Metodología semipresencial

En esta titulación de carácter semipresencial, el proceso de enseñanza-aprendizaje se desarrollará mediante dos vías:

  • Asignaturas desarrolladas de forma general en el aula virtual.
  • Asignaturas con actividades presenciales, en las cuales los alumnos dispondrán del aula virtual en la que se llevarán a cabo parte de las actividades formativas complementadas con las prácticas impartidas en la sede de la Universidad que cuentan con laboratorios y salas específicas para esta titulación.

En ambos casos, el aula virtual es un aula dinámica en la que además del desarrollo de los contenidos y la entrega de actividades los alumnos participarán de forma activa en foros de dudas y debate.

Por otro lado, atendiendo a las nuevas tendencias, se ha incorporado en el currículo académico (desarrollado en diferentes asignaturas) el procedimiento conocido como Nutrition Care Process (NCP) o proceso de atención nutricional. La estandarización del proceso de atención nutricional, así como el uso de terminología específica, por parte del dietista-nutricionista permitiría optimizar la calidad de atención nutricional de los pacientes. Este proceso fue desarrollado por la Academy of Nutrition and Dietetics en el año 2003 y está ampliamente utilizado en América, y desde hace unos años se ha ido incorporando en Europa, así como en el resto del mundo. Este proceso que consta de 4 pasos (Evaluación, Diagnóstico, Intervención, Monitoreo y Evaluación), promueve el pensamiento crítico y la toma de decisiones, logrando una atención nutricional más efectiva y eficiente por parte del dietista-nutricionista y ha demostrado eficacia en una mejor atención nutricional y mejores resultados obtenidos. Su incorporación permitirá a los alumnos adquirir los conocimientos necesarios para poder establecer una práctica profesional de aplicación a nivel universal.

Asignaturas con actividades presenciales

Primer curso

  • Anatomía y Fisiología Humanas I (8 horas)
  • Anatomía y Fisiología Humanas II (8 horas)
  • Iniciación al trabajo de laboratorio (20 horas)

Segundo curso

  • Nutrición (8 horas)
  • Métodos Estadísticos para la Investigación (8 horas)
  • Tecnología Culinaria y Gastronomía (8 horas)
  • Análisis y Tecnología de los Alimentos (8 horas)
  • Microbiología de los Alimentos (8 horas)
  • Valoración del Estado Nutricional (32 horas)

Calendario Presencialidad Grado en Nutrición Humana y Dietética curso 2022-23

Las prácticas presenciales se desarrollan en las instalaciones de la Universidad Isabel I (C/ Fernán González, nº 76 Burgos). Se ofertan diferentes opciones de fechas, tanto de entre semana como de fin de semana, que son seleccionadas por el alumno en el momento de la matriculación. La asistencia a las prácticas presenciales es obligatoria.

Las opciones de fechas disponibles se recogen en la siguiente tabla:

Curso Asignatura Trimestre Grupo Fecha
1 Iniciación al Trabajo de Laboratorio Anual ITL 1
ITL 3 (FS)
1-2-3 febrero 2023
20-21-22 enero 2023
Anatomía Y Fisiología I 2 AyF.I 1
AyF.I 3 (FS)
30 enero 2023
4 febrero 2023
Anatomía Y Fisiología II 2 AyF.II 1
AyF.II 3 (FS)
31 enero 2023
5 febrero 2023
2 Valoración del Estado Nutricional Anual VEN 1
VEN 3 (FS)
11-12-13-14 abril 2023
11-12 febrero 2023 / 15-16 abril 2023
Métodos Estadísticos para la Investigación 1 MEI 2
MEI 3 (FS)
17 noviembre 2022
19 noviembre 2022
Nutrición 1 NUT 2
NUT 3 (FS)
18 noviembre 2022
20 noviembre 2022
Análisis y Tecnología de los Alimentos 2 AyTA 2
AyTA 3 (FS)
21 febrero 2023
26 febrero 2023
Microbiología de los Alimentos 2 MA 2
MA 3 (FS)
22 febrero 2023
19 febrero 2023
Tecnología Culinaria y Gastronomía 2 TCG 2
TCG 3 (FS)
20 febrero 2023
25 febrero 2023

Los grupos de prácticas tendrán un máximo de 25 alumnos. En el momento que se complete un grupo se podrán habilitar otros grupos con fechas diferentes.