura “Trastornos de la conducta alimentaria” del Grado en Nutrición Humana y Dietética de la Ui1 (2017/2018)

Experiencia investigadora:

  • Realización y desarrollo del proyecto “Repercusión de la nutrición enteral inmunomoduladora sobre el estado nutricional en duodenopancreatectomía cefálica pre y pos cirugía“, identificando la desnutrición prequirúrgica en pacientes con cáncer de páncreas.
  • Cribado nutricional de pacientes oncológicos.

Experiencia profesional:

  • 2013 - Actualidad. Nutricionista-dietista del Servicio de Endocrinología y Nutrición de la Fundación Jiménez Díaz.
  • 2012 - 2013 Nutricionista-dietista en la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética en el Hospital Universitario La Paz.

Ponencias:

  • 2016 ponente en la V Jornadas de ADDINMA (asociación de Nutricionistas- Dietistas de Madrid) impartiendo la charla con título “Tratamiento dietoterápico de la disfagia”.
  • 2012. Ponente conferencia organizada por el Hospital Universitario La Paz, “La nutrición, un factor clave en la hemodiálisis".
Dra. Dña. Marta Herreros
Villanueva
Profesora

Bioquímica

Química y Bioquímica Alimentarias

Acreditaciones y sexenios:

  • Profesor Contratada Doctor , Profesor de Universidad Privada y Profesor Ayudante Doctor
  • 2 Sexenios de Investigación: 2007-2012 y 2013-2018

Formación académica:

  • Licenciado en Biología
  • Doctor en Biología Molecular

Experiencia docente:

  • Profesor Grado de Nutrición Humana y Dietética
  • Profesor Grado Ciencias de la Actividad Física y Deporte
  • Profesor Master de de Formación de Profesorado de Educación Secundaria

Experiencia investigadora:

  • Investigador Principal de 4 proyectos Nacionales y 1 Internacional (H2020)
  • Investigador colaborador

Experiencia profesional:

  • 4 años de experiencia docente universitario en estudios de grado y master.
  • 16 años de Experiencia en Oncología translacional (Hospitales Nacionales e Internacionales, USA) y empresas de Biotecnología (Nacionales e Internacionales, UK).

Otros:

  • 49 artículos de alto impacto indexados en JCR
  • 7 artículos de divulgación científica
  • 20 aportaciones a congresos como autor principal
  • 1 artículo de libro
Dr. D. Néstor Benítez
Brito
Profesor

Nutrición y Ciclo Vital

Dietotecnia

Dietoterapia

Dietista-Nutricionista por la Universidad de Navarra (Grado Universitario en Nutrición Humana y Dietética); Máster Oficial en Trastornos del Comportamiento Alimentario y Obesidad. Doctor en Ciencias Médicas por la Universidad de La Laguna (premio extraordinario de doctorado), y Diplomado Superior en Dirección y Gestión Sanitaria.

Experiencia profesional acreditada dentro del Servicio Canario de Salud, además de experiencia en el ámbito de la investigación. Concretamente, forma parte de grupos de reconocido interés como es el Servicio de Evaluación de Tecnologías Sanitarias del Servicio Canario de Salud, así como del Grupo de Especialización en Nutrición Clínica de la Academia Española de Nutrición y Dietética, donde ostenta el cargo de coordinador.

Autor o co-autor de una decena de artículos científicos indexados en Medline o EMBASE, centrados en mayor parte en la investigación en nutrición clínica y dietética. Cuenta además con más de una centena de trabajos presentados en congresos nacionales e internacionales. Ha participado en varios proyectos de investigación subvencionados por el ISCIII, además de ser autor de varios informes y proyectos elaborados para el Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualad.

Dra. Dña. Noelia Bonfanti
Hardt
Profesora

Nutrición y Dietética Deportiva

Dietotecnia

Dietoterapia

Acreditaciones y sexenios:

Pendiente acreditación ANECA.

Formación académica:

Licenciada en Nutrición por la Universidad de Buenos Aires (Argentina) y Doctora (PhD) en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte por el INEF de la Universidad Politécnica de Madrid. Máster Oficial (MSc) en Nutrición y Metabolismo por la Universidad de Córdoba, España (perfil investigador). Antropometrista certificada por la ISAK (nivel 3).

Experiencia docente:

Directora Programa Nutrición Deportiva, coordinadora/profesora Máster Entrenamiento y Nutrición Deportiva, prof. Máster Fisioterapia Deportiva y Mást. Activ. Física y Salud, Universidad Europea Madrid y Escuela Real Madrid. Prof. Universidad Isabel I grado Nutrición Humana y Máster Nutrición y Dietética para la Práctica Deportiva. Profesora Máster Ciencias de la Salud, Universidad San Jorge. Antes: prof. USJ, UOC y Univ Bs As.

Experiencia investigadora:

Investigadora Grupo de Valoración Funcional para la mejora del rendimiento y la salud, ValorA, Universidad San Jorge. Investigación en el departamento de Deportes del INEF de la Universidad Politécnica de Madrid, desarrollo de tesis doctoral en Nutrición, Fatiga y Percepción del esfuerzo en jugadores de baloncesto profesional. Investigación en el grupo de Investigación IMIBIC, área de ejercicio físico y nutrición, de la Universidad de Córdoba,

Experiencia profesional:

Responsable del centro privado de Nutrición Deportiva y Clínica "Dr. Noelia Bonfanti". Con anterioridad ocupó, entre otros, los siguientes cargos: Nutricionista del Centro Médico del Club Baloncesto Estudiantes de Madrid, Asesora nutricional para el Chelsea FC (UK), Responsable del área de Nutrición de Spazio ABE, Coordinadora del área de Nutrición y Act. Física de CESNI (Buenos Aires), Antropometrista Hockey Hierba Club Banfield Bs As.

Otros:

Noelia es ponente y conferencista en diferentes congresos, jornadas y eventos nacionales e internacionales centrados en la nutrición deportiva y clínica y la fisiología del ejercicio, así como cuenta con diferentes publicaciones en revistas científicas nacionales e internacionales de alto impacto y es directora y profesora de distintos cursos de formación

Dra. Dña. Noemí López
Ejeda
Profesora

Nuevas Culturas Alimentarias

Acreditaciones y sexenios:

Profesor Ayudante Doctor (ANECA)

Formación académica:

  • Licenciada en Biología (UAH)
  • Máster en "Antropología Física: Evolución y biodiversidad humanas" (UAM)
  • Doctora en Biología (especializada en antropología nutricional) (UCM)

Experiencia docente:

Ha participado en la docencia práctica en asignaturas del Grado en Biología y Máster en Biología Sanitaria (UCM); Es tutora de TFGs y TFMs en la UCM y en la Ui1y actualmente co-dirige dos tesis doctorales en la UCM (todo en el ámbito de la nutrición humana y salud pública) y participa en diversos proyectos de innovación docente y aprendizaje-servicio.

Experiencia investigadora:

Colaboradora honorífica y Personal Investigador en formación (UCM, 2011-2017); Miembro del Grupo de Investigación EPINUT (UCM, 2017-Act) ; Técnica de Investigación en la ONG Acción Contra el Hambre (2018, Act) donde es investigadora principal de proyectos relacionados con la malnutrición aguda infantil.

Experiencia profesional:

Ha participado como personal antropometrista en diversas campañas de salud pública para la prevención de enfermedades no transmisibles

Otros:

Dra. Dña. Nuria Antón
Fidalgo
Profesora

Biología

Prácticas de Iniciación Profesional. Tercer curso (trimestres 7-9)

Acreditaciones y sexenios:

Acreditada como Profesora Ayudante Doctora por la ANECA.

Formación académica:

  • Doctora cum laude en Biología por la Universidad de León.
  • Licenciada con Grado (Tesina) en Biología especialidad Fundamental y Biotecnología por la Universidad de Oviedo.

Experiencia docente:

  • Docente de las asignaturas de Biología, Bioquímica y Química y Bioquímica Alimentarias del Grado en Nutrición Humana y Dietética de la Universidad Isabel I.
  • Docente en el Máster de Educación Secundaria de la Universidad Isabel I.
  • Docente de Microbiología General e Industrial, Biotecnología e Ingeniería Genética en la Facultad de Ciencias Biológicas y Ambientales de la Universidad de León.

Experiencia investigadora:

Investigadora con más de 14 años de experiencia en los campos de la Biotecnología Microbiana, Ingeniería Genética, Biología Molecular y Celular (inmortalización de células madre hematopoyéticas), Nutrición, Virología y Parasitología (malaria).

Experiencia profesional:

Contratos postdoctorales en GlaxoSmithLine (Madrid), Unidad de Terapias Innovadoras del CIEMAT (Madrid), Centro de Investigación en Salud Internacional de Barcelona, Fundación de Medicina Tropical (Brasil) y Centro Nacional de Biotecnología (Madrid).

Otros:

Coautora de ocho publicaciones científicas, una de ellas desarrolla un protocolo clínico y un capítulo de libro científico. Coautora de múltiples pósteres en Congresos Nacionales e Internacionales en los ámbitos de la Biotecnología y la Salud Pública. Premio KREA de Divulgación científica.

Dra. Dña. Nuria Giménez
Blasi
Profesora

Nutrición y Dietética Deportiva

Formación académica:

Doctora Cum Laude por la Universidad de Murcia en el Departamento de Tecnología de los Alimentos, Nutrición y Bromatología. Máster en Nutrición Humana y Calidad de los Alimentos (UIB). Graduada en Nutrición Humana y Dietética (UMU).

Experiencia docente:

  • Profesora en el Grado de Nutrición Humana y Dietética: Nutrición y Dietética Deportiva
  • Profesora en el Grado de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte: Nutrición Deportiva y Dietotécnia.
  • Profesora del Máster en Nutrición y Dietética para la Práctica Deportiva.
  • Profesora del posgrado en Nutrigenómica Deportiva.

Experiencia investigadora:

Su linea investigadora se centra en el estudio de poblaciones y valoraciones nutricionales tanto en el ámbito deportivo como en el de la nutrición humana.

Experiencia profesional:

Nutricionista deportiva en activo con profesionales del deporte de élite o alto rendimiento especialmente en fútbol. Colaboradora habitual en MM Sport Science Nutrition.

Otros:

Autora de varios capítulos de libros y artículos científicos relacionados con la alimentación del deportistas, así como su participación en Congresos Nacionales e Internacionales.

Dra. Dña. Paula Cuadra
Crespo
Profesora

Higiene y Seguridad de los Alimentos

Formación académica:

Diplomada en Nutrición Humana y Dietética y Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Se doctoró en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, recibiendo la mención cum laude y el Premio Extraordinario de Doctorado de su promoción en Ciencias Experimentales. También posee dos másters relacionados con la seguridad alimentaria.

Experiencia docente:

Tiene experiencia docente impartiendo las Prácticas Presenciales de Química y Bioquímica de los Alimentos y las asignaturas de Seguridad Alimentaria e Higiene y Seguridad de los Alimentos en el Grado de Nutrición Humana y Dietética.

Experiencia profesional:

Ha trabajado en empresas e institutos de investigación relacionados con el sector alimentario. Actualmente trabaja como técnico en la Oficina de Apoyo a la Investigación y a la Transferencia (OTRI), además de impartir docencia en el Grado de Nutrición Humana y Dietética.

Otros:

Es autora y co-autora de varios artículos científicos relacionados con la tecnología alimentaria, y ha participado en numerosos congresos tanto nacionales como internacionales. https://www.linkedin.com/in/paula-cuadra-crespo

Dr. D. Rafael Ángel Castro
Jiménez
Profesor

Fisiopatología

Licenciado en Medicina y Cirugía, por la Universidad de Córdoba (1998). Doctor en Medicina y Cirugía “cum laude” (2001), por la Universidad de Córdoba. Médico especialista en Medicina Familiar y Comunitaria (2004), realizando su formación en Hospital Universitario Reina Sofía (Córdoba). Máster en urgencias y emergencias, Universidad de Córdoba (2002-2003).

La labor profesional clínica ha sido desarrollada: Sistema Andaluz de Salud, Empresa Pública Alto Guadalquivir, GlaxoStmihKline, Hospital Cruz Roja y en la actualidad Coordinador Médico Centro de Menores Infractores Medina Azahara.

Profesor Colaborador Honorario del Departamento de Ciencias Sociosanitarias de la Facultad de Medicina de Córdoba desde el 2003, hasta la actualidad con labor docente a nivel teórico-práctica. Profesor ciclo formativo TAFAD desarrollando la asignatura de primeros auxilios desde 2015, en Colegio Trinidad (Fundación Santos Mártires de Córdoba). Profesor de varias ediciones de FPE en la rama de atención sociosanitaria. Acreditado en “Competencia Digital para docentes” (2017) y en “Creación de contenido digital a través de e-learning para los docentes de FP a distancia” (2017). Profesor asignatura de Anatomía en el Grado de Ciencias de la Actividad Física y del Deporte de la Universidad Isabel I (UI1). Actualmente en proceso de acreditación Universitaria. Profesor Máster Universitario en Atención al paciente crítico (2012-...), Universidad de Córdoba.

Autor de capítulos de libros y artículos en revistas médicas, coautor de la APPS “PsiqU24”, además de Comunicaciones y Ponencias en congresos nacionales e internacionales en el ámbito de la Medicina intensiva.

En cuanto a la docencia específica en reanimación cardiopulmonar (RCP) es Instructor nacional en Soporte Vital Básico y DEA,en Soporte Vital Inmediato y Soporte Vital Avanzado por el Consejo Español de RCP.

Miembro de la Sociedad Española de Medicina General y de familia, además de vocal por la provincia de Córdoba, con actividad docente en los grupos de patología respiratoria, paciente crónico y urgencias. Docente de IAVANTE. Vicesecretario Ilustre Colegio Oficial de Médicos de Córdoba.

Dr. D. Rubén Martín
Montaña
Profesor

Microbiología Alimentaria

Bioquímica

Química y Bioquímica Alimentarias

Acreditaciones y sexenios:

Acreditado en la figura de Profesor Ayudante Doctor por la ACUCYL.

Formación académica:

Licenciado en Bioquímica, con primer ciclo de Biología, por la Universidad de Salamanca. Beca de investigación FPI de la Junta de Castilla y León. Doctor en Bioquímica por la Universidad de Valladolid.

Experiencia docente:

Experiencia docente como Profesor de la Universidad Isabel I en el Grado en Nutrición Humana y Dietética y como profesor de prácticas en el Grado en Nutrición Humana y Dietética. Director de Trabajos Fin de Grado y Fin de Máster en la Universidad Isabel I. Co-director de Trabajos Fin de Máster “Investigación biomédica”, de la Facultad de Medicina de la Universidad de Valladolid.

Experiencia investigadora:

Amplia experiencia en investigación biomédica, como demuestran los 18 artículos publicados en revistas nacionales (1) e internacionales (17), la publicación de 4 patentes, la participación en 5 proyectos de I+D+I financiados en convocatorias competitivas de administraciones o entidades públicas, la participación en 19 congresos nacionales e internacionales, asistencia a varios de ellos y realización de presentaciones orales.

Experiencia profesional:

Contratos de investigación en IBGM (UVA-CSIC). Contratos de personal estatutario del Hospital Rio Hortega de Valladolid(SACYL). Contrato de investigación posdoctoral "Sara Borrell" del ISCIII en el ICICOR (H. Clínico de Valladolid, SACYL).

Dña. Silvia Sánchez
Díaz
Profesora

Prácticas de Iniciación Profesional. Primer curso (trimestres 1-3)

Nutrición en la Enfermedad y Poblaciones con Requerimientos Especiales

Prácticas de Iniciación Profesional. Tercer curso (trimestres 7-9)

Estrategias de Educación Alimentaria y Nutricional

Prácticas Externas

Formación académica:

Graduada/Diplomada en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad Isabel I y la Universidad del País Vasco (UPV/EHU). Máster en Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria por la Universidad Camilo José Cela (UCJC). Máster en Calidad y Seguridad Alimentaria por la UPV/EHU. Certificación en Coaching Nutricional.

Experiencia docente:

Como docente del Grado de Nutrición Humana y Dietética ha impartido las asignaturas de Nutrición en la enfermedad y poblaciones con requerimientos especiales, Estrategias de educación alimentaria y nutricional, Comunicación con el paciente y Prácticas de Iniciación Profesional.

Experiencia investigadora:

Investigadora colaboradora en Proyecto Becas La Caixa para la valoración de la composición corporal y de los hábitos de consumo alimentario de jóvenes deportistas. También participante en el Proyecto Becas la Caixa Juntos Sumamos Salud.

Experiencia profesional:

Experiencia profesional como Dietista-Nutricionista en el ámbito hospitalario durante 10 años. Docente del Grado de Nutrición Humana y Dietética en la Universidad Isabel I.

Dra. Dña. Sonia Bartol
Sánchez
Profesora

Valores Sociales y Deontología Profesional

Doctora en Antropología de Iberoamérica. Licenciada en Antropología Social. Licenciada en Sociología.

Ha trabajado en la Universidad de Salamanca y en la Universidad Internacional de la Rioja. En la actualidad trabaja en la Universidad Isabel I donde es la docente responsable de la asignatura Sociología General y Criminológica del Grado de Criminología e imparte también la asignatura Procesos y Contextos Educativos. Sociedad, Familia y Educación en el Máster en Formación del profesorado de Educación Secundaria. Ha impartido asignaturas desde que se doctoró en departamentos de Educación, Psicología, Antropología, Historia y Sociología. Tiene una amplia base del contexto social, antropológico y psicológico del ser humano como individuo y como miembro de grupos, comunidades y sociedades y así, comprender y ahondar en las razones y motivos de la desviación social en sus rangos positivos y negativos y, consecuentemente, los efectos que la sociedad como un todo produce para alcanzar de nuevo el equilibrio social.

Ha publicado artículos en revistas académicas y ha asistido a numerosos congresos nacionales e internacionales.

Dra. Dña. Tara Rendo
Urteaga
Profesora

Prevención y Epidemiología

Nutrición

Doctora cum laude en Alimentación, Fisiología y Salud por la Universidad de Navarra.

Formación académica:

  • Diplomada en Nutrición Humana y Dietética; Máster en Nutrición y Metabolismo
  • Máster en Ciencias de la Salud: Especialidad en Salud Pública
  • Post-doctorado en la Facultad de Medicina de la Universidad de São Paulo (Brasil).

Experiencia docente como profesora de la Universidad Isabel I en el Grado en Nutrición Humana y Dietética y como profesora de prácticas de Nutrición y de Dietética y Dietoterápia de los Grados en Nutrición y en Farmacia en la Universidad de Navarra. Tutora de proyectos de “Iniciación Científica” en la Universidad de São Paulo. Tribunal de Trabajos Fin de Grado.

Experiencia profesional como dietista-nutricionista clínica y como investigadora en grupos de investigación nacionales e internacionales (grupo GENUD de la Universidad de Zaragoza y grupo YCARE de la Universidad de São Paulo). Experiencia en estudios de investigación como el estudio EVASYON y NUGENOI. Investigadora del estudio SAYCARE, miembro de su comité científico y coordinadora del área de “Desarrollo de Métodos para la Evaluación del Consumo Alimentario de Niños y Adolescentes de América del Sur” del mismo estudio.

Miembro del Grupo de Especialización en Nutrición Pediátrica de la Academia Española de Nutrición y Dietética (GE-NutPedia) y coordinadora de una de las líneas dedicadas al estudio del sobrepeso y sus complicaciones en edad pediátrica. Académica de Número de la Academia Española de Nutrición y Dietética.

Sus líneas de investigación abordan la salud cardiovascular desde el punto de vista de la nutrición y el estado nutricional en niños y adolescentes. Autora de artículos publicados en revistas internacionales de alto impacto, indexadas en JCR, y capítulos de libros. Participación en congresos nacionales e internacionales.