En el Grado en Nutrición Humana y Dietética, las prácticas están presentes desde el primer curso, denominándose Prácticas de Iniciación Profesional (PIP). Presentan un diseño práctico que persigue el desarrollo y la adquisición de determinadas competencias. Sobre esta base el alumno realizará distintas actividades encaminadas a conseguir estos objetivos.

Estas asignaturas se impartirán utilizando distintas estrategias, pudiéndose llevar a cabo mediante enseñanza presencial que exige la interacción directa entre docentes y estudiantes compartiendo espacio físico (aulas, laboratorios, talleres) y/o mediante el uso de simuladores formativos a través del aula virtual.

Prácticas de Iniciación Profesional

Las asignaturas anuales de Prácticas de Iniciación son:

  • Prácticas de iniciación profesional I (PIP 1).
  • Prácticas de iniciación profesional II (PIP 2).
  • Prácticas de iniciación profesional III (PIP 3).

Estas asignaturas se desarrollan a lo largo de los tres primeros cursos; son anuales, tienen carácter obligatorio y una carga lectiva de 6 ECTS cada una.

Sistema evaluativo

Primer curso (PIP 1): 100% de presencialidad. Los alumnos deberán asistir a las prácticas presenciales y hacer entrega posteriormente, de todas las actividades propuestas durante esas jornadas. Las prácticas presenciales se desarrollarán en las instalaciones de la Universidad Isabel I, con interacción personal entre profesor y alumno. No se permitirá la entrada a la práctica pasados 15 minutos.

Segundo curso (PIP 2): 100% de presencialidad. Los alumnos deberán asistir a las prácticas presenciales y hacer entrega posteriormente, de todas las actividades propuestas durante esas jornadas. Las prácticas presenciales se desarrollarán en las instalaciones de la Universidad Isabel I, con interacción personal entre profesor y alumno. No se permitirá la entrada a la práctica pasados 15 minutos.

Tercer curso (PIP 3): Están disponibles dos modalidades. Será el alumno el que deba escoger, al inicio del curso, uno de los dos itinerarios. La primera de ellas es mediante el uso de simuladores formativos, a través de los cuales, los alumnos adquieren competencias presenciales de iniciación profesional. El alumno tendrá que ir realizando los diferentes simuladores formativos propuestos junto con las actividades de evaluación continua de la asignatura. La segunda es la denominada modalidad presencial. En este itinerario será necesario que el alumno asista a la totalidad de las sesiones prácticas presenciales para superar la asignatura junto a la realización de las actividades de la evaluación continua de la asignatura.

La convocatoria extraordinaria de las asignaturas de PIP consistirá en la realización de una prueba presencial en la sede de la Universidad, en Burgos, que se realizará durante el mes de julio.

Cronograma de presencialidad del Grado en Nutrición Humana y Dietética, curso 2018/2019

Primer curso. Octubre 2018 a marzo 2019. Opción entre semana.

Consisten en dos semanas a jornada completa de lunes a jueves en diferentes fechas.

Hay 3 opciones distintas:

  Primera semana Segunda semana
Opción A 15 al 18 de octubre 4 al 7 de febrero
Opción B 22 al 25 de octubre 18 al 21 de febrero
Opción C 12 al 15 de noviembre 11 al 14 de marzo

Horario:
Lunes a jueves: 10 a 14 h y de 15,30 a 19,00 h (susceptible de modificaciones).

Primer curso. Octubre 2018 a marzo 2019. Opción fin de semana.

Se necesitará un mínimo de 20 personas para que se realicen las prácticas en esta modalidad.

Consisten en cuatro fines de semana:

  Primero Segundo Tercero Cuarto
Opción D 26 al 28 octubre 9 al 11 noviembre 1 al 3 de febrero 8 al 10 marzo

Horario:
Viernes de 15:30 a 19:00 horas, Sábado de 9,30 a 13,30 horas y de 15 a 19 horas y Domingo de 9,30 a 13,00 horas (susceptible de modificaciones).

Segundo curso. Noviembre 2018 a mayo 2019. Opción entre semana.

Consisten en dos semanas a jornada completa de lunes a jueves en diferentes fechas.

Hay 4 opciones distintas:

  Primera semana Segunda semana
Opción A 19 al 22 de noviembre 4 al 7 de marzo
Opción B 26 al 29 de noviembre 8 al 11 de abril
Opción C 14 al 17 de enero 6 al 9 de mayo
Opción D 21 al 24 de enero 13 al 16 de mayo

Horario:
Lunes a jueves: 10 a 14 h y de 15,30 a 19,00 h (susceptible de modificaciones).

Segundo curso. Octubre 2018 a marzo 2019. Opción fin de semana.

Se necesitará un mínimo de 20 personas para que se realicen las prácticas en esta modalidad.

Consisten en cuatro fines de semana:

  Primero Segundo Tercero Cuarto
Opción E 23 al 25 noviembre 18 al 20 enero 5 al 7 abril 10 al 12 mayo

Horario:
Viernes de 15:30 a 19:00 horas, Sábado de 9,30 a 13,30 horas y de 15 a 19 horas y Domingo de 9,30 a 13,00 horas (susceptible de modificaciones).

Tercer curso. Modalidad presencial.

Consiste en una semana completa de lunes a viernes.

  Fecha
Semana única Del 11 al 15 de febrero

Horario:
Lunes a viernes: 10 a 14 h y de 15,30 a 19,00 h (susceptible de modificaciones).